Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Россиян старше 80 лет хотят освободить от платы за капремонт – СМИ

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его заместитель Олег Нилов внесли на рассмотрении Госдумы законопроект, освобождающий одиноких пенсионеров в возрасте от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, от взносов на капитальный ремонт, пишут «Известия» со ссылкой на текст проекта закона.

«Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет», — говорится в тексте проекта закона.

По мнению авторов законопроекта, действующая накопительная система не подходит для пенсионеров — «сроки проведения капитального ремонта определены в 25–30 лет». Выходит, что одинокие пенсионеры старше 80 лет вынуждены платить «за неполученные услуги».

По словам Миронова, дополнительные расходы на уплату взноса на капремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет.

«В Конституции РФ закреплены гарантии соцзащиты населения, при этом конкретные организационно-правовые формы и механизмы реализации социальной защиты устанавливаются законодателем, — говорит депутат. — Власти РФ вправе устанавливать дополнительные меры соцподдерджки и помощи для отдельных категорий граждан».

Напомним, государственная программа капитального ремонта жилья, которая вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, заработала в России с 1 января 2015 года. Тарифы определяются каждым регионом. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 руб. за квадратный метр.

Ранее стало известно, что освободить от платы за капитальный ремонт могут также жителей только построенных домов. Платежные каникулы планируется ввести на срок от 3 до 5 лет, напоминает газета.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
326 (0 сегодня)