Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Спрос на ипотеку в Подмосковье упал минимум на 50 - 60% с начала года - зампред правительства области

С начала года падение спроса на ипотеку в Московской области составило минимум 50-60%, рассказал в интервью РИА «Новости» заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

«Ипотека, даже несмотря на поддержку государства, резко просела. Падение спроса составило, как минимум, 50-60%. Да, мы рынок спасли, но ни о каком развитии жилищного строительства в таких условиях не может быть и речи. И сейчас от государства требуются новые, опережающие шаги, нужны быстрые и эффективные мероприятия по поддержке спроса», - заявил Елянюшкин.

По его словам, в прошлом году доля продаж с ипотекой в общем объеме составляла 50-60%. В начале этого года структура плательщиков кардинально изменилась: доля покупок квартир без ипотеки сейчас не превышает 15%.

Однако, как уточнил зампред, мрачные прогнозы, которые звучали в конце прошлого года, все-таки не сбылись благодаря поддержке государством ипотечных программ.

«Для отрасли важно сохранять и поддерживать платежеспособный спрос населения. Если бы со стороны властей и банков не были приняты совместные меры по поддержке строительства и ипотечного кредитования, то отрасль могло бы отбросить на годы назад», - считает Елянюшкин.

Напомним, государственная программа льготного ипотечного кредитования, направленная на удержание процентных ставок по ипотеке на уровне 12%, была запущена в РФ в марте этого года. Срок действия госпрограммы — с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. Недополученный доход (разница между максимально возможной ставкой по ипотеке в 12% и ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3,5 п. п.) банкам возмещают из госсредств, напоминает газета. Кредиты с господдержкой предоставляются на покупку жилья на первичном рынке. Минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита — 30 лет. Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге составляет 8 млн руб., в остальных регионах — 3 млн руб.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
628 (1 сегодня)