Обсуждаемые поправки в 214-ФЗ не приведут к полному отказу от долевого строительства, а лишь усовершенствуют систему продаж квартир на первичном рынке, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя: для многих людей это серьезное подспорье, жилье на нулевом цикле строительства на рынке сейчас можно купить на 20-25% дешевле готового. Их нельзя лишать этой возможности, но нужно подстраховать, обезопасить», - уточнил министр.

Напомним, сегодня в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения новостроек. 24 июля на заседании Совета при президенте России по жилищной политике была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья. С таким предложением выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Соответствующие изменения в законодательство планируется внести уже осенью.

«Ни тогда, ни сейчас мы не собирались отменять долевое строительство. Речь о том, чтобы этот механизм привлечения средств не ассоциировался в сознании людей с обманутыми дольщиками. Когда было создано министерство, речь шла о том, что новый механизм должен появиться через несколько лет. В 2014 году мы решили этот вопрос не трогать, опасаясь снижения объемов строительства. Но ситуация изменилась: текущие сложности в экономике могут привести к появлению новых обманутых дольщиков», - заявил министр.

По его словам, сегодня на рынок выходят компании, которые в принципе не могут выдержать имеющиеся у них обязательства перед соинвесторами. В связи с чем вновь появилась необходимость обсуждения темы совершенствования системы продаж квартир на первичном рынке.

«Мы хотим, чтобы при долевом строительстве появилась третья сторона — банк. Как происходит при строительстве объектов по госзаказу? Генподрядчик, прежде чем выйти на стройку, берет банковскую гарантию, что позволяет заказчику быть спокойным: в случае форс-мажора он застрахован банковской гарантией. Примерно такой же механизм можно использовать и на первичном рынке жилья», - рассказал Мень, уточнив, что новый механизм не должен сказаться на стоимости квадартного метра жилья.

Как уточнил министр, на конец 2013 года, когда создавалось министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ), в стране насчитывалось около 60 тыс. обманутых дольщиков. Сейчас число пострадавших граждан-соинвесторов сократилось до 43 тыс.