Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Депутаты хотят переложить большую часть платы за капремонт на государство – СМИ

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ предлагают изменить механизм расчета платы за капитальный ремонт, возложив основную нагрузку по его оплате на бюджет, пишут «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.

По мнению народных избранников, крайне низкая собираемость взносов за капремонт (около 20% по стране) обусловливает необходимость пересмотра действующего закона.

Депутаты предлагают ввести систему софинансирования расходов на капремонт за счет средств государственной, муниципальной поддержки. Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, попытка провести ремонт только за счет собственников обернется деградацией жилищного фонда, что в дальнейшем приведет к необходимости больших бюджетных вложений. По мнению соавтора инициативы - депутата Госдумы Сергея Обухова, справедливое распределение финансовой нагрузки таково: 15% средств на капремонт дают граждане, 85% — государство.

Кроме того, вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капремонт предлагается установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме. Также коммунисты предлагают ввести независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«Хотя ЖК РФ декларирует «рыночный принцип» проведения капитального ремонта «самими собственниками», фактически ситуация выглядит иначе: государство собирает с граждан на невозвратной основе квазиналог, квазисбор, который не поступает в бюджет, а остается на счетах третьих лиц, нередко ведущих частную коммерческую деятельность (де-юре или де-факто). А государство уже без каких-то конкретных обязательств перед плательщиками взносов решает, когда проводить ремонт и проводить ли его вообще», — говорит Обухов.

По его мнению, россияне должны понимать, что платят за конкретные вещи, а не за эфемерные планы по ремонту домов.

Сейчас законопроект отправлен в правительство для получения отзыва от исполнительной власти. Обухов отметил, что даже в случае отрицательного отзыва инициатива все равно будет представлена в Госдуму группой парламентариев, а КПРФ намерена активизировать работу с общественностью, пишет газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
316 (1 сегодня)