Клуб инвесторов Москвы поддерживает идею ужесточения 214-ФЗ, позволяющего девелоперам привлекать средства дольщиков на начальном этапе строительства домов, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталию Лисюкову.

«Сформирована позиция Клуба инвесторов и сегодня-завтра направим в Минстрой информацию о том, что инвесторы поддерживают инициативу федеральных и московских властей о том, что 214-ФЗ нужно усиливать, но не убирать возможности работы с гражданами в рамках договоров долевого участия», - заявила Лисюкова на бизнес-бранче издательского дома «Коммерсантъ» в четверг, 13 августа.

По ее словам, позиция Клуба инвесторов заключается в том, что «не стоит упор делать на банки», поскольку рассматриваемый механизм финансирования строительства существенно дороже для застройщика, что в свою очередь приведет к росту цен за квадратный метр при продаже на 30%, а это в свою очередь может повлечь спад рынка недвижимости.

«Увеличившийся объем заемных средств приводит к увеличению инвестиционной стоимости проекта в целом. Это будет иметь особо негативное влияние при строительстве жилья эконом-класса как по стоимости, так и по объему строительства», - отмечают представители Клуба инвесторов.

Напомним, сегодня в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения новостроек. 24 июля на заседании Совета при президенте России по жилищной политике была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья. С таким предложением выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Соответствующие изменения в законодательство планируется внести уже осенью.