Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Глава комитета по жилищной политике в ГД: программу льготной ипотеки нужно распространить и на «вторичку»

Государственную программу субсидирования ипотечной ставки необходимо распространить и на вторичный рынок жилья, считает первый председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, слова которой приводит РИА «Новости».

Как уточнила Николаева, с связи со сложившейся экономической ситуацией в стране спрос упал как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

«На первичном рынке он (спрос – ред.) упал практически на 70%, на вторичном — еще больше. Аналогичные процессы не были замечены даже в 2008 году», — сказала Николаева.

По ее словам, такое серьезное снижение спроса связано с тем, что в РФ падают доходы населения, и люди боятся брать ипотечные кредиты.

«Да, мы простимулировали субсидирование процентов по ипотеке на первичном рынке, но не сделали это на вторичном. В результате получилось, что чаще всего, когда вы хотите купить квартиру, вы продаете предыдущую недвижимость, а потом идете покупать новое жилье. А продать недвижимость на вторичном рынке не представляется возможным. Это означает, что стимулировать надо как первичный, так и вторичный рынок», — подчеркнула Николаева.

Напомним, в марте этого года правительство РФ запустило государственную программу льготного ипотечного кредитования, действие которой распространяется исключительно на покупку квартиры в новостройке. Срок действия госпрограммы - с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. Согласно условиям программы, размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
563 (0 сегодня)