Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

За растрату средств дольщиков застройщиков предлагают сажать на 9 лет – СМИ

Депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагает ввести уголовную ответственность для застройщиков за присвоение или растрату средств участников долевого строительства, пишут «Известия».

Депутат уже готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Законодатель предлагает ввести новую ч. 5 ст. 160 «Присвоение или растрата» УК РФ, которая будет определять наказание за растрату средств дольщиков.

В качестве наказания депутат предлагает прописать лишение свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества. В последующем конфискованное имущество будет использоваться для возмещения ущерба самим пострадавшим клиентам застройщика.

«Эта проблема (проблема обманутых дольщиков – ред.) обретает гигантские масштабы во многих регионах. В том числе и в моей Тверской области очень многие люди остаются просто без крыши над головой с колоссальным долговым грузом на полжизни. А когда мы пытаемся за них заступиться, то просто не имеем законодательных инструментов это сделать, — рассказал Соловьев. — Поэтому, конечно, ужесточение ответственности должно быть введено, чтобы хоть как-то мы могли припугнуть мошенников, которые наживают несметные капиталы на сломанных судьбах сотен российских семей».

Напомним, власти РФ планируют к 2020 году перейти к новой системе долевого строительства жилья. 4 сентября в Минстрое России под председательством замминистра Натальи Антипиной состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению ФЗ № 214 о долевом строительстве жилья. В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России, правительств субъектов федерации, депутаты Госдумы, представители бизнес-сообществ, в том числе сами застройщики.

Одной из главных тем поправок в закон о долевом строительстве стало нецелевое использование застройщиками средств, полученных у дольщиков. Для изменения этой ситуации было предложено внедрить новый механизм, при котором средства граждан-соинвесторов будут размещаться в банках и использоваться застройщиками на целевые расходы под контролем банков.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
337 (0 сегодня)