Выделяемых в рамках госпрограммы материнского капитала средств хватает на полную оплату жилья только на селе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) «Обеспеченность жильем в постсоветской России».

Напомним, государственная программа материнского капитала позволяет женщинам, родившим (усыновившим) больше одного ребенка, получить сертификат на определенную сумму. Выделенные в рамках программы средства можно использовать для погашения ипотечных кредитов, на оплату образования ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии. В 2015 году размер выплаты составлял 453 тыс. руб. Всего с 2007 года сертификаты получили 5,5 млн семей. 2,7 млн из них направили деньги на улучшение жилищных условий.

Согласно исследованию РАНХиГС, размер маткапитала в 2014 году соответствовал стоимости приобретения на вторичном рынке 2,3 кв. м жилья в Москве или 4,8 кв. м в Санкт-Петербурге. В то же время в таких регионах, как Пензенская и Смоленская области, Республика Алтай, за эту сумму можно было приобрести 11 кв. м жилья по среднерегиональной стоимости. В мелких городах вероятность покупки квартиры на средства от программы еще выше, а в сельской местности с помощью средств маткапитала можно купить даже дом, пишет газета.

Согласно действующему законодательству, реализация программы маткапитала должен завершиться 31 декабря 2016 года. Однако социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец уже выступили за продление госпрограммы. Предполагается, что компромиссным решением может стать продление программы в измененном виде — при увеличении адресности выплат и их привязке к среднедушевому доходу или прожиточному минимуму получателя, пишет газета. При этом региональные различия цен на жилье могут стать дополнительным аргументом в пользу такого варианта, так как продление программы лишь для наименее обеспеченных слоев позволит несколько увеличить сумму каждой конкретной выплаты.