Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

"Трёшку" уверенно пробиваем!

Весной 2006 года кривая роста цен на жилье устремилась почти вертикально ввысь. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости www.irn.ru», в марте цены на московские квартиры поднялись в среднем на 7,5%, что соответствует 90% в годовом исчислении. Даже без учета элитного сектора, цены неумолимо приближаются к знаковой отметке $3000/кв.м, несмотря на то, что Москва занимает далеко не самое первое место в мире по уровню жизни и доходам населения. Масла в огонь подливает бегство от слабеющего доллара. Будет ли скоро жилье в Москве дороже, чем в самых дорогих городах мира? Надолго ли хватит энтузиазма покупателей, и каковы возможные сценарии развития ситуации до конца года? Своим мнением делятся эксперты ведущих строительных и риэлторских компаний столицы.

Жить стало лучше... но дороже

Компания «ДОН-Строй» связывает рост цен с растущими доходами населения: согласно оценке Merryll Lynch, в России сейчас 88 тысяч долларовых миллионеров - на 4 тысячи больше, чем год назад. В 2005 г., по данным Росгосстата, доходы россиян выросли в реальном выражении на 27%. «Пока не удовлетворен платежеспособный спрос, жилье будет дорожать», - соглашается Нина КУЗНЕЦОВА, генеральный директор МИАН-агентство недвижимости.

Кто создает ажиотажный спрос – граждане, нуждающиеся в жилье, или инвесторы, играющие на повышение? По мнению Александра МОТОРИНА, заместителя руководителя Департамента недвижимости корпорации MIRAX GROUP, вопросы доходности вышли на первый план, и дело не только в миллионерах: «В Москве сложился платежеспособный средний класс, много обеспеченных покупателей из регионов. Вложения в недвижимость остаются наиболее доходными для максимально широких слоев населения».

При этом госп. Моторин отмечает, что нынешнее благополучие экономики определяет обилие нефтедолларов, и пока цены на энергоносители остаются высокими, рост цен на недвижимость продолжится. Никто из опрошенных экспертов не предсказал остановку или откат цен в этом году. По поводу будущих лет мнения были не столь однозначны: «Мы прогнозируем, что в 2007 г. произойдет остановка роста цен с возможным их откатом назад», - заявила Ольга ДЕНИСОВА, Заместитель директора по маркетингу компании «ДОМОСТРОЙ». «В снижении цен не заинтересован никто из участников рынка, - заочно возражает А.Моторин. - Даже в случае кризиса (по опыту 1998 года), продавцы не склонны продавать квартиры за бесценок».

Однако, для всех очевидно, что темпы роста цен марта-апреля 2006 г. аномальны и, чисто математически, не могут длиться долго. Когда же они замедлятся? Михаил ГОРОХОВСКИЙ, 1-й вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость» связывает ценовую динамику с макроэкономикой: «Рост цен продлится еще 3 года, возможно, не такой истеричный, как сегодня. По мере дорожания рубля и уменьшения ставки рефинансирования Центробанка, должен сократиться приток денег в сектор потребления и увеличиться производство, в том числе строительство. Два года из указанных трех уйдет на восстановление объемов нового строительства, еще год добавляется за счет развития ипотеки».

Связанные одной цепью

Сергей ЕЛИСЕЕВ, директор департамента маркетинга компании «ИНКОМ-Недвижимость», считает, что замедление роста цен произойдет осенью. На вторичном рынке действует серьезный инерционный фактор: коэффициент «заполняемости» альтернативных сделок (которых, если судить по базе ИНКОМа, 80% от общего числа). Сейчас этот коэффициент примерно 5 к 8, то есть на 5 продавцов приходится 8 покупателей. Допустим, 100 квартир выходит на рынок, 80 из них - альтернативы с таким коэффициентом, 20 – чистые продажи. А спрос только на альтернативы – 128 квартир. Возникает ситуация, когда рынок проедает сам себя.

Сейчас, считает Елисеев, ситуация с альтернативами неминуемо приближается к точке кипения. Кризис, по его мнению, произойдет летом, когда предложение сократится в период отпусков. Число «цепочек» сделок, которые рассыпаются из-за роста цен, достигнет критической массы. Это постепенно снизит спрос среди самих альтернативщиков, поскольку технически будет крайне сложно реализовать такие сделки. Каждые 5 не вышедших на рынок квартир-альтернатив – это 8 не заявленных покупок. В итоге, маятник должен качнуться в обратную сторону и рост цен замедлится. Иными словами, сжимаясь, вторичный рынок восстановит равновесие. Затем последует рост предложения.

Квартиры под прилавком

На первичном рынке именно сейчас происходит «сжимание рынка» - частично за счет проблем с законом о долевом участии, частично из-за того, что компании придерживают жилье и земельные участки. Это позволяет активно повышать цены. В компании «Дон-Строй» упоминают и такие факторы, как рост стоимости стройматериалов и выход на рынок покупателей, которые в 2004 занимали выжидательную позицию, надеясь, что стагнация закончится снижением цен. Вопреки мнению, что лидерами по росту стоимости остаются относительно недорогие квартиры, в «Дон-Строе» считают, что самый уверенный рост демонстрирует cектор элитного жилья.

