Новостройки Москвы от
4.9 млн
руб.
Новостройки Новой Москвы от
4.6 млн
руб.
Новостройки Подмосковья от
1.7 млн
руб.
Апартаменты Москвы Подмосковья от
3 млн
руб.
Опрос
В каком режиме вы работали во время локдауна и как работаете сейчас?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
с 2000 г. с 1991 г.

От промышленной архитектуры до космоса: на V Форуме проектировщиков Московской области обсудили практику проектирования

На второй сессии V Форума проектировщиков Московской области, который прошел 17 декабря 2021 года в Центральном доме архитектора, архитекторы, градостроители, представители ведущих проектных организаций и органов власти обсудили практические аспекты и особенности проектирования зданий разного назначения.

Облик Московской области формируют не только жилые районы и общественные пространства, но и промзоны. «Развитие промышленных территорий по-прежнему остается для нас больной темой, – признает Александра Кузьмина, первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области. – С одной стороны, это приоритет региона: создание рабочих мест, налогооблагаемая база и развитие производств, которые встраиваются в экономику области. С другой стороны, мы не можем позволить, чтобы на постоянно меняющемся лице Подмосковья были «проплешины» в виде депрессивных унылых промышленных территорий».

Промышленные предприятия – довольно крупные объекты, занимающие большие пространства в городской среде или за городом. «Между тем, промышленная архитектура у нас сейчас не очень развита. Многие из специалистов, которые создавали нашу промовскую школу либо уже ушли из жизни, либо вынужденно сменили сферу деятельности, – говорит руководитель архитектурного бюро «Лабва Про» Станислав Кулиш. – Многие знают проект Челябинского трубного завода «Высота» – прекрасный образец промышленной архитектуры, который был реализован в рамках реконструкции и нового строительства. Мы, в свою очередь, делали «Главкино» на Новой Риге – довольно крупный объект, который трудно не заметить, проезжая по трассе. Мы сейчас стремимся четко обозначить, что пром – это очень важно».

В последние годы мир активно меняется, особенно на фоне пандемии коронавируса. Жизнь и работа взаимопроникают друг в друга. «Light Industrial – это новый формат производства, гибридное пространство, в рамках которого есть место не только для работы, но и для жизни», - рассказал Юрий Виссарионов, руководитель архитектурного бюро «ПТАМ Виссарионова». В качестве примера архитектор показал проект многофункционального комплекса в поселении Горки Ленинские, в котором предусмотрены как производственно-складские здания, так и магазины, кафе, гостиница.

Много специфических особенностей нужно учесть при проектировании космических объектов. Глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый рассказал о проекте Центра космической робототехники в Магнитогорске: «На его территории будет построен лунный лабиринт с центром робототехники, лекторием, центром связи с МКС, музеями и модулями марсианской колонии. Это архитектура, которая вдохновляет заниматься космическими территориями и проектами на Луне, а в далеком будущем – и на других планетах».

Эстетические мечты архитекторов зачастую наталкиваются на жесткие требования к функционалу и бюджету. О том, как в реальности проектируются и строятся космические объекты уже сейчас, рассказал космонавт-испытатель Роскосмоса и архитектор МКС Сергей Кудь-Сверчков. По его словам, при проектировании космических станций нужно учитывать ограничения: «Это минимальная масса, максимальная безопасность, максимальный функционал. Когда мы рисуем космические станции с красивым интерьером, мы за это платим. 1 кг массы, доставленной на борт – это 20 000 – 30 000 долларов. Поэтому нынешние станции на 100% функциональны, а затем уже эстетичны».

Даже при строительстве зданий на земле красота должна быть в балансе с функциональностью. Менеджер по работе с проектными организациями AkzoNobel Ирина Львова рассказала о том, как декоративные покрытия помогают защитить фасады от разрушения: «Они должны быть паропроницаемыми, водостойкими, стойкими к выгоранию, эластичными, защищать от плесени, водорослей и высолов. Например, Dulux использует технологию «Diamond фасад», создающую на фасаде защитную красочную пленку, которая растягивается втрое больше, чем обычная фасадная краска. Бренд Hammerite создает технологию «Стойкий цвет», которая позволяет защищать окрашенный металл от ультрафиолета. Pinotex использует технологии, которые помогают дереву самоочищаться».

Кроме того, в современном мире при проектировании и строительстве необходимо задумываться о влиянии на окружающую среду и уменьшении углеродного следа. Речь идет не только о снижении энергопотребления при строительстве, но и об использовании соответствующих материалов и технологий. Менеджер по развитию бизнеса «ДАУ Кемикал» Денис Бойко рассказал о том, что скоро будет представлен первый углерод-нейтральный силикон для фасадов: «Углеродный след формируется на этапе выбора материалов, которые будут применены в конструкции, на этапе применения этих материалов и на этапе жизненного цикла, то есть в процессе работы здания и последующей утилизации. Например, правильно сделанный стеклопакет или окно с силиконовым стеклопакетом помогает в конце концов экономить и снижать выбросы углерода на этапе отопления, реставрации и т.д.».

18 декабря в рамках культурной программы форума прошла выездная экскурсия в Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Открытие комплекса состоялось 8 мая 2020 года, после глобальной реконструкции. Семантическое его ядро составляет рассказ о первой женщине — Герое Советского Союза в годы войны и о контрнаступлении советских войск в битве под Москвой. В комплекс входит музей «ЗОЯ», Дом Кулика (филиал старого музея с 1975 года), где Зоя провела последнюю ночь перед казнью, Мемориал на месте казни, Место первого захоронения. Проект нового корпуса разработало молодое архитектурное бюро «А2М» Андрея Адамовича и Даны Матковской. Концепцию, дизайн и сценарий экспозиции, а также весь мультимедийный контент сделало бюро Lorem Ipsum (креативный директор — Абигейл Онор), придумавшее среди прочего музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Сочетая подлинные экспонаты с иммерсивными технологиями, разработчики воссоздали в музее атмосферу 1930–1940-х годов: школьный класс, где девушка могла учиться, зимнюю подмосковную деревню, блиндаж и поле военных действий, солдатскую землянку. Помимо этого, в здании есть пространства для лекций и дискуссий, а также зал «Бессмертный полк», куда каждый может принести фотографии и документы своих родственников — очевидцев войны.

Форум проектировщиков – ежегодное мероприятие, проводимое Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области и Ассоциацией проектировщиков Московской области с участием представителей органов власти, ведущих проектных организаций, архитекторов и градостроителей. Основной целью Форума является вовлечение экспертов в области архитектуры и градостроительства и общественности в формирование основных направлений развития архитектурно-художественного облика городов Московской области; распространение и популяризация пилотных проектов архитектурных концепций развития городов; создание условий для системного развития комфортной городской среды на территории Московской области и обмена опытом в области градостроительства и архитектуры.

 
Все мероприятия
Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января