Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Реформа 214-ФЗ очистит рынок от «серых» схем продажи жилья - власти

Планируемые изменения в 214-ФЗ не приведут к появлению «серых» схем продажи жилья на первичном рынке, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Александра Мачевского.

«Опасения, что изменения могут привести к серым схемам, необоснованны с точностью до наоборот. Строительная компания будет обязана доказать финансовой организации надежность предлагаемой им бизнес-модели и открыть структуру своего бизнеса. Профессиональный финансист гораздо лучше сможет оценить риски бизнес-предложения застройщика. В результате, рынок очистится от некачественных и сомнительных схем, получит ответственных и понятных участников, а это далеко не всем это нравится», - отметил Мачевский.

Ранее ряд застройщиков выразили опасения, что с ужесточением законодательства в части привлечения средств граждан в строительство жилья на рынке могут появиться новые «серые» схемы, напоминает агентство. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью РИА «Новости» также заявлял, что отказ от 214-ФЗ может привести к росту «серых» схем продажи жилья на первичном рынке.

«Вот представьте — своих денег на строительство у большинства застройщиков нет, банковский кредит дают далеко не всем. С одной стороны, будет уменьшение по вводу нового жилья. С другой стороны, желание граждан купить квартиру никуда не денется. А если у граждан есть желание, то застройщики постараются так или иначе его удовлетворить. Будет расцвет «серых» схем», - пояснил Тимофеев.

Напомним, в настоящее время в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения готового жилья до 2020 года. 24 июля на заседании Совета при президенте России по жилищной политике была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья. С таким предложением выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. После заседания вице-премьер Игорь Шувалов поручил создать рабочую группу при Минстрое РФ и разработать изменения в 214-ФЗ (о долевом строительстве), которые планируется принять уже осенью.

Предполагается, что с 1 января 2016 года покупатель, банк и застройщик будут заключать трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта и строительство завершится в срок, говорится в материалах совещания. А с 1 января 2020 года можно будет продавать жилье только после ввода объекта в эксплуатацию, сообщало ранее РБК.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2635 (0 сегодня)