Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

До какого уровня могут снизиться ставки по ипотеке и надо ли торопиться с кредитом?




Ипотечные ставки начали снижаться весной, но тогда это не привело к резкому росту спроса на ипотеку. Люди решили не бежать за кредитом, а подождать дальнейшего снижения ставок. И оказались правы.

Весной ипотеку на новостройки выдавали примерно под 10-10,5% годовых и примерно под 11,5% на вторичную недвижимость. Сейчас взять кредит на вторичную квартиру можно уже меньше чем за 10% годовых, а на новостройки – примерно за 9%. Некоторые ипотечные программы, анонсированные в ноябре, предлагают минимальные ставки уже от 6,5%.

Достигли ли ипотечные ставки минимально возможных значений? Стоит ли ждать дальнейшего удешевления ипотеки и сколько оно будет продолжаться? Стоит ли поторопиться с кредитом, пока ставки находятся на рекордно низком уровне? Что будет с рынком ипотеки и как будут меняться условия и программы?

Спикеры:

Вопросы

1. Редакция IRN.RU:
Отмечается ли активизация спроса вслед за снижением ипотечных ставок?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Вопреки снижению ипотечных ставок спрос на кредиты не растет. Центробанк говорит, что за 10 месяцев 2019 года количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 14% относительно того же периода прошлого года. Более того, в прошлом году основная активность заемщиков произошла не в первой половине года когда ставки снижались, а осенью – когда они начали расти. Тогда люди старались успеть взять кредит, пока ставка не выросла еще сильнее. Сейчас же потенциальные заемщики ждут возможного дальнейшего снижения ставок, поэтому не торопятся с кредитом.

Жигунов Игорь «Национальная фабрика ипотеки»

Спрос на ипотеку зависит не столько от величины ставок, сколько от спроса на жилья. А он определяется доступностью жилья относительно доходов покупателей. Даже если ставка будет 1%, потребителям с низкой зарплатой будет трудно гасить кредит. Поэтому более важная роль в повышении спроса на ипотеку - у роста доходов или снижения цен на недвижимость.

2. Сергей:
Будут ли ставки снижаться дальше или они уже на дне?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Ипотечные ставки зависят, в первую очередь, от величины ключевой ставки, а она – от макроэкономических показателей, прежде всего, от инфляции. Пока Центробанк и другие государственные эксперты сохраняют низкие инфляционные ожидания. А это значит, что возможно дальнейшее снижение ключевой ставки. Это может произойти уже в конце следующей недели на очередном заседании ЦБ. В этом случае в начале следующего года банки могут еще немного снизить ставки по ипотеке, то вряд ли больше, чем на 0,5%.

Жигунов Игорь «Национальная фабрика ипотеки»

За последний год ипотечные ставки снизились более чем на 1,25 п.п. в среднем по рынку. Правда, в основном это касается «прайм» сегмента и социальных программ. Нужно понимать, что ключевая ставка является для банков неким индикатором, но все же не единственным аспектом в ценообразовании. Другие ресурсы не становятся дешевле, риски остаются. Пока же портфели, формируемые по ставкам 8-9%, вряд ли моно назвать ликвидными. 

3. Анна Мосько:
Добрый день! Мы выбрали подходящий вариант квартиры, но думаем, стоит ли обращаться в банк сейчас или уже после Нового года. У нас с мужем ожидаются новогодние премии - «13-я зарплата», поэтому в идеале хотели бы уже после этого брать кредит, так как первоначальный взнос будет немного больше. Но боимся, вдруг ставки опять увеличатся. Можно ли подождать еще месяц или лучше поспешить и брать сейчас?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Анна, добрый день. Необходимости в спешке сейчас нет, так что можно отложить решение об ипотеке на начало следующего года. Более того, на следующей неделе могут еще раз снизить ключевую ставку, что примерно в течение месяца должно привести к уменьшению ставок по ипотеке. Но если вы уже нашли подходящую квартиру, стоит отталкиваться от этого – не боитесь ли упустить этот вариант? Если речь идет о новостройке, посмотрите условия застройщика по бронированию, некоторые предлагают возможность забронировать выбранную квартиру по текущей цене на срок до месяца, другие дают бронь только на несколько дней-неделю. Если ваш вариант на вторичке, попробуйте договориться с продавцом.

4. Елена:
Меняются ли другие условия банков? Из-за низкой ставки остальные условия ужесточаются или тоже становятся мягче?

Жигунов Игорь «Национальная фабрика ипотеки»

Меняются не только ставки по ипотеке. Так, мы в конце ноября снизили ставки по кредитам на приобретение жилья (от 9,99%) и по кредитам на разные цели под залог квартиры (от 10,99%). Причем это действует для разных категорий клиентов – как подтверждающих справкой 2-НДФЛ и стандартной кредитной историей, так и для всех форм доходов с «альтернативной кредитной историей». Еще важный момент – изменены параметры максимального размера кредита – клиент может получить от 60 до 80% от рыночной стоимости жилья по залоговым программам.

5. Андрей Еловский:
Здравствуйте. Коррелирует ли ипотечная ставка с ценами на недвижимость? По идее, ежемесячный платеж из-за снижения ставки становится ниже, что позволяет застройщикам повышать цены на квартиры. Отмечаете ли вы такой тренд?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Застройщики имеют возможность повышать цены на жилье при снижении ипотечных ставок только при высоком платежеспособном спросе. Сейчас любое повышение цен упрется в покупательскую способность населения и приведет к снижению числа сделок. Поэтому в текущих условиях удешевление ипотеки не приведет к повышению цен на жилье.

6. Антон:
Какова сейчас разница в ставках между госбанками и остальными? Как отличаются их условия и есть ли риски брать у частных, особенно небольших банков?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Крупные банки являются локомотивом рынка, они первыми реагируют на снижение ключевой ставки. Более мелкие частные банки снижают ставки позже, и в целом ипотека у них немного дороже. Зато другие условия (первоначальный взнос, требования к заемщику) могут быть более лояльными.

7. Дамир:
Здравствуйте! С женой накопили на первоначальный взнос 2,3 млн рублей. Всего на квартиру надо 5-6 млн. Стоит ли еще покопить полгода, за это время сможем собрать еще около 500 000 рублей? Или лучше брать сейчас, пока низкая ставка?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

При сохранении стабильности в экономике ставки не должны вырасти и могут еще снизиться. В такой ситуации, возможно, имеет смысл подождать: вы увеличите первоначальный взнос, а ставки могут стать еще немного меньше. Однако мы не застрахованы от макроэкономических и геополитических рисков, которые могут перевернуть ситуацию. Эти риски трудно прогнозируемы. Поэтому если важнее эмоциональное спокойствие, возможно, не стоит ждать так долго. Радикально ставки вряд ли упадут, а деньги, которые вы сейчас планируете отложить на первоначальный взнос, вы сможете использовать для досрочного погашения.  

8. Екатерина:
Какие сейчас существуют программы у застройщиков и банков, которые предлагают более низкие ставки?

9. Карина:
Что будет с ценами на недвижимость? Не перевесит ли их рост выгоду от снижения ставок?

10. Наталья Макарова:
С учетом снижения обычных ставок популярна ли семейная ипотека?

11. Тимачков:
Набиуллина сказала, что хочет ввести показатель долговой нагрузки для ипотечных заемщиков и осложнить выдачу ипотеки. К чему может привести такая мера?