Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Северная Африка: недвижимость Туниса

Еще недавно россияне плохо представляли, где находится Тунис. А сегодня не только ездят отдыхать в эту североафриканскую страну целыми семьями, но и стараются приобрести там дом или квартиру. Или хотя бы арендовать.

Чем же вызван растущий интерес к недвижимости Туниса? Объяснить это легко. Синяя гладь Средиземного моря, мягкий климат, живописная природа и сравнительно недорогие цены для отдыха делают здешние места весьма и весьма желанными. Так что же это за страна?

Первые впечатления

Основная национальная черта тунисцев — дружелюбие. Его начинаешь ощущать уже в аэропорту Монастир, когда, встречаясь взглядом с местными жителями, тут же получаешь в ответ ослепительную белозубую улыбку. Можно предположить, что здесь рады каждому путешественнику, ведь основной источник дохода государства — туризм (тем или иным образом с ним связана деятельность более 70 % тунисцев). Но когда видишь, как местные жители оживленно здороваются друг с другом, целуются, обнимаются, становится понятно: хорошее расположение духа — еще одна национальная черта. Еще бы не радоваться: роскошный климат, обилие экзотических фруктов, тихая и спокойная обстановка и почти полное отсутствие криминала. Тунис удивляет своей размеренной жизнью. Никакой суеты и спешки.

Многочисленные курортные города, разбросанные по побережью Средиземного моря, пребывают в состоянии бесконечной праздности и удовольствий.

Есть и свои минусы. Исторически сложилось, что в этой бывшей французской колонии — невысокий уровень жизни. Промышленность развита слабо, население малограмотное, оснащение современными технологиями недостаточное.

Средняя зарплата по стране составляет 400–500 динаров (в курортных городах около 600). Но экономика Туниса активно развивается. В первую очередь прогрессу способствует вложение западного капитала в курортную деятельность. Что касается денег, то заметно уважение тунисцев к своей национальной денежной единице — тунисскому динару. По стоимости он почти равен американскому доллару (плавающий курс: 1 доллар = 1,2–1,3 динара). Покидая Тунис, иностранцы обязаны обменивать местную валюту на доллары или евро. Динары же вывозить из государства запрещено.

Местное население удивляет своей способностью разговаривать на нескольких европейских языках. Для тунисца знание французского, английского, немецкого, итальянского языков — дело обычное. Особенно сказанное относится к тем, кто непосредственно общается с туристами.

Немного французского…

Основная масса построек в городах и селах выполнена в типичном арабском стиле. Но кое‑где есть здания европейской застройки, что не нарушает общую картину целостности и самобытности. Например, в столице Тунис (одноименное название с государством) центральная улица считается вторыми Елисейскими Полями. Здесь на протяжении десятилетий колонизаторы создавали маленькую Францию. Главное украшение бульвара — роскошный католический собор (аналог Нотр-Дам де Пари). По обе стороны авеню расположены многоэтажные дома с балконами и скульптурами, украшающими фасады, а также бутики, магазинчики. Пожалуй, центральная улица — единственная, где чувствуется настоящая европейская суета, и во многом — благодаря бесконечной веренице автобусов, подвозящих сюда туристов. «Французский бульвар» неожиданно заканчивается, замыкаясь старинной мединой. И здесь уже целиком погружаешься в атмосферу арабского базара, где продавцы наперебой зазывают в маленькие лавочки, заставленные под завязку восточными сувенирами. Вот уж где пестрота, многоцветье, запахи приправ и благовоний, шум и гам. Поблизости, на территории медины, стоит красивая мечеть с минаретом. В этом месте ярко ощущается соприкосновение Востока с Западом, контраст цивилизации и средневековья.

Старины в Тунисе хватает. Рядом с развалинами древнего города Карфагена и дворцом президента находится самый престижный район столицы. В бирюзовой дали Средиземного моря белеют силуэты огромных пароходов, обожженные солнцем скалистые берега прячутся в кустах, усыпанных яркими крупными цветами. Сквозь перистые листья пальм открывается панорама на прильнувшие друг к другу белоснежные особняки за коваными решетками заборов. Здесь живут зажиточные тунисцы.

