Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Когда, по-вашему, можно быстрее сдать квартиру в аренду?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новый закон о поддержке дольщиков подготовят в Подмосковье

Власти Подмосковья намерены проработать новых механизм, позволяющий защитить интересы участников долевого строительства на федеральном уровне, сообщает РИАМО «В Подмосковье» со ссылкой на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

С предложением разработать законодательную инициативу о поддержке дольщиков губернатор региона уже обратился к депутатам Московской областной думы.

«Прошу депутатов областной думы предложить механизм, позволяющий на федеральном уровне обезопасить дольщиков, которые вкладывают свои сбережения в строительство жилья», - сказал Воробьев.

По его словам, отказаться от договоров долевого участия (ДДУ) сложно, поэтому в условиях сложной экономической ситуации необходимо продумать систему защиты дольщиков.

Как уточнил губернатор, в 2012 году вопрос обманутых дольщиков был актуален в Подмосковье для 18 тыс. человек.

«За это время буквально в ручном режиме мы обеспечили сдачу 78 проблемных объектов. Долгожданное жилье получили 11 тыс. человек. До конца 2018 года мы намерены решить проблему оставшихся 7 тыс. обманутых соинвесторов на 38 объектах», - заключил Воробьев.

Напомним, ранее власти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предложили продавать в основном уже готовые квартиры, сократив долю долевого строительства, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина. Однако, как уточнил зампред, это будет возможно только после окончания кризиса.

По его словам, сегодня механизм продаж жилья по ДДУ регулируется принятым в 2004 году федеральным законом N214 о долевом строительстве (214-ФЗ). Закон обязывает регистрировать все ДДУ в Росреестре во избежание двойных продаж, однако не застраховывает от создания финансовых пирамид.

В законе закрепляются обязанности застройщиков (например, компенсация дольщикам при срыве сроков сдачи квартир) и страхуются риски покупателей (им на период строительства в залог переходит право аренды или собственности на участок, где возводится жилье). Но на практике компания может собрать с дольщиков средства, превышающие зачастую стоимость участка, затем объявляет себя банкротом, что позволяет избежать обязательств по завершению строительства домов и выплате компенсаций дольщикам за просрочку. Эти проблемы в итоге приходится решать региональным властям.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
496 (1 сегодня)