Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой хочет заставить банки установить контроль за целевым использованием денег дольщиков

Банки могут обязать контролировать целевое использование застройщиками средств дольщиков, говорится в сообщении Минстроя РФ, опубликованном на официальном сайте министерства.

Необходимость введения контроля за целевым использованием средств дольщиков обсудили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в пятницу, 11 сентября.

Участники второго заседания рабочей группы заслушали основные концептуальные предложения по изменению 214-ФЗ, представленные Фондом «Институт экономики города». Одно из них – установление обязанности банка контролировать целевое использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства.

В настоящее время ответственность за целевое использование средств дольщиков не предусмотрена законом. Поэтому застройщики, нередко имея в работе несколько проектов, собирают средства дольщиков на строительство одного дома, а тратят их на другие. При этом у ряда застройщиков есть опыт раздельного учета средств, который можно взять за основу и сделать обязательным для всех застройщиков.

Предполагается, что введение контроля за использованием средств дольщиков повысит доверие к застройщикам со стороны покупателей.

Как отметила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина, в ближайшие две недели банковское сообщество планирует подготовить свои предложения по изменению 214-ФЗ. В частности, просчитать финансовую модель новой альтернативной формы обеспечения прав участников долевого строительства. На первом заседании рабочей группы было принято решение ввести новый механизм долевого строительства, при котором средства граждан-соинвесторов будут размещаться в банках и использоваться застройщиками под контролем банка.

О том, что власти РФ планируют к 2020 году перейти к новой системе долевого строительства жилья, стало известно в июле этого года. Тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил создать при Минстрое РФ рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства. Он поручил подготовить изменения в закон к началу осенней сессии Госдумы, чтобы они были приняты до конца года. Предполагается, что с принятием новых поправок в 214-ФЗ участникам строительного рынка придется повысить прозрачность услуг, а граждане-приобретатели жилья будут надежнее застрахованы от внезапной остановки строительства и банкротства застройщика.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2108 (0 сегодня)