Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Трехлучевая Тверь. Город парадного транзита

Через 165 км пути по трассе Е-95 (Москва — Санкт-Петербург) вы попадаете в административный центр Тверской области. Город встречает гостей не самыми яркими пейзажами. Но не торопитесь — до центра древней и в то же время современной Твери еще 11 км.
 
Хотя уже на подступах к ней видны жилые микрорайоны, единственный в городе трехзвездочный «Тверь Парк Отель», строящиеся торговые комплексы. Центр города радует разнообразием и в то же время какой-то стилевой архитектурной целостностью. Дома разных эпох (от екатерининской до сталинской), широкие улицы, обилие просторных площадей, набережные Волги, которая неподалеку отсюда берет свое начало… Все это создает довольно интересный облик российского провинциального города.
 
Считается, что Тверь основана в 1135 году. Спустя столетие она стала центром Великого княжества Тверского, которому на рубеже XIII и XIV веков предстояло стать крупнейшим центром национально-освободительного движения против ордынского ига.
 
К концу XV века влияние Твери ослабевает, и она входит в состав Московского княжества. А незадолго до этого тверич Афанасий Никитин прославил город своим знаменитым шестилетним путешествием в Индию.
 
Строительство на берегах Невы новой столицы России — Санкт-Петербурга — коренным образом изменило экономико-географическое положение Твери и окрестных территорий. Если раньше это была окраина, граничащая с не всегда доброжелательными северо-западными соседями, то теперь город занимал чрезвычайно выгодное положение между столицами: через него проходила главная сухопутная транспортная артерия страны — тракт Москва — Санкт-Петербург.
 
Отправным моментом в формировании облика современной Твери стал… пожар 1763 года. За четыре часа город был практически стерт с лица земли, превратившись в гигантское пепелище. Из 900 домов сгорело 852. Царствовавшая в этот период Екатерина II поручила одному из лучших архитекторов страны Петру Никитину отстроить город заново. Получив уникальную возможность создать город практически с нуля, талантливый зодчий уже через месяц предложил комиссии свое архитектурное решение. При планировке новой Твери Никитин и его команда применили трехлучевую систему (именно этот градостроительный прием был использован при строительстве Рима, Версаля и Санкт-Петербурга).
 
Восстановленную Тверь стали называть городом парадного транзита. Следуя из столицы в столицу, здесь с удовольствием останавливалась императрица. Она считала Тверь самым красивым городом в России после Петербурга. Регулярная планировка и оригинальные архитектурные ансамбли делали новый город похожим на европейские. И сегодня, спустя 200 с лишним лет после «возрождения из пепла», здесь можно увидеть уголки той самой, екатерининской, Твери — бывшую Фонтанную площадь, набережную Степана Разина, Путевой дворец. И это несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны оккупированный город серьезно пострадал.
 
Ощутимый удар историческому облику был нанесен и в 30‑е годы прошлого века. В 1931‑м город переименовали в Калинин (в честь «всероссийского старосты» Михаила Ивановича Калинина). В эти годы, отмеченные непримиримой борьбой с церковью, были снесены практически все колокольни. Правда, именно тогда появились многие ныне знаковые для Твери здания: кинотеатр «Звезда», речной вокзал и другие; началась застройка проспектов Калинина и Чайковского, улицы Вагжанова. Кстати, когда улицам российских городов возвращали исторические названия, Тверь почему-то оказалась не затронута этим процессом. Например, бывшая Екатерининская улица (одно время ее именовали Миллионной) так и осталась Советской.
 
В современной Твери (историческое название возвращено городу в 1990 году) проживает около полумиллиона человек. В последние годы наблюдается небольшой рост населения, но, как и во многих других городах, этот процесс происходит за счет миграции из сельских районов, отдаленных регионов и из бывших республик СССР.
 
В городе функционирует чуть меньше 100 промышленных предприятий различных форм собственности; на их долю приходится более трети продукции, выпускаемой в области. Ведущие отрасли — машиностроительная, металлообрабатывающая, энергетика.
 
В 2005 году в Твери было сдано 125,2 тыс. кв. м жилья, в 2004‑м — чуть больше 106 тыс. (доля жилья, построенного за счет индивидуальных инвесторов, в среднем 22-25 %), что, естественно, недостаточно для решения жилищной проблемы, имеющей национальные масштабы. Власти города привлекают для этих целей иностранные инвестиции. В частности, получен кредит Международного банка реконструкции и развития на инженерную подготовку территории в микрорайоне «Южный», которая затем будет выставлена на тендерные торги и застроена.
 
Подавляющее большинство транспортных предприятий здесь являются муниципальными. Примечательно, что 70 % городского пассажиропотока приходится на электротранспорт (трамваи и троллейбусы) и лишь 30 % — на автобусы и такси.
 
