Запрет долевого строительства приведет к расцвету «серых» схем продажи жилья в стране и к сокращению финансирования других госпрограмм, заявил в интервью РИА «Новости» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Напомним, сегодня в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения новостроек. 24 июля на заседании Совета при президенте России по жилищной политике была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья. С таким предложением выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Соответствующие изменения в законодательство планируется внести уже осенью.

«Вот представьте — своих денег на строительство у большинства застройщиков нет, банковский кредит дают далеко не всем. С одной стороны, будет уменьшение по вводу нового жилья. С другой стороны, желание граждан купить квартиру никуда не денется. А если у граждан есть желание, то застройщики постараются так или иначе его удовлетворить. Будет расцвет «серых» схем», - пояснил Тимофеев.

В качестве примера чиновник привел создание гражданами ПИФов и ООО.

«Например, сейчас граждане сами могут зарегистрировать ПИФ, вложить туда деньги, а ПИФ будет финансировать застройщика. Еще можно зарегистрировать ООО, открыть офис и говорить, мол, мы продаем долю в ООО, которое привлечет крупного застройщика для строительства дома», - пояснил глава Москомстройинвеста.

По его словам, чтобы избежать этого, государству придется включать механизмы поддержки и давать деньги застройщикам через то же АИЖК.

«Но это неизбежно приведет к сокращению каких-то других госпрограмм», - уверен Тимофеев.