Белый и голубой…

В оформлении зданий доминирует белый цвет фасада с отделкой ярко-голубого цвета (балконы, окна, двери). Недалеко от столицы, в городке Сиди-Бу-Саид, таким образом декорированы все без исключения фасады домов. А зелень лимонных и апельсиновых деревьев, окружающих особняки, лишь подчеркивает единый архитектурный стиль строений. У туристов, гуляющих по улицам Сиди-Бу-Саида, часто появляется ощущение, что это местечко из восточной сказки.

В других городах сочетание белого с голубым — также наиболее распространенный вариант окраски домов. Тунисцы объясняют такой факт с улыбкой — традиционное цветовое решение отпугивает насекомых. Может это и шутка, только ни мух, ни мошкары на побережье практически нет.

Какие у них дома?

Для крупных курортных городов — Хаммамета, Суса, Махдии — характерно колоссальное количество отелей: от современных огромных до маленьких клубного типа. Непрерывной вереницей они тянутся вдоль моря. Вся прибрежная зона утопает в райских кущах финиковых пальм, олеандров. Приезжих всегда интересует, где обитают местные жители.

Около моря вряд ли встретишь дом обычной тунисской семьи. Как правило, их жилища находятся далеко от береговой линии. Оно и понятно — земля на побережье баснословно дорогая. Но к богатым тунисцам это не относится. Их особняки по месторасположению и внешнему виду зачастую конкурируют с крупными отелями.

Какие же дома типичны для тунисских городов? Есть современные многоэтажные и многоквартирные здания, но в целом их доля в застройке невелика. Тунисцы считают более престижным иметь собственный дом с участком земли, а не благоустроенную квартиру, пусть даже в центре города. Чаще всего встречаются одно-, двухэтажные постройки. Если дом превышает три этажа, то он уже выглядит как дворец. Его украшают башенки с зубцами, мощные порталы, балконы, а также роспись в виде арабской вязи и орнамента с растительным рисунком.

Сам себе конструктор

Тунис — государство молодое, отсчет идет с 1956 года, когда была провозглашена независимость. Рождаемость в стране очень высокая. На улицах городов много молодежи и детей, их количество значительно превышает численность взрослого населения. И всем тунисским семьям рано или поздно приходится решать квартирный вопрос.

Львиная доля денег при самостоятельном строительстве уходит на приобретение участка. Обычно изначально семья возводит одноэтажное здание. Когда подрастают дети, и появляется необходимость в новом жилье, надстраивают дополнительный этаж над родительским домом. Если семья небогатая, то строительство нередко затягивается на несколько лет из‑за того, что необходимые материалы закупают по мере появления денег. Типичная картина — нижний этаж обжитой, а на верхнем возвышаются одна-две недостроенные стены.

Элементы декора

Украшению жилища в Тунисе придают большое значение. Ведь по тому, как выглядит дом, судят о хозяине, о достатке семьи. Вряд ли на улице найдешь два одинаковых здания, их оформление всегда сильно отличается. У многих построек крыша плоская, иные же венчает каменная сфера-мансарда. Одним хозяевам нравятся тонкие изящные колонны, поддерживающие своды порталов, арок или балконных выступов. Другие же украшают дома мозаикой, керамическими панно, лепниной, резными каменными наличниками — все с характерной замысловатой арабской вязью.

Для местной архитектуры характерно использование полукруглых форм. Часто встречаются двухстворчатые металлические ворота в виде арки, похожие на древний воинский щит. В большинстве домов окна имеют арочный силуэт. Интересны маленькие балкончики на фасадах, по виду напоминающие двухдверный шкаф с трехскатной крышей, наглухо закрытые сверху донизу резной решеткой. Обычно решетки на них выкрашены все в той же традиционной сине-голубой гамме.