Первые риелторские компании появились в Твери в 1991 году, а в последующие годы это направление пережило настоящий бум. Сегодня в городе в риелторском бизнесе работает около полутораста фирм и частных предпринимателей. С конца 1994 года на тверском рынке недвижимости активно стало развиваться оценочное направление. В марте 1995 года зарегистрирована Тверская ассоциация риелторов (ТАРИЭЛ).
 
Любопытно проследить ценовую ситуацию на рынке за последние десять лет. Начиная с 1995 года долгое время стоимость одного квадратного метра вторичного жилья оставалась практически неизменной и в среднем равнялась 360 долл. Цены на новое жилье тоже росли слабо и держались на уровне примерно 400 долл. за 1 кв. м. Первым следствием обвала рубля 1998 года явился ажиотажный спрос на жилье.
 
В результате все имеющиеся у строителей готовые квартиры были раскуплены в кратчайшие сроки, заключены договора на долевое участие в строительстве домов, сдающихся в течение ближайших четырех-шести месяцев. В то же время спрос на вторичное жилье в первые месяцы после кризиса снизился практически до нуля, а цены предложения на продажу в долларовом эквиваленте упали всего на 15-20 %.
 
Летом 2003 года недвижимость начала быстро дорожать. Спрос значительно превысил предложение. По оценкам специалистов Тверской службы недвижимости «Диаком», цены на объекты недвижимости в городе с августа 2003‑го по январь 2004 года выросли не менее чем на 40-45 % и уже в феврале превысили их докризисный (1998 год) уровень.
 
Летом 2004 года на рынке наступило затишье, которое продолжалось до августа 2005‑го. Потом сначала плавно, а к концу года уже довольно резко цены пошли вверх. За первый квартал нынешнего года они поднялись еще на 15-20 %. Одной из причин столь бурного роста эксперты называют существенное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам в банках города.
 
Что представляет собой сегодняшний рынок недвижимости Твери? По оценкам специалистов тверского агентства недвижимости «Вега», наиболее дорогостоящее жилье находится в Центральном районе города и в Ближнем Заволжье. Затем в ценовой табели о рангах идут заволжские микрорайоны Юность, Соминка и Затверечье. Чем дальше от центра, тем, естественно, жилье дешевле. Далее следует Пролетарский район, и замыкает список Московский район, в котором располагаются микрорайоны Мамулино, Южный, Чайка и Химинститут.
 
Игроки рынка отмечают, что в последнее время в Твери несколько потеряли былую привлекательность сталинские дома. Объясняется это тем, что появилось значительное количество новых крупногабаритных квартир с большими жилыми и нежилыми площадями, с высокими потолками. Эти предложения несколько подорвали непререкаемый ранее престиж сталинок.
 
Растет востребованность однокомнатных квартир улучшенной планировки. Все меньшим спросом пользуются трех- и четырехкомнатные квартиры из-за высокой платы за жилье и коммунальные услуги: в Твери, где уровень жизни высоким не назовешь (кстати, потребительская корзина здесь на 25 % дешевле, чем в Москве), эти факторы имеют большое значение.
 
Среди сегодняшних предложений однокомнатные квартиры представлены в ценовом диапазоне от 38 до 52 тыс. долл. в зависимости от местоположения, площади, состояния и многих других параметров; двухкомнатные от 42 до 62 тыс.; трехкомнатные от 50 до 70 тыс. долл.
 
Активное развитие коммерческой недвижимости в Твери началось относительно недавно. В настоящее время специалисты отмечают формирование в городе системы торгово-офисных центров. Стоимость помещений коммерческого назначения в прошлом году варьировалась от 150 до 3423 долл. за 1 кв. м. По мнению директора по маркетингу консалтинговой компании «Китеж» Ирины Грачевой, большую часть предложений по-прежнему составляют площади в административных зданиях, которые постепенно приспосабливают под соответствующие цели, а также объекты, прошедшие полную реконструкцию. Говоря о новых торговых и офисных центрах города, отдельно стоит отметить объекты, сданные в конце 2005 — начале 2006 года и вводимые в эксплуатацию в настоящее время. Это торгово-офисные центры «Avenue, 18», «Парадиз», «Смольный», бизнес-центры «Тверь PLAZA», «Свобода», торговые центры «Вагжанка», «Кристалл», а также элитный жилой комплекс «Три богатыря», включающий 3320 кв. м площадей коммерческого назначения.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
959 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Спешите! 16 км от МКАД. Квартиры площадью от 21 метра. Монолит. студии, 1-4-комнатные квартиры Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. от 3,6 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,5 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте