Новостройки Москвы от
4.9 млн
руб.
Новостройки Новой Москвы от
4.6 млн
руб.
Новостройки Подмосковья от
1.7 млн
руб.
Апартаменты Москвы Подмосковья от
3 млн
руб.
Опрос
В каком режиме вы работали во время локдауна и как работаете сейчас?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
с 2000 г. с 1991 г.

Новые городские пространства: как сделать Москву идеальным городом?




В последние несколько лет власти всерьез озаботились развитием общественных пространств Москвы. Благоустройство скверов и парков, создание пешеходных зон, малых архитектурных форм и много другое - все это играет важную роль для превращения Москвы из шумного мегаполиса в город для жизни.

Что сделано в Москве за последнее время с точки зрения развития городских пространств? Что необходимо сделать для улучшения города? В чем «фишка» Москвы, которую нужно развивать? Какова она – идеальная Москва? На эти и другие вопросы ответят Глеб Витков, преподаватель и руководитель проектов Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, и Антон Иванов, ведущий архитектор КБ «Стрелка» и руководитель проекта благоустройства улиц вокруг Центрального Детского Магазина.

Спикеры:

  • Витков Глеб Владимирович
    Преподаватель, руководитель проектов Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ
    Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ
  • Иванов Антон
    Ведущий архитектор КБ «Стрелка»
    КБ «Стрелка»

Вопросы

1. Екатерина:
Добрый день! В последние пару лет идет какой-то бум на реконструкцию парков. Почему власти именно сейчас так серьезно этим озаботились? Идея, конечно, хорошая, но мне непонятно, почему все парки делают под одну гребенку: Парк Горького, Музеон, Сокольники, теперь ВДНХ – их насыщают шаблонными фишками, и с каждым годом становится все сложнее и сложнее выделять какие-то их уникальные черты, как это было раньше. Правильно ли это, как вы считаете?

Витков Глеб Владимирович Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

Развитием парков власти озаботились уже давно, еще при Лужкове. Но тогда парки развивались в формате природных комплексов и не требовали никакой инфраструктуры, за исключением лавочек. После Лужкова эта деятельность приобрела новый вектор: после того как развились кафе и другие общественные пространства, парки тоже стали восприниматься как одна из форм жизни в городе. Основной целью стало превращение парков в места, где приятно находиться. Появилась потребность в создании минимального набора инфраструктуры на территории парков: туалеты, кинотеатры и т.д. – все, что необходимо посетителям для комфортного времяпрепровождения. Поток посетителей увеличился и далее развитие парков шло по принципу снежного кома: появились инвесторы, спонсоры, которые в совокупности с собственными ресурсами Москвы вдохнули в парки новую жизнь.

Становятся ли парки одинаковыми? С одной стороны, советские парки тоже были похожими: одни и те же лавочки, зеленые насаждения и прочее. Что касается современных парков, я считаю, что если они и похожи, то скорее по набору функций, но не с эстетической точки зрения. Сегодня парки, как правило, проводят конкурсы на разработку уникального дизайна и поэтому различаются. Сравните, например, Сад Баумана и Парк Горького – внешне они совершенно не похожи друг на друга.

Несмотря на это, функционал парков все же серьезно различается. К примеру, расположенные рядом Парк Горького и Музеон. Музеон ориентирован на искусство, небольшое количество посетителей, и с развитием Крымской набережной он стал представлять собой островок уникальной природы. Парк Горького заточен на крупных мероприятиях и имеет множество тематических зон, у каждой из которых есть своя аудитория. Недавно был реконструирован парк Садовники. Он уже кардинально отличается от первых двух: это районный парк с минимальной инфраструктурой, куда большая часть москвичей специально не поедет, поэтому он ориентирован на местных жителей.

2. Константин:
Нужно ли, по вашему мнению, сохранять исторический облик центра Москвы или как и любой мегаполис город нуждается в изменениях? Изменения я предполагаю любые, от вырубки вековых деревьев до строительства высотных зданий. Где золотая середина?

Иванов Антон КБ «Стрелка»

Исторический дух Москвы – это лишь набор физических элементов или неуловимые истории и особенности жизни города? Как их воссоздать с помощью архитектуры и урбанизма, ведь вырубка старых деревьев и строительство небоскребов – это лишь процессы обновления города, а не его изменения. Более сложный вопрос – как не дать Москве превратиться в стандартный современный мегаполис со стерильными офисами и торговыми центрами. Возможно, как раз уличное пространство, наиболее восприимчивое к происходящим изменениям, и является зеркалом, современной интерпретацией московского духа. Со всеми изъянами и достижениями последних лет.

3. Редакция IRN.RU:
Добрый день! Как бы вы оценили темпы развития Москвы за последние 2-3 года? Какие важные шаги, по вашему мнению, уже были сделаны для становления «идеального» города? Чего еще не хватает?

Витков Глеб Владимирович Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

Команда Собянина сделала много, в качестве примеров я могу назвать некоторые наиболее полезные мероприятия, на мой взгляд:

· Введение зон платной парковки

· Появление различных электронных сервисов для населения - чего только стоит установка сети wi-fi в метро

· Ремонт подземных переходов

и многие другие.

Из того, чего Москве не хватает, отмечу три наиболее важные проблемы:

1. Транспортная несвязанность районов Москвы. Одним из решений данной проблемы станет ввод КМЖД, запланированный на 2016 год. Ее актуальность сегодня под вопросом, но главное достоинство ее состоит в том, что она сможет быстро связать разрозненные территории. Тем не менее, Москве не хватает интеграции метрополитена и поездов пригородного сообщения, как это сделано во многих других городах.

2. Проблема пробок. Я считаю, что ни один мегаполис невозможно избавить от пробок. Строительство эстакад и широких транспортных полос – это неправильный метод. В него сегодня скорее верят, нежели рассчитывают его эффективность. На деле же строительство подобных дорог приводит к разобщению районов города. По моему мнению, нужно предпринимать альтернативные действия: создавать места приложения труда не только в центре города, но и ближе к окраинам. Также важным мероприятием должен стать дорожный ремонт и создание поперечных связей в городе: соединение новых улиц и их фрагментов, чтобы предоставлять автомобилистам альтернативные пути объезда.

3. Реконструкция панельных многоэтажек. Сейчас застройщиков обязуют вводить новые серии панельных домов. В результате появляются новые микрорайоны панельных домов – но что делать со старыми? Пока вопрос остается открытым.

4. Елена Князькина:
Как Москва должна решать проблему с пробками? Тут на днях провалилась акция пересадить всех на велосипеды J. Как вы относитесь к этой идее? Какие альтернативные способы могут реально сработать? Спасибо!

Витков Глеб Владимирович Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

См. ответ на данный вопрос в ответе на 3 вопрос.

 

5. Антон:
Здравствуйте. В этом году в Москве было очень много ремонтов и создания новых пешеходных зон. Что в результате уже появилось, что появится еще? Какие новые пространства, по-вашему, наиболее значимы для жителей и туристов?

Иванов Антон КБ «Стрелка»

Москва, как любой столичный город концентрирует в себе амбиции и планы, после реализации, которые становятся примером для всех городов страны. На мой взгляд, в последние годы важен сам факт внимания к городской инфраструктуре со стороны столичных властей, беря в расчет в каком плачевном состоянии находится большинство площадей и улиц в российских городах.

В прошлом году в Москве стартовал масштабный городской проект «Моя улица» и первые результаты мы можем наблюдать уже сегодня. КБ «Стрелка» подключилась к этой программе только в этом году. Первые улицы реализованные по нашим архитектурным проектам можно наблюдать в центре города – это улицы вокруг Центрального детского магазина – Неглинная, Пушечная, Рождественка, Театральный проезд и Большая Лубянка.

Что касается наиболее значимых пространств, то сложно назвать какое-либо одно. Главное, что появляется в результате всех этих преобразований, что улицы жителями и гостями города больше не воспринимаются как дороги из точки А в точку Б, а используются как общественные пространства.

6. Надежда:
Добрый день! Сколько парков Горького нужно Москве, чтобы они перестали походить на вокзалы, где толпы людей и в выходной день невозможно протолкнуться?

Витков Глеб Владимирович Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

См. ответ на данный вопрос в ответе на 1 вопрос.

7. Сергей:
Сейчас уже по моему пол Москвы перекопали и она вместо крутого города, который нам обещают, превращается в вечную стройку. Общественные пространства на фоне стройки выглядят не круто)

8. Татьяна Лосихина:
Интересно, как происходит формирование концепции городских преобразований. Вроде как была такая позиция правительства, что активисты и вообще чуть ли не любые желающие могут поучаствовать в развитии города. Действительно ли это так? Что реально могут сделать активисты, кроме как митинговать против вырубки деревьев, например? Заранее спасибо за ответ.

Иванов Антон КБ «Стрелка»

На наш взгляд, участвовать в городских преобразований должен каждый горожанин. Никто не знает лучше чем местные жители о проблемах улицы или района, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. И без диалога с ними качественная городская среда не сложится.

Сложным вопросом является в какой момент должны подключаться местные жители? На мой взгляд, мнения и запросы горожан могут формировать повестку для профессионалов и лечь в основу технического задания, а вопросы об архитектурных, градостроительных или инженерных решений должны обсуждаться и приниматься профессиональным сообществом.

Другой вопрос – какие улицы стоят в планах на благоустройство: улица внутрирайонного значения, или центральные улицы города, например, Тверская, пользователями которой являются все жители города и туристы. Тут необходимы взвешенные решения, обсуждаемые как в кругу профессионалов, так и с широкой общественностью с помощью различных технологий, таких как общественные слушания, лекции, круглые столы и так далее.

9. Кристина:
Очень наболевший вопрос вокзалов и привокзальных территорий. Когда их наконец цивилизуют, чтобы они превратились в нормальные и комфортные места ожидания и времяпровождения? Сейчас это скорее пристанища для бомжей…

10. Павел:
Уважаемый Глеб Владимирович! По какому пути сейчас развивается Москва? На какие мировые аналоги опираются урбанисты, создавая новые проекты общественных пространств?

11. Анатолий:
С одной стороны, Москва пропагандирует очеловечевание парков, делает их комфортнее для людей, приятнее. С другой стороны, церковь отбирает у парков территории для строительства храмов. Это такая странная двунаправленная политика, или борьба интересов или что?

12. Света:
Добрый день! Как вы считаете, что будет с Парком Горького после ухода Ольги Захаровой? Вообще со сменой руководства и команды Департамента культуры грядут ли изменения в политике по развитию московских парков?

Витков Глеб Владимирович Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

С одной стороны, есть мнение, что нынешняя команда Департамента культуры пытается разрушить все, что последовательно создавал Капков. С другой стороны, с уходом Захаровой в Парке Горького мало что может измениться. Есть согласованная концепция развития, бюджеты на ее реализацию никто не отменял, частные инвестиции также никуда не ушли. Кроме того, не стоит забывать, что Парк Горького является центральным и власти заинтересованы в его развитии.

13. Никита:
А есть где-то в открытом доступе план развития Москвы на ближайшее время? Или хотя бы не всего города, а отдельно парков, пешеходных зон и тд. интересно было бы посмотреть…

14. Дмитрий:
Существуют ли какие-то нормативы по строительству офисов, новых жилых зданий, по дизайну фасадов в центре? С той целью чтобы не строили вразнобой, или сейчас таких норм вообще нет?

Витков Глеб Владимирович Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

В историческом центре у каждого дома, представляющего архитектурную ценность, есть паспорт объекта, содержащий определенные требования. Поэтому реконструкция таких зданий доступна далеко не всегда. Что касается новых объектов, жестких нормативов нет, но действует замещающая система по регламентированию застройки в исторически значимых зонах. Однако отношение комиссии к новым проектам, как правило, очень субъективное.

Кроме того, для каждого объекта разрабатываются собственные эстетические коды, действует единая система городской навигации, летние кафе – все это не регламентирует застройку, но является своего рода объединяющими элементами для всех городских объектов.

15. Борис Стрельчик:
Здравствуйте! Так и не понял до сих есть ли у москвы свой бренд? Периодически устраивают какие-то конкурсы на этот бренд, придумывают логотипы, а потом видимо ни к чему не приходят и через какое-то время опять новые конкурсы.

