Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

8% россиян отказываются платить за капремонт домов из принципа – опрос

Более 70% россиян добросовестно оплачивают взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, следует из результатов всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Исследование, в ходе которого было опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, было проведено 10-14 июня 2015 года. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Согласно результатам опроса, около 20% россиян не платят взносы на капремонт домов. В том числе, около 6% опрошенных не делают взносы, так как не являются собственником, около 5% - так как не получают квитанции, 2% опрошенных имеют льготы и еще 8% не платят за капитальный ремонт принципиально.

Однако большинство респондентов (71%) добросовестно уплачивают взносы на капитальный ремонт. При этом многие в ходе исследования высказались за реализацию принципа «сначала услуги, потом деньги», когда сначала в доме проводится ремонт, а потом собственники жилья в течение нескольких лет выплачивают его стоимость с учетом процентов за кредит, который потребовался на проведение ремонта (46% против 37%). А те респонденты, чьи дома требуют срочного капремонта, поддерживали это предложение еще чаще (49% против 34%).

О том, что их дома требуют срочного капремонта, заявили 34% опрошенных. В первую очередь, в ремонте нуждаются подъезды (42%), крыши (39%) и фасады (37%), а также системы водоснабжения (32-33%). Наименьшее беспокойство с точки зрения износа у жителей многоквартирных домов вызывают газовые сети (14%).Половина опрошенных (48%) не имеет представления, как узнать о том, когда и в каких объемах в их домах планируется капитальный ремонт.

Контролирующие функции по оценке качества капремонта респонденты чаще всего готовы доверить Государственной жилищной инспекции (28%) и управляющей компании или ТСЖ (25%). При этом управляющей компании или ТСЖ больше доверяют те респонденты, которые дают положительные оценки качеству услуг ЖКХ, в то время как государству – те, кто дает неудовлетворительные оценки.

Напомним, государственная программа капитального ремонта жилья, которая вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, заработала в России с 1 января 2015 года. Тарифы определяются каждым регионом. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 руб. за квадратный метр.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
472 (0 сегодня)