«Реально к концу 2006 года объем предложения нового жилья может снизиться еще на 15-20%», - полагает Нина Кузнецова (МИАН-агенстство недвижимости). «По нашим прогнозам, рост цен будет продолжаться до тех пор, пока будет снижаться объем предложения на первичном рынке московского региона, - отмечает Ольга Денисова («Домострой»). - Увеличение объема произойдет примерно через один год».

«Ситуация на рынке новостроек изменилась не в лучшую сторону, - констатирует Дмитрий КУЗНЕЦОВ – Первый заместитель генерального директора МИАН-агентство недвижимости. -  Количество предложений, с которыми мы работаем, уменьшилось почти на 40%. Из-за действия 214-го закона застройщики очень тщательно относятся к получению разрешительной документации на строительство. По этой причине откладывается и начало продаж. Мне кажется, не следует ожидать появления большого количества новых проектов».

«По нашему мнению, восстановление объемов предложения новостроек произойдет, но не ранее, чем к 2008 году, - говорит Михаил Гороховский. - Для этого в Москве должна произойти серьезная реконструкция системы энерго-, газо-, водоснабжения, канализации, которые позволят освоить новые строительные площадки. Для стабилизации цен на жилье Москва должна строить на 1 млн. кв. метров больше, чем сегодня. Понятно, что за один год это сделать невозможно».

Социалка съела рынок

Сергей Елисеев настроен более мрачно: объем ввода новостроек не восстановится ни в этом году, ни вообще в ближайшей перспективе - и не только из-за ФЗ №214 и проблем с инфраструктурой. Процесс сокращения объемов на рынке идет давно – с 2000 года. В этом смысле не должна вводить в заблуждение статистика по общему объему вводимых площадей. В 2001 г. ввели 4,5 млн. кв.м, в 2005 – 4,8 млн. кв.м. Рост есть, хотя и не значительный. Но рынок питается не метрами, а квартирами. В 2001 г. из построенного объема с рынка было изъято 0,5 млн. кв.м., которые пошли на социальные программы. В 2005 - уже изъяли 1.8 млн. Таким образом, объем предложения на рынке сократился на 1 млн. кв.м.

Но это еще не все. Радикально изменилась структура рынка: основную массу коммерческого жилья теперь представляет не панель с типичной площадью квартиры 55 кв.м., а монолит – 90-100 кв.м. Только этот фактор сокращает реальное предложение квартир в два раза. Ситуация начнет меняться только когда Москва исчерпает возможности по сносу пятиэтажек и начнет осваивать другие резервы, считает госп. Елисеев. Тогда, вероятно, нерыночное изъятие сократится, а «излишки» малогабаритной панели могут вернуться в коммерческий сектор (ДСК надо загружать).

Главное - не спугнуть

Всех волнует вопрос: насколько вырастут цены до конца года, если уже к середине апреля рост составил около 25% (по данным аналитического центра www.irn.ru), стартовав с отметки около $2300/кв.м. в начале года? Единственное, в чем сошлись все эксперты – в скором преодолении рубежа $3000/кв.м: «Трёшку пробиваем уверенно и скоро», - как выразился один из респондентов. Прогноз Сергея Елисеева (ИНКОМ) таков: 5% в месяц с апреля по август, с сентября – по 2,5% в месяц. Это почти 60% за год, а если считать нарастающим итогом, - 70%. Более умеренный прогноз сделала Нина Кузнецова (МИАН): 30%. Правда, она оговорилась, что это минимальный уровень, который можно предположить.

Примерно того же уровня цен ожидает Александр Моторин (MIRAX GROUP): 25-40% по разным типам квартир. В «Домострое» полагают, что если цены в 2006 году вырастут на 50% или больше, то не исключена и стагнация, как это было после «триумфального шествия» 2003-2004 гг. При этом к концу текущего года «Домострой» прогнозирует средний уровень цен $3000-3100 кв.м. (это 30-35%). Михаил Гороховский предсказывает $3600 к концу года. «Дон-Строй» предполагает, что к концу года рынок вырастет минимум на 35%.

В целом, разброс прогнозов итогового среднего уровня цен на конец 2006 года колеблется в диапазоне от $3000 до $4000, но большинство экспертов не хотят пугать рынок и полагают, что средняя цена не преодолеет планку в $3300 за метр. Нетрудно заметить, что для реализации такого сценария рост цен в самое ближайшее время должен снизиться до 1% - 2% в месяц. Между тем, на момент опроса экспертов (середина апреля) цены выросли на 2,5% всего за одну неделю, побив очередной рекорд.

Петр ЧЕРНОВ специально для www.irn.ru  

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
178 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 833 200
до 20 098 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК BIG TIME. Городской квартал Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Хорошёвская, м. Полежаевская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 28 - 102 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 0 км Мневники ул., вл.5, к.2 Мневники ул., вл.5, к.3 Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 030 400
до 25 845 000 руб.
Узнать подробнее
ЖК Флотилия Москва, Северный округ, район Ховрино, м. Речной вокзал 1-5-комнатные апартаменты Площади : 52 - 172 кв.м. м. Речной вокзал, 6 мин. транспортом Ляпидевского ул., вл.1, к.1 Ляпидевского ул., вл.1, к.3 Ляпидевского ул., вл.1, к.4 Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 10 071 000
до 43 368 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Фили Сити Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили 1-5-комнатные квартиры Площади : 45 - 146 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Фили, 7 мин. пешком Багратионовский пр-д, вл.5, к.1 Багратионовский пр-д, вл.5, к.3 Застройщик: ЛАТИРИУС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте