Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Программа льготной ипотеки спасла рынок от фактической смерти – Минстрой

Государственная программа субсидирования ипотечной ставки, запущенная в марте 2015 года, спасла ранок ипотеки в РФ от «фактической смерти», рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Речь идет государственной программе льготного ипотечного кредитования, направленной на удержание процентных ставок по ипотеке на уровне 12%. Необходимость запуска программы субсидирования ипотеки возникла в связи с резким ростом стоимости жилищных кредитов в конце 2014 года: после того как Банк России поднял ключевую ставку до 17% на фоне обвала рубля, многие банки повысили ставки по ипотечным кредитам до 20% и более (в 2014 году средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 12,5% годовых) или вовсе прекратили выдачу кредитов.

«В декабре я собрал всех застройщиков и спросил, что можно для них сделать. Они ответили: поддержите ипотеку, это обеспечит спрос на жилье. Ипотеку мы поддержали, что дало свои результаты», - пояснил Мень.

По словам министра, в 2014 году в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн руб. В начала 2015 года, в связи со сложившейся непростой экономической ситуации в стране, эксперты прогнозировали сокращение кредитования в 4 раза.

«Но по итогам первого полугодия 2015 года объем выданных кредитов составил 460 млрд руб., почти треть этого объема выдана в рамках программы по субсидированию государством процентной ставки. В конце прошлого года ставка по ипотеке выросла до 20%, если не было бы субсидирования ставок, это привело бы к фактической смерти ипотеки», - заявил Мень.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
573 (0 сегодня)