Новый механизм долевого строительства в России, перейти к которому планируется к 2020 году, не приведет к серьезному росту цен на жилье, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Напомним, в настоящее время в России обсуждается вопрос поэтапного перехода к новой системе приобретения готового жилья до 2020 года. Шувалов уже поручил создать при Минстрое РФ рабочую группу по подготовке предложений по изменению законодательства о долевом строительстве, которые планируется принять до конца года.

Предполагается, что с принятием поправок участникам строительного рынка придется повысить прозрачность услуг, предлагаемых гражданам-приобретателям жилья. При этом застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства.

«Разговоры о том, что цены на жилье вырастут на 25% и даже 40% являются спекуляцией. Покупательский спрос на рынке будет по-прежнему определять цену, а изменения в законодательство сократят возможность мошенничества. Опыт Сбербанка и ВТБ показывает, что у последних имеется устойчивая практика работы с застройщиками, где гражданин находится в определенной «зоне безопасности», приобретая жилье в рассрочку с участием банка», — сказал собеседник агентства.

Ранее «РБК» сообщало, что обсуждаемые поправки в 214-ФЗ могут привести к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. До этого же времени будет действовать переходный период, когда финансирование возведения домов будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию.

Так, согласно материалам к совещанию, на которые ссылается издание, предполагается, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком будет заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, говорится в материалах.