Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Итоги конференции «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости»


23 апреля Московский бизнес клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в клубе-ресторане Центрального дома литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году. Участники обсудили, как создать и запустить успешные продукты в эпоху перемен, какие неценовые факторы мотивируют покупателя, а также, какие рекламные инструменты увеличат количество звонков и продаж.

Открыл конференцию руководитель отдела продаж Reffection Георгий Дробященко. Георгий обратил особое внимание на тот факт, что рынок жилья сегодня – крайне высококонкурентная среда. Для понимания аудитории приходится учитывать множество факторов и трендов, уметь обратиться к покупателю в нужный момент с правильным посылом. Использование современных технологий позволяет быстрее получить ответы на многие важные вопросы и увеличить продажи вплоть до 20%. Но и выбор маркетинговых инструментов в интернет – задача не из легких. Перед застройщиками сотни сервисов, компаний и агентств, а бюджет ограничен. Чтобы выйти из этой ситуации победителем, достаточно придерживаться одного правила. Стоит проверять каждый инструмент на прозрачность и эффективность. Чем они выше – тем успешнее усилия конвертируются в реальные продажи.

Михаил Мотяев CEO компании «Облачные технологии» предложил определенные решения, которые повышают эффективность девелоперского бизнеса. Михаил предположил, что в первую очередь нужно упорядочить коммуникации в компании в рамках новой модели, когда участники обсуждения включены в тему, с которой связаны контакты и проекты по ней. Система Smarty налаживает коммуникации с нулевой потерей информации. Также в системе активно развиваются интеграции, направленные на сбор лидов. Интеграцию с мессенджером Телеграм можно опробовать уже сейчас: найти в нём бота @SmartyCRMBot и начать диалог.

О том, что большинство платформ автоматизаций бизнес-процессов направлены в большей степени на удобство и ускорение работы сотрудников, чем на увеличение дохода бизнеса, рассказал Виктор Никитин, генеральный директор Bpium. Виктор уверен, что руководители компаний переходят к цифровой трансформации, чтобы сократить ненужный штат и сэкономить деньги. Рядовые сотрудники отрицают и ненавидят цифровизацию, так как она может оставить их без работы. Руководители не знают как часто менять цены на объекты недвижимости, как мониторить, анализировать цены и сколько времени займет этот процесс. Либо ставят цену ниже рыночной стоимости, либо выше. Ниже – быстро продают, но упускают выгоду, выше - нет продаж, простой сотрудников и потеря времени. В обоих случаях теряют деньги. Потери в месяц могут составить 8-12 млн рублей (при норме продаж в 100 квартир в мес. в Москве). Автоматизация и автоуправление ценами бизнеса – один из множества процессов, который можно сделать на «Бипиум». Данная платформа подойдет для руководителей компаний, которые держат руку на пульсе и приносят своим клиентам максимум пользы, а своему бизнесу больше денег.

Елена Петропавловская, директор департамента маркетинга «Галс-Девелопмент» рассказала, почему апартаменты пользуются спросом. Все из-за того, что зачастую проекты с апартаментами имеют лучшее местоположение и более качественное наполнение – интересную архитектуру, отделку, больший выбор планировочных решений и инфраструктуры. В портфеле компании «Галс-Девелопмент» представлены комплексы апартаментов бизнес-класса в исторических районах городах – «Искра-Парк», Match Point, а также премиальные объекты «Сады Пекина» и «Театральный Дом», расположенные в самом центре Москвы. Благодаря детальной проработке внутреннего и внешнего облика эти объекты одинаково востребованы и покупателями, которые подыскивают жилье для себя и своей семьи, и инвесторами.

По оценкам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, поколение Z -это люди в возрасте от 20 до 29 лет. Данная категория составляет достаточно значительную долю в общем объеме покупателей квартир в новостройках – порядка 15%. Конечно, в большинстве своем приобретают они жилье не за свой счет – чаще это родительские подарки либо покупка с привлечением ипотеки. Но примечательно, что выбирают они жилье нестандартных форматов – лофты, студии, двухуровневые квартиры. При этом практически всегда при выборе жилья они ориентируется на отзывы в интернете, обсуждения в соцсетях и форумы, так что застройщикам при разработке маркетинговых и рекламных кампаний стоит это учитывать.

