Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минфин выступил против привязки ставок по льготной ипотеке к инфляции

Плавающая ставка ипотеки с господдержкой в случае ее введения не должна быть привязана к инфляции, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, по просьбе Минфина АИЖК провело анализ по поводу введения субсидирования ипотеки с плавающей ставкой.

«Мы просили АИЖК провести анализ, и они это сделали. Первое, что мы точно не должны делать, это привязывать ставку к инфляции, — цитирует Моисеева РИА «Новости». - Если она привязана к инфляции, это разрешительно для всех участников процесса, в том числе для банков».

Он уточнил, что если ставка будет привязана к межбанковским кредитам, банкам это будет более выгодно, но при этом повышаются риски для заемщиков.

«В случае резких колебаний такого рода, как были в 2014 году (курса рубля в декабре — ред.) не только вырос резко курс иностранных валют по отношению к рублю, но и уровень процентных ставок», — отметил Моисеев, подчеркнув, что может быть, имеет смысл работать над более сложным продуктом, стоимость которого могла бы быть дороже, но при этом ставка могла бы быть условно не ниже 10% и не выше 16%.

Напомним, ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минфину и Минстрою совместно с ЦБ РФ, АИЖК и рядом ведущих российских банков подготовить предложения по государственному субсидированию ипотеки с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке Центробанка или инфляции. Одновременно с этим Минфину и Минстрою дано поручение подготовить предложения о целесообразности продления до конца 2016 года программы государственного субсидирования ипотечных ставок.

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной текущего года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, однако уже обсуждается вопрос в возможности ее продления.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
294 (0 сегодня)