Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Ипотечное кредитование в РФ становится государственным – СМИ

Почти 90% в совокупном объеме ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2015 года, пришлось на долю пяти крупнейших российских госбанков, пишут «Известия» со ссылкой на итоги исследования российского ипотечного рынка, которое было проведено рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»).

По данным агентства, за первые шесть месяцев текущего года банками было предоставлено ипотечных кредитов на общую сумму 460,7 млрд руб., что на 40% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. По предварительным оценкам RAEX, объем рынка ипотечного кредитования по итогам 2015 года сократится на 30–40% и составит 800–900 млрд руб.

При этом в январе–июне 2015 года около 90% выдач жилищных займов пришлось на пять госбанков: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Банк Москвы, Связь-банк. Год назад их доля составляла 80%, увеличение произошло в основном за счет существенного укрепления позиций Сбербанка (с 51% до 66%). Также выросла доля на рынке ипотечного кредитования у Банка Москвы (с 1,6% до 2,2%), а три остальных госбанка из перечисленных, напротив, за год потеряли часть рынка: доля ВТБ24 сократилась с 21,4% до 15,7%, Газпромбанка — с 3,9% до 1,7%, Связь-банка — с 1% до 0,4%.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX Максим Истомин, слова которого приводит издание, напомнил, что к запущенной в марте 2015 года госпрограмме по поддержке ипотечного рынка в первую очередь подключились крупнейшие игроки, в том числе и банки с госучастием. Так, у Сбербанка, ВТБ24 и Банка Москвы доля выданной по субсидированной ставке ипотеки за первое полугодие 2015 года составила порядка 22–28%, у Газпромбанка — 15%.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
864 (0 сегодня)