В завершение первой части конференции коммерческий директор и член совета директоров компании «Колди» Елена Орешкина уточнила, что сегодня важно четко определить верную целевую аудиторию, опираться на нее при разработке концепции, способов и тональности позиционирования продукта в коммуникациях, рекламных компаниях и даже планировочных решениях. Также важна работа по привлечению новых клиентов с помощью современных технологий и повышение лояльности у существующей клиентской базы за счет омниканальности и комплексных IT-решений. Внедрение digital-технологий должно опираться на стратегическую готовность бизнеса инвестировать в долгосрочное развитие и рост профессионального уровня команды. Не стоит возлагать надежды на цифровые технологии на фоне отсутствия выстроенных процессов.

Открыла вторую часть конференции Наталья Никольская, председатель Московской коллегии адвокатов «Арбат» интригующим вопросом: а защищены ли инвестиции в недвижимость? Наталья отметила, что при задержке сдачи объекта жилищного долевого строительства на 6 месяцев застройщик может лишиться 14,2% своего дохода! Но есть три способа решения проблемы. Внести в договоры условия об упрощенном изменении сроков передачи квартиры и о штрафах за задержку ее приемки. Добровольно выплатить дольщикам приемлемую для застройщика неустойку. Или уже в суде документально можно доказать, что степень вины застройщика в просрочке незначительна. Тогда появится шанс потребовать снижения неустойки до минимума.

Алия Кирьянова, директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Московского банка ПАО Сбербанк затронула одну из наиболее актуальных тем и рассказала о том, что такое ипотечные каникулы, кто и каким образом может воспользоваться данным предложением. Алия отметила, что ипотечные каникулы работают по принципу своеобразной реструктуризации долга: банк, в котором оформлен ипотечный кредит, предоставляет отсрочку погашения основного долга и уплаты процентов при наступлении чрезвычайных ситуаций. Льготный период предоставляется на срок не более 6 месяцев. Ипотечные каникулы предоставляются только гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Действие закона будет распространяться на новые кредитные договора, а также на ранее выданные кредиты.

Генеральный директор «Главстрой-Недвижимость» Алексей Гусев утверждает, что если раньше жилье приобреталось на всю жизнь, то сейчас квартиры меняются гораздо чаще, и главное чтобы квартира была комфортной и подходила покупателю на текущем этапе. Покупатель рационально подходит к выбору планировок, избегая неиспользуемых площадей. При этом трендом в последнее время являются квартиры с функциональными планировками – совмещенной кухней гостиной, просторной порядка 20 кв.м для совместного времяпрепровождения с семьей или друзьями, и обязательным наличием отдельной спальни – для приватного, личного пространства и отдыха.

Закрыл конференцию руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Олег рассказал, что рынок недвижимости в обозримом будущем могут посетить два «черных лебедя», причем их влияние будет разнонаправленным. С одной стороны, ужесточение требований по переходу на эскроу-счета может ощутимо подрезать объемы предложения и привести к значительному росту цен. С другой - ужесточение санкций, как и в целом обострение геополитического противостояния, способно обвалить спрос и цены по сценарию 2015 г. Какой именно «лебедь» вылетит и вылетит ли вообще – неизвестно. Однако в любом случае можно утверждать наверняка, что, во-первых, рост цен или их падение не будут значительными. Во-вторых, любое повышение покупательской активности следует использовать не для повышения цены, а для того, чтобы продать побольше, потому что рынок очень чувствителен к цене, а оживление может оказаться недолгим. В-третьих, необходимо иметь запас прочности на случай очередного геополитического обострения. В-четвертых, потенциальный спрос на жилье продолжает оставаться высоким, ограничен платежеспособный спрос. А потому выиграет тот, кто сможет предложить покупателю наиболее качественный продукт по привлекательной цене.

Организаторы мероприятия

Московский Бизнес Клуб

Московский Бизнес Клуб - Клуб лидеров российского бизнеса.

Преимущества членов Московского Бизнес Клуба:
- деловые коммуникации на высшем уровне
- сообщество профессионалов: обмен опытом и знаниями
- деловые клубные встречи
- событийный маркетинг
- регулярное информирование членов клуба
- PR-сопровождение, абонентское обслуживание
- индивидуальное и корпоративное обучение в высшей школе бизнеса
- поиск бизнес партнеров на российском и зарубежном рынке
- аукционы: продажа объектов и бизнес-проектов
- преференции и скидки у партнеров клуба.

 


 
Все мероприятия