Столичный штаб Общероссийского народного фронда (ОНФ) рекомендует правительству Москвы ввести временное ограничение на расширение зоны платной парковки в городе, так как платная парковка увеличивает градус социального напряжения в столице, пишут «Известия» со ссылкой на сопредседателя столичного штаба ОНФ, первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова.

Свои предложения по транспортной политике города ОНФ планирует представить в середине декабре этого года.

В ОНФ считают, что заявления столичной мэрии о том, что зона платной парковки расширяется по просьбе самих москвичей, не соответствуют действительности.

«Мною были отправлены около 25 запросов в окружные муниципалитеты Москвы с вопросом о том, были ли согласованы решения об увеличении зоны платной парковки с муниципальными депутатами. В подавляющем большинстве случаев депутаты ответили, что не обсуждали подобную меру. Это свидетельствует о том, что мнение москвичей в данном вопросе не учтено», — заявил Лысаков.

По его мнению, столичные власти намерено осложняют москвичам «удовольствие пользоваться автомобилем». В пример Лысаков привел ситуацию, когда в столичных дворах на 50–70% увеличивается количеств парковочных мест для инвалидов, при том, что в ближайших домах зарегистрировано не более 1-2 инвалидов.

Однако введение моратория на расширение зоны платной парковки, по мнению Лысакова, окончательно не решит проблему. По его словам, необходимо ограничить платную парковку пределами Третьего транспортного кольца, пишет газета.

Напомним, на сегодняшний день в зону платной парковки Москвы уже входит вся территория внутри Садового кольца, район Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», более 500 улиц, расположенных между Садовым и Третьим транспортным кольцами (ТТК) и 25 улиц за пределами ТТК. Стоимость часа стоянки зависит от района и варьируется от 40 до 130 руб.

С 10 октября 2015 года платная парковка была введена на проблемных точках еще 95 улиц Москвы. В частности, парковка стала платной у БЦ «Авиапарк», галереи «Аэропорт» (САО), у ТЦ «Золотой Вавилон» (СВАО), ТЦ «Семеновский» (ВАО), ТЦ «Электронный рай» (ЮАО), ТЦ «Горбушкин двор» (ЗАО), у станций метро «Южная», «Кожуховская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили», «Аэропорт», станций пригородного сообщения Царицыно и Фили, а также у других точек притяжения. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составляет 40 руб.

Очередное точеное расширение платной парковки планируется во всех округах столицы в декабре 2015 года.