Новостройки Москвы от
4.9 млн
руб.
Новостройки Новой Москвы от
4.6 млн
руб.
Новостройки Подмосковья от
1.7 млн
руб.
Апартаменты Москвы Подмосковья от
3 млн
руб.
Опрос
В каком режиме вы работали во время локдауна и как работаете сейчас?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
с 2000 г. с 1991 г.

На V Форуме проектировщиков Московской области обсудили главные критерии комфортности градостроительной среды

17 декабря 2021 года в Центральном доме архитектора прошел V Форум проектировщиков Московской области.

В рамках стратегической сессии «Критерии комфортности градостроительной среды» представители органов власти, общественных организаций и проектных институтов рассказали о комплексном развитии территорий, кластерах ИЖС, архитектурно-градостроительном облике и других направлениях развития.

Модератор форума председатель Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков подчеркнул цель сессии: обозначить, как меняются масштабы задач по проектированию, осмысление городских территорий в Московской области, как происходит регулирование опыта, полученного за долгие годы работы.

Во вступительном докладе заместитель министра жилищной политики Московской области Ольга Иванникова рассказала о реализации программы Комплексного развития территорий в Подмосковье: «Задача по разработке программы Комплексного развития территорий была обусловлена проблемой большого объема ветхого и аварийного жилья, которое располагается на территории Московской области. Это 10% от общего объема жилого фонда. Соответственно, основная цель, которая перед нами стояла – это сокращение ветхого и аварийного жилья, а также создание комфортных условий проживания для наших граждан и качественное обновление городских территорий». По итогам 2021 года было утверждено 6 нормативно-правовых актов и разработано 3 новых документа, запущено 8 проектов в 6 муниципалитетах – это в общей сложности 1,5 млн кв.м нового жилья, в рамках которых будет расселено 149 ветхих и аварийных домов общей площадью 140 000 кв.м.

Существуют особые требования к мастер-планам с точки зрения качества инфраструктуры и городской среды, чтобы проект мог реализовываться в рамках программы Комплексного развития территорий. «Мы делаем это для тех людей, которые годы жили в совершенно нечеловеческих условиях, и поэтому ответственность тут двойная», - говорит первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области и главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Новым направлением комплексного развития территорий Московской области является создание кластеров ИЖС. О них рассказал первый заместитель генерального директора Института градостроительного и системного проектирования Дмитрий Гриднев: «Кластер ИЖС – это группа территорий комплексной застройки индивидуальными или блокированными домами общей площадью не менее 100 га, объединенных единой градостроительной концепцией с обеспечением населения объектами образования, здравоохранения и т.д., рабочими местами и общественными территориями. По сути это новый формат загородной жизни, имеющий городские блага».

По словам Александры Кузьминой, кластерный подход дает возможность укрупнять объекты социальной инфраструктуры. «Школы, поликлиники, рабочие места по кластерному принципу собираются в единых центрах, – поясняет зам.руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству. – Это дает региону возможность обеспечить более высокое качество инфраструктуры, а людям – получить тот самый городской комфорт жизни, при этом проживая на своей земле в собственном доме».

О том, как избежать ошибок при подготовке материалов для согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства на территории МО, рассказал начальник Управления формирования архитектурно-градостроительного облика городов и населенных пунктов Мособлархитектуры Виктор Осташкин. Свидетельство АГО фиксирует архитектурные решения, благоустройство и обеспеченность машино-местами, транспортную и пешеходную доступность строящихся объектов. Виктор Осташкин назвал основные причины, по которым возникают сложности с АГО: «Это подготовка не на том этапе, не ознакомленность с нормативами Московской области, слишком сжатые сроки подготовки проектной документации, желание строить не по нормам, отсутствие архитектора».

Архитектурный облик и долговечность зданий во многом зависят от качества используемых материалов. Директор по работе с проектами Kerama Marazzi Альберто Фаварон и менеджер отдела проектов компании Эмиль Намазов рассказали о том, как керамика может применяться в архитектурных объектах: «Супермакси форматы плитки и керамогранита могут использоваться везде. Но самые идеальные места применения – это входные группы, общественные и торговые пространства, музеи, аэропорты, вокзалы».

Полностью выступления спикеров можно посмотреть в записи онлайн-трансляции мероприятия на странице V Форума проектировщиков Московской области.

Форум проектировщиков – ежегодное мероприятие, проводимое Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области и Ассоциацией проектировщиков Московской области с участием представителей органов власти, ведущих проектных организаций, архитекторов и градостроителей. Основной целью Форума является вовлечение экспертов в области архитектуры и градостроительства и общественности в формирование основных направлений развития архитектурно-художественного облика городов Московской области; распространение и популяризация пилотных проектов архитектурных концепций развития городов; создание условий для системного развития комфортной городской среды на территории Московской области и обмена опытом в области градостроительства и архитектуры.

 
Все мероприятия
Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января