Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

«Опора России» предлагает снизить ставку по льготной ипотеке до 7% на год

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» предлагает снизить ставку по программе льготной ипотеки до 7% на год, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение комитета по строительству организации.

«Наблюдая отрицательную динамику на рынке жилищного строительства, эксперты прогнозируют банкротство 40% строительных компаний, существующих на российском рынке жилья. Это неминуемо приведет к появлению десятков тысяч квадратных метров долгостроев и тысяч обманутых семей», — отмечается в сообщении.

Чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков и новых объектов долгостроя в «Опоре России» предлагают распространить программу льготной ипотеки на жилье моложе одного года, а саму госпрограмму продлить до 2017 года. При этом ставку по кредитам для застройщиков предлагается снизить до 10-12% годовых, а банкам — запретить передачу ипотечных кредитов коллекторам, если просрочка по ним не превышает 6 месяцев.

Также предлагается приостановить на год действие новой редакции закона о долевом строительстве (214-ФЗ) в части, которой увеличено до 1 млрд руб. требование к размеру собственных средств страховых организаций, осуществляющих страхование гражданской ответственности застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. За это время эксперты общественной организации планируют подготовить «поправки в действующее законодательство в части установления альтернативных способов финансирования жилищного строительства».

Ряд предложений «Опоры России» касается работы ОАО «АИЖК». Предлагается, в частности, создать государственную перестраховочную компанию на базе одного из институтов развития (к примеру, ОАО «АИЖК»). Кроме того, для объектов жилищного строительства высокой степени готовности (70-80%) «Опора России» предлагает ввести в действие программу ОАО «АИЖК» «Стимул» с обязательным пересмотром критериев. Эксперты рекомендуют также воссоздать Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов в структуре «АИЖК» «для целей предоставления возможности гражданам однократно реструктурировать свой ипотечный заем в случае наступления финансовых трудностей (потеря работы, временная нетрудоспособность и так далее)».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
632 (0 сегодня)