Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Левкин: отменив долевое строительство, мы скажем всей отрасли «до свидания»

Отмена долевого строительства приведет к упадку всей строительной отрасли в стране, рассказал в интервью газете «Ведомости» руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Напомним, в настоящее время в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения готового жилья до 2020 года, в связи с чем планируется разработать и внести поправки в 214-ФЗ. Ранее в СМИ появилась информация, что обсуждаемые поправки могут привести к полному отказу от схемы долевого строительства через 5 лет. До этого времени будет действовать переходный период, когда финансирование возведения домов будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию.

По словам Левкина, обсуждаемый механизм финансирования строительства может работать лишь при условии создания в стране правильного института кредитования застройщиков.

«Если говорить о принципе, то я тремя руками «за», - сказал Левкин. - Но тогда нужно создать в стране правильный институт кредитования. Если процентная ставка будет 1,5–2%, как в Европе, – нет вопросов. Но этого пока нет, и, если забрать у строителей этот вид финансирования, тогда можно сказать отрасли «до свидания».

По мнению чиновника, градостроительные правила нельзя менять лет 20.

«У нас ведь какая проблема есть? Принимая решения в одной сфере, забываем, что на нее параллельно влияют и другие законы. Одно поменяли, другое не сработало – и возник коллапс. Таким образом мы «навставляли» столько новых решений, что стройная система градостроительного законодательства нарушилась. Считаю, что градостроительные правила нельзя менять лет 20. А за эти 20 лет произошли колоссальные перемены! Изменился Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, появился закон о долевом строительстве и т. д.», - подчеркнул Левкин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2550 (0 сегодня)