Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Доля ипотеки в структуре продаж первичного рынка превысила докризисные показатели

Специалисты департамента жилой недвижимости NAI Becar отмечают рост спроса на ипотеку в летний сезон. Число заявок на жилищные кредиты, поступивших в департамент жилой недвижимости NAI Becar, выросло в июне по сравнению с маем в 2,5 раза. В общей структуре продаж доля покупок с привлечением ипотеки достигла 70%.

После очередного снижения Центробанком РФ ставки рефинансирования в июне до 11,5% средняя ставка по ипотеке на первичном рынке установилась в размере 11,9%. Минимальную ставку – 9,9% - предлагают «ДонХлебБанк» на объекты компании Normann и «Юникредбанк» на объекты Setl City и «ЛСР» в высокой стадии готовности. Таким образом, средняя ставка по ипотеке сегодня ниже, чем до кризиса, когда она составляла 12-12,5%.

Сегодня доля ипотечных сделок в структуре продаж строящегося жилья достигла 70%, в 2014 году ее доля составляла 50-60%. «На рынке почти не осталось покупателей, которые использовали бы свои накопления в счет оплаты жилья, - комментирует Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Большинство уже инвестировали свободные средства в жилье в начале года. Квартиры на первичном рынке с привлечением ипотеки покупают сегодня те, кто не может отложить решение квартирного вопроса».

Среди других категорий покупателей жилья, привлекающих ипотеку, - родители, приобретающие жилье для своих детей. Беспрецедентные скидки и акции застройщиков на строящееся жилье также стимулируют многих инвесторов приобретать квартиры в ипотеку с целью перепродажи в будущем.

По мнению Андрея Хитрова, регионального директора EKE в России, на рынке существует потенциал для дальнейшего роста доли ипотеки. «Сделки с ипотекой могут достичь 80% от общего объема продаж при очередном снижении ставки рефинансирования еще на 0,5-1%, - считает эксперт. - Кризиса неплатежей ожидать не стоит: россияне в целом ответственно подходят к выплатам по кредитам и правильно рассчитывают свои силы при решении о кредитовании. Застройщики сегодня отказались от ряда своих проектов, что сбалансировало сниженный спрос с предложением, поэтому появление долгостроев и банкротства застройщиков маловероятны».

Лидером по объемам ипотечного рынка остается Сбербанк, на него в структуре продаж NAI Becar приходится 70% всех ипотечных сделок. На втором месте – банк «Санкт-Петербург», 20% ипотечных покупателей департамента жилой недвижимости NAI Becar покупают квартиры с привлечением кредита этого банка. 10% рынка делят остальные банки.

Как отмечают специалисты NAI Becar, в условиях кризиса банки не ужесточили требования к заемщикам и не сократили долю одобренных заявок. Несколько выросло число отказов только в банке ВТБ24.

Сегодня ипотечные кредиты оформляются с минимальным первоначальным взносом, средняя сумма покупки на первичном рынке составляет 2,5-3 млн рублей. Самые распространенный срок ипотечного кредита – 15 лет.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
758 (0 сегодня)