Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Минстрой: застройщики смогут и впредь привлекать средства дольщиков

Власти не планируют запрещать застройщикам привлекать средства дольщиков на ранних этапах строительства, сообщает пресс-служба министерства строительства и ЖКХ (Минстрой РФ) со ссылкой на главу министерства Михаила Меня.

Напомним, в настоящее время в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения готового жилья до 2020 года, в связи с чем планируется разработать и внести поправки в 214-ФЗ. Ранее в СМИ появилась информация, что обсуждаемые поправки могут привести к полному отказу от схемы долевого строительства через 5 лет. До этого же времени будет действовать переходный период, когда финансирование возведения домов будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию.

Как уточнил Мень, совместно с отраслевыми специалистами, участниками рынка действительно планируется подготовить ряд изменений в 214-ФЗ в части усиления контроля за целевым использованием средств граждан и информационно открытости застройщика. При этом речь идет об эффективности и сохранности средств жителей, которые принимают решение приобретать жилье по схеме долевого внесения средств.

«У застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Но в этом механизме предусмотрена банковская организация. Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане, естественно, будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью», - говорится в комментарии Меня об изменениях в 214-ФЗ, размещенном на сайте министерства.

Как уточнил министр, вносимые поправки не приведут к росту стоимости жилья в стране. Так, у ряда крупных банков, которые также войдут в комиссию по обсуждению изменений в закон, уже есть наработки в этой сфере, есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке «застройщик – банк - покупатель», и они не приводят к увеличению стоимости жилья.

«Разговоры об этом (о росте стоимости квадратного метра – ред.) являются спекуляцией, желанием сохранить непрозрачность схемы», - поясняет Мень.

Уточняется, что первое заседание рабочей группы при Минстрое России по внесению изменений в 214-ый Федеральный закон пройдет уже на следующей неделе.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2560 (0 сегодня)