Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Отказ от долевого строительства приведет к росту «серых» схем продажи жилья – Москомстройинвест

Запрет долевого строительства приведет к расцвету «серых» схем продажи жилья в стране и к сокращению финансирования других госпрограмм, заявил в интервью РИА «Новости» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Напомним, сегодня в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения новостроек. 24 июля на заседании Совета при президенте России по жилищной политике была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья. С таким предложением выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Соответствующие изменения в законодательство планируется внести уже осенью.

«Вот представьте — своих денег на строительство у большинства застройщиков нет, банковский кредит дают далеко не всем. С одной стороны, будет уменьшение по вводу нового жилья. С другой стороны, желание граждан купить квартиру никуда не денется. А если у граждан есть желание, то застройщики постараются так или иначе его удовлетворить. Будет расцвет «серых» схем», - пояснил Тимофеев.

В качестве примера чиновник привел создание гражданами ПИФов и ООО.

«Например, сейчас граждане сами могут зарегистрировать ПИФ, вложить туда деньги, а ПИФ будет финансировать застройщика. Еще можно зарегистрировать ООО, открыть офис и говорить, мол, мы продаем долю в ООО, которое привлечет крупного застройщика для строительства дома», - пояснил глава Москомстройинвеста.

По его словам, чтобы избежать этого, государству придется включать механизмы поддержки и давать деньги застройщикам через то же АИЖК.

«Но это неизбежно приведет к сокращению каких-то других госпрограмм», - уверен Тимофеев.


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2642 (0 сегодня)