От солнца жилые комнаты защищают плотно закрывающиеся ставни. Весьма популярны огромные лоджии, протяженные по всему фасаду и украшенные резьбой. Хорошим тоном считается, когда рисунок решетки на балконах, окнах и ограде, окружающей дом, идентичен. Балконы и фасады, выходящие на улицу, принято украшать живыми растениями в горшках, вазах. Цветы здесь очень крупные и яркие, их аромат заполняет всю улицу. Часто в ворохе вьющихся растений, скрывающих порой всю стену дома, живут стайки мелких сладкоголосых птиц.

Поговорим о ценах

Сколько стоит земля, квартира, дом в Тунисе?

Цены очень разнятся, как и сама жизнь, и природа в этом государстве. Наиболее благоприятный климат и плодородные земли — вдоль побережья. Здесь очень плотно сосредоточены курортные города и предприятия, связанные с обслуживанием туристов. По мере удаления в глубь страны климат становится более сухим и жарким, а субтропики сменяются пустынным ландшафтом. Большую территорию занимает Сахара, где проживают берберы и потомки арабов‑кочевников. Естественно, что земля на побережье стоит гораздо дороже, чем участки в глубинке. Так, цена сотки земли рядом с Хаммаметом нередко достигает 10 тыс. динаров. Иностранцам землю не продают, но дают в долгосрочную аренду.

Выгодным вложением как для тунисцев, так и для жителей других государств считается приобретение дома, пусть даже небольшого и недостроенного. Его цена после завершения строительства и соответствующего ремонта, бывает, повышается в два раза. Например, маленький домик, купленный за 40 тыс. динаров, затем продают уже за 80 тыс. Хотя в последнее время в курортных местах, таких, как Хаммамет, Сус, сейчас уже трудно приобрести дом (даже небольшой, площадью около 100 кв. м) менее чем за 120 тыс. динаров. Зато его можно сдавать в аренду — от 250 динаров в месяц.

Квартиры хоть и стоят несколько дешевле, но за приличную «двушку» в приморском городе нужно выложить не менее 80 тыс. динаров. Цены приблизительные. Они зависят от многих факторов — район, качество дома, метраж, ремонт, вид из окна и т. д.

Квартиру не обязательно покупать, ее можно снять. Вот пример типичной квартиры в Хаммамете, называемой здесь апартаментами. Обязательный просторный холл, объединенный функционально с гостиной. Квадратная спальня, кухня со встроенным мебельным гарнитуром и бытовой техникой. Санузел совмещенный. Мебель европейская. Есть кондиционер.

Такие апартаменты сдают за 250 динаров в месяц, неделя проживания стоит около 100 динаров. Аренда может быть посуточной и даже почасовой. Бывают и менее дорогие варианты. Например, в Махдии сдают небольшую квартиру за 130–150 динаров в месяц.

Все дела, связанные с недвижимостью, лучше всего решать с помощью риелторских фирм, которые в Тунисе бывают как частные, так и государственные. Найти их несложно — в каждом городе есть не одна компания, оказывающая услуги при покупке или аренде жилья. Единственное но — желательно изъясняться по‑французски или хотя бы по‑английски, так как запас русских слов у тунисцев ограничивается только одной фразой: «Как дела?» Причем они сами же и отвечают: «Хорошо!» А если серьезно, то при наличии переводчика и определенной суммы денег приобрести жилье в Тунисе вполне реально.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2172 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Зеленограде" Готовый монолитный дом. 2-х комн. квартиры от 6,6 млн руб. Транспортная доступность. Московская прописка. Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка 5 км от МКАД. Квартиры площадью 32-94 кв.м.П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Спешите! Квартиры пл. от 29 метров. Монолит. квартиры в готовых домах от 8,3 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры площадью от 48 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Купавна Квартиры в зеленом районе с развитой инфраструктурой от 2 млн руб. Выдача ключей. Успейте купить! от 2 млн руб Застройщик: Аквацентр. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Малоэтажный ЖК "Цветочные поляны" Современные квартиры в зеленом микрорайоне с развитой инфраструктурой от 2.5 млн руб. Детсады, школы, магазины, парки и детские площадки. Спешите! от 2 500 000 руб. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте