Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Дольщиков могут заставить страховаться от недостроя за свой счет – СМИ

Минстрой подготовил поправки к закону «Об участии в долевом строительстве», одна из которых обязывает дольщиков самостоятельно страховать себя на случай недостроя приобретаемой недвижимости, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на депутата Госдумы Александра Хинштейна.

По его словам, такая поправка была включена по итогам обсуждения на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло в конце октября. Законопроект разослан по профильным ведомствам: в ЦБ РФ, Минфин и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию; 10 ноября представители ведомств обсуждали его на совещании в Минстрое. Сегодня, 11 ноября, документ направят на рассмотрение Шувалову.

В аппарате Шувалова от комментариев отказались. Заместитель главы Минстроя Наталья Антипина, возглавляющая рабочую группу по внесению изменений в законодательство о долевом строительстве, сообщила, что в настоящее время идет обсуждение данных положений, окончательного решения пока нет.

Согласно обсуждаемому документу, дольщик должен будет за свой счет страховать риски, возникающие в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по передаче объекта долевого участия. Такой договор можно заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. При этом минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

«Но гражданам предлагают страховаться от того, на что они никак не влияют. Покупатель исполняет свои обязательства — оплачивает жилье. На застройщика он не оказывает влияния»,— недоумевает Александр Хинштейн, настаивая, что принятие этой поправки обрушит строительный рынок.

По мнению опрошенных изданием застройщиков, введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры.

Среди других поправок, вошедших в новый законопроект, — введение счетов эскроу, на которые могут поступать средства дольщиков, и новое требование к застройщикам, согласно которому минимальный размер собственного капитала всех юрлиц в группе, к которой он относится, должен быть не менее 1 млрд руб. Однако эксперты уже выразили опасение, что появление такого условия дестабилизирует рынок: останутся лишь крупные застройщики, которые не интересы регионы с точки зрения маржинальности проектов, напоминает газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
765 (0 сегодня)