Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Закон о налоге на недвижимость по кадастру нужно отменить - депутат Госдумы

Закон о расчете налога на недвижимость с кадастровой стоимости объектов в РФ необходимо отменить в связи с погрешностями в оценке стоимости недвижимости и серьезным увеличением размера налога, заявил депутат Госдумы, президент международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев на пресс-конференции в «Интерфаксе» в четверг, 4 июня.

«Я буду бороться за его отмену до последнего», - сказал Грачев.

Однако министр экологии и природопользования МО Александр Коган заявил, что данный закон нужно совершенствовать, а не отменять, так как замены ему нет. Министр подчеркнул, что «невозможно платить за недвижимость меньше, чем за машину».

«Система должна быть справедливой. Бороться за отмену (расчета налога на недвижимость по кадастру – ред.) - это предложить что-то другое, а я не думаю, что предложат систему лучше той, которая сейчас совершенствуется. Если другой системы не будет предложено, то нет и другого пути кроме совершенствования закона», - заявил Коган.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин заявил, что не видит необходимости в пересмотре закона.

«Подход по исчислению налога из кадастровой стоимости и четкие правила по оспариванию стоимости недвижимости - это более справедливая история, чем была раньше», - сказал он, пояснив, что ранее стоимость недвижимости исчислялась с инвестиционной стоимости для физлиц и с остаточной балансовой стоимости для юрлиц.

Напомним, в октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц.

Согласно новому закону, налог на имущество физлиц будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости. При этом будет создана трехуровневая налоговая ставка. Владельцы жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест, недостроенных жилых домов будут платить по ставке 0,1% от стоимости объекта, собственники «прочих объектов налогообложения» – по ставке 0,5%, для хозяев дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб., установлена ставка 2%. Муниципалитеты смогут повышать базовую ставку налогообложения жилья (стоимостью до 300 млн рублей) с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.

Закон сохраняет все льготы по налогу на имущество, однако во избежание злоупотреблений льготы будут предоставляться лишь по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место).

Переходить на новый расчет налога регионы будут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На переходный период отведено 5 лет - до 2019 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1641 (0 сегодня)