Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Чтобы привлекать деньги дольщиков, девелоперу придется доказать свою способность построить дом - Москомстройинвест

Москомстройинвест предлагает ввести новые требования для застройщиков, привлекающих для возведения домов средства дольщиков, рассказал в интервью ТАСС глава комитета Константин Тимофеев. Соответствующие поправки предлагается внести в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство.

«Мы хотим предложить элементарные правила, по которым должны работать застройщики. Ведь нам нужны компании, которые умеют строить, и строить качественно. Иными словами, если девелопер хочет привлекать средства граждан, он должен доказать, что способен построить дом, хотя бы вложить собственные средства на начальном этапе или когда нет продаж на объекте», - сказал Тимофеев.

В частности, предлагается установить минимальный размер уставного капитала застройщика, сумма которого определяется каждым субъектом самостоятельно. В Москве минимум установлен в размере 50 млн руб. Кроме того, Москомстройинвест предлагает определить дополнительные коэффициенты финансовой устойчивости застройщика (наличии собственных средств, коэффициентов ликвидности, надежности и т. Д.) .Также предлагается использовать один расчетный счет для финансовых операций по объекту, строительство которого ведется с привлечением средств граждан.

При этом планируется предоставить возможность проведения проверок застройщиков - как плановых, так и внеплановых - вместе с инспекторами Федеральной налоговой службы, поскольку у них есть доступ к бухгалтерии девелопера и его расчетным счетам. Еще одна обсуждаемая мера - введение уголовной ответственности для застройщика в случае несоблюдения им обязательств перед дольщиками.

Еще одна поправка касается создания федерального санатора, который смог бы в случае банкротства застройщика восстановить финансовую деятельность компании и достроить объект.

«Статус санатора могли бы получить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС)», - уточнил Тимофеев.

Также предлагается усилить контроль за компаниями, страхующими гражданскую ответственность застройщика, а также за действенностью выданных страховых полисов.

При этом контролирующие муниципальные органы (в Москве - Москомстройинвеста) могут наделить правом вводить ограничения на привлечение средств населения.

«Например, если застройщик использует средства граждан по нецелевому назначению, то мы сначала выдаем ему предписание по устранению нарушений. В случае повторения нарушений мы направляем в Федеральную регистрационную службу уведомление с целью приостановить операции по регистрации договоров долевого участия (ДДУ) по данному объекту и тем самым ограничить привлечение средств граждан», - сказал Тимофеев.

Глава Москомстройинвеста отметил, что пока речь идет только о создании единого реестра застройщиков, в котором будет представлена полная информация о компаниях и их проектах, об ужесточении требований к размеру уставного капитала застройщика и введении одного расчетного счета для строящегося объекта.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
264 (0 сегодня)