Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Госпрограмму льготной ипотеки все еще могут распространить на вторичное жилье

Минстрой пока не исключает возможность распространения госпрограммы льготной ипотеки на вторичное жилье, рассказал в интервью РБК министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок на рынке новостроек весной текущего года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять исключительно на приобретение жилья на первичном рынке. В середине сентября стало известно, что обсуждается идея распространить субсидирование ипотеки и на вторичное жилье - на те квартиры, которые продаются для покупки новостроек.

«Сразу хочу сказать, что не Минстрой это предлагал. Это обсуждалось на одном из выездных совещаний в Татарстане. И там правительство республики высказало идею поддержать ипотеку на вторичном рынке. Есть люди, которые приняли решение увеличить площадь жилья, переехав из меньшей квартиры в большую. Для того им нужно продать свою квартиру, а ее никто не покупает, поскольку ипотечные ставки велики, а господдержка распространяется только на новостройки. То, что предлагает Татарстан, это, по сути, trade-in (покупка нового автомобиля в кредит, при которой первоначальным взносом является старый автомобиль). В министерстве пока нет понимания, как банки смогут администрировать эту программу», - сказал Мень.

Он уточнил, что в случае, если правительство Татарстана все просчитает и сделает соответствующее предложение вместе с ведущими банками, министерство готово начать его прорабатывать и доложить о нем правительству. Однако число потенциальных участников обсуждаемой программы министр назвать не смог.

«Пока такой статистики нет, но мы ее запросили. Безусловно, какой-то процент покупателей захочет воспользоваться этой схемой. Надо признать, что покупательская способность сегодня падает, поэтому не хотелось бы этих людей оставлять за бортом нашей программы», - сказало Мень.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
471 (0 сегодня)