16. Наталия:
Глеб, добрый день! Существуют ли какие-то критерии оценки городов в плане их развития, становления «для людей» и т.п.? Т.е. можно ли сейчас назвать Москву таким развитым городом, или еще нет (например 7 баллов по 10бальной шкале)? Если нет, то каким критериям она не соответствует?

17. Галина:
Нужна ли так называемая «модернизация» дворам в центре Москвы, когда вырубают старые деревья, переделывают фасады исторических зданий, не заботясь о том, что местным жителям это не нужно? Получается, что власти вводят какие-то решения без опоры на общественное мнение? Разве не горожане должны стоять за всеми изменениями в городе?

18. Аня:
Слышала, что планировали модернизировать библиотеку имени Ленина. Знаете ли вы что-то об этом, что там сейчас, есть какие-то изменения? Могу я стать ее пользователем, если у меня регистрация в Московской области?

19. Михаил:
Почему у нас когда хотят что-то облагородить, делают это везде и сразу, так что на улице находиться противно. Спасская башня на красной площади в каком-то адовом коконе, по всему садовому кольцу ремонтируют пешеходные переходы и чтобы перейти на другую сторону приходится идти минут 20, метро уже весь год закрывают и ремонтируют, на каждом шагу просто куски стройки. Ладно если бы это было временно, но такое ощущение что в одном месте отремонтируют и переносут стройку на пару шагов дальше. Конца этому всему вообще не видно

20. Светлана:
Добрый день, уважаемые эксперты! В Москве, конечно, много возможностей где провести время – парки, какие-то другие пространства, но проблема в том, что они все открытые. Учитывая российский климат, где 9 месяцев зима вперемешку с осенью, это не самый лучший вариант досуга. Остаются только торговые центры?Что можно предложить человеку, который хочет бюджетно провести время, просто погулять по городу?

Витков Глеб Владимирович Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

Торговые центры сейчас действительно становятся популярными местами досуга, поскольку помимо торговых точек, содержат и множество развлекательных возможностей. Однако, кроме торговых центров, в Москве есть множество других общественных пространств: библиотек, которые в последнее время были реконструированы и теперь представляют собой местные коммьюнити, районных клубов, ДК, выставок и пр.

Лично я не сказал бы, что зимой в наших парках нечего делать. Даже в холодное время года парки предлагают множество зимних развлечений, и, судя по фотографиям и «лайкам» в инстраграмме, можно сделать вывод, что они пользуются популярностью.

21. Полина Рагулина:
Добрый день! Я пишу дипломную работу про реконструкцию ВДНХ. Вы бы очень помогли, если бы дали экспертную оценку этому проекту. Если в целом, то мое мнение такое: территория становится более удобной и современной, но теряет свою уникальность, дух старой ВВЦ. А как считаете вы? Спасибо!

22. Оксана:
Пару лет назад была программа когда стали реорганизовывать библиотеки и старые ДК. Что реально было сделано в этом направлении? Насколько они сейчас пользуется спросом, действительно ли люди стали чаще их посещать? Как это влияет на развитие районов, в которых эти объекты находятся? Спасибо.

Витков Глеб Владимирович Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

В отношении ДК была реализована комплексная программа реорганизации. Ярким примером этих изменений является ДК ЗИЛ: в нем и раньше были различные кружки и мероприятия, но теперь их ассортимент заметно вырос, и они стали привлекать больше посетителей, как детей, так и взрослых. Библиотеки тоже стали более открытыми и доступными, был сделан акцент на мероприятия для пользователей.

На мой взгляд, важной идеей реорганизации библиотек и ДК стало изменение взаимоотношений между сотрудниками учреждений и посетителями. Посетитель – больше не враг, и главная задача сотрудника заключается в оказании помощи ему. Библиотекарь тоже теперь не барьер для пользователя библиотеки, а скорее хозяин своего дома, который поможет подобрать книгу и подскажет, где можно налить кофе.

Я не владею цифрами по спросу, но могу сказать, что мероприятия, которые теперь проводятся библиотеками, собирают массу людей. Хочется, чтобы люди выходили и на улицы, но все происходит поэтапно. Город по мере обновления подобных культурных объектов, безусловно, становится современнее, но, к сожалению, пока еще не научился контролировать эти изменения.

 

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января