Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Елянюшкин: резкой отмены ДДУ не будет

Резкого отказа от схем долевого строительства не планируется, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя подмосковного правительства Германа Елянюшкина.

Напомним, в настоящее время в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения готового жилья. С инициативой выступили власти Московской области, которые с 2012 года уже привлекли более 30 млрд руб. на решение проблем обманутых дольщиков. Предполагается, что с принятием соответствующих поправок в 214-ФЗ участникам строительного рынка придется повысить прозрачность услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья. Ранее «РБК» сообщало, что обсуждаемые поправки в 214-ФЗ могут привести к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года.

«Никакой резкой отмены ДДУ не будет. Обсуждаются различные схемы», - говорится в комментарии зампреда подмосковного правительства.

Уточняется, что в настоящее время обсуждается несколько новых механизмов продажи жилья. Первым вариантом может быть переход на банковскую гарантию, вторым - продажа квартир с участием крупных банковских структур и третьим – переход от долевого строительства к продаже готового жилья.

«Это не значит, что нужно сидеть и ждать, пока застройщик получит разрешение на ввод и после этого бежать покупать готовое. Здесь тоже возможны и предварительные договора. Однако не нужно путать их с нынешними преддоговорами, которые используются при серых схемах», - говорится сообщении.

Например, один из вариантов предполагает использование специализированных счетов в банке, куда покупатель, резервируя за собой строящуюся квартиру заранее, сможет перечислять средства. Ранее покупатель брал кредит, а сумма на покупку в полном объеме поступала застройщику под обещания возвести тот или иной жилой комплекс.

«По обсуждаемой схеме деньги покупателя будут зачисляться на специализированный счет, а банки перечислять их застройщику поэтапно. Застройщик может также самостоятельно привлекать деньги банка, но это должна быть более низкая ставка <…> Банк будет являться своего рода гарантом для покупателей, контролировать договорные обязательства, проверять ход строительства, анализировать финансовую отчетность застройщика и целевое использование средств. В случае, если произойдет срыв сроков ввода и возникнет объект недостроя, банк будет самостоятельно принимать меры в сложившейся ситуации, и при необходимости переводить вопрос в судебное поле. Также кредитная организация сможет осуществить, например, дофинансирование объекта из собственных средств», - уточняется в сообщении.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже дал распоряжение создать при Министерстве строительства РФ рабочую группу, которая проработала бы всю цепочку взаимодействия, начиная от момента получения разрешения на строительства и заканчивая уже оформлением права собственности на квартиру. Ожидается, что изменения коснутся различных нормативных актов, не только в ФЗ №214.

«Мы должны защитить граждан от покупок «котов в мешке», а сейчас ФЗ № 214 дает «поле для маневра» недобросовестных застройщиков. И получается настоящая русская рулетка: у застройщика под вопросом «построю - не построю», а у дольщика – «получу квартиру – не получу». Рынок жилья должен перейти к нормальной схеме продажи гарантированного продукта», - комментирует Елянюшкин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2714 (0 сегодня)