Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Анализ рынка загородной недвижимости от корпорации "БЕСТ-Недвижимость"

1.Характеристика общей ситуации на рынке загородной недвижимости
Современный рынок загородной недвижимости начал складываться в 1992 году – после выхода в свет указа президента «О продаже земельных участков ...». Затем был бум 1993-1996 годов, сменившийся спадом в конце 90-х гг. Однако стабилизация экономики и развитие бизнеса выявили отложенный, но сохранившийся спрос на загородное жилье со стороны бизнес сообщества. По данным корпорации, в последнее время  спрос на загородное жилье ежегодно увеличивается примерно вдвое. Эта тенденция не осталась незамеченной, и в данном сегменте начинают активную деятельность все новые участники рынка. Сейчас инвестиционная активность в коттеджном  строительстве сравнима с ситуацией в сегменте коммерческой недвижимости, а доходность наиболее удачных проектов достигает 140-150%. Как следствие, увеличилось число сделок с землей, устойчивый рост цен на которую позволяет совершать спекулятивные операции. Повышенную активность на рынке проявляют некоторые коммерческие банки, так, DeltaCredit банк предложил клиентам программу ипотечного кредитования для приобретения загородной недвижимости.


2.Оценка спроса и предложения в исследуемом сегменте рынка недвижимости
Оценка проводилась по собственным статистическим данным корпорации «БЕСТ-Недвижимость». Учтены реальные сделки и находящиеся в работе заявки клиентов на покупку и продажу земли и коттеджей.
Исследуемый период: январь-апрель 2003 года.
Количество объектов: 1108 (681 – коттеджи, 427 – участки).





Рублевское шоссе, продолжающее иметь устойчивый спрос на участки, сдало свои позиции, что объясняется недостаточным количеством удачных предложений. Лучшие земли с лесными участками уже проданы, а те, которые находятся в частных владениях юридических лиц, поступают на рынок по явно завышенным ценам.

Бесспорным лидером является Новорижское шоссе, проходящее в нескольких километрах от Рублевского. Природные условия там почти те же, но земля дешевле минимум в полтора раза, и нет проблем с подъездными путями.

На лидирующие позиции выходит  Калужское шоссе.

Некоторые направления по-прежнему остаются популярными: Минское, Можайское, Ильинское(как и на Рублевком шоссе, ограниченное  количество предложений) и Осташковское.

Ярославское направление, которое, по мнению некоторых аналитиков и по данным ряда агентств (в том числе и корпорации «БЕСТ-Недвижимость»), присоединилось к лидерам в 2002 году, по результатам 1-го квартала 2003 года таковым не является. Предложение значительно превышает спрос, и эта тенденция усиливается при оценке спроса и предложения на коттеджи. Однако это не умаляет потенциала данного направления, обладающего в 30-ти километровой зоне от Москвы рядом крупных водохранилищ и прекрасными лесными массивами.

Наблюдается повышенная активность на рынке купли-продажи земли, характеризующаяся не только возросшим количеством заявок и сделок, но также большими размерами продаваемых и покупаемых участков.

Средний размер участка, выставленного на продажу
Калужское ш. – 1,2 га
Дмитровское ш. – 740 сот.
Варшавское ш. – 600 сот.
Волоколамское, Ленинградское, Симферопольское, Рублевское ш. – 100-180 сот.
Киевское, Каширское, Пятницкое ш. – 70-80 сот.
Остальные ш. – 12-20 сот.

Средний размер участка в заявках на покупку
Дмитровское ш. – 440 сот.
Волоколамское, Ленинградское, Новорижское, Рублевское ш. – 100-150 сот.
Калужское, Ярославское ш. – 70-80 сот.
Остальные ш. – 12-20 сот.

Распределение площади предлагаемых к продаже и заявленных на покупку участков по направлениям отличается от распределения числа предложений. Это связано с тем, что средняя площадь участков по различным направлениям существенно различается. Таким образом, при анализе активности рынка земли и сравнении ее по различным направлениям необходимо использовать число предложений (сделок), а при анализе оборотов рынка земли – общую площадь предлагаемых (проданных) участков.

Представленные выше данные несколько отличаются от количественной оценки заявок на покупку и продажу земли. Возможно, их можно рассматривать как перспективу направлений загородного строительства, где количественный спрос отдельных покупателей на данный момент не велик, но можно в ближайшем будущем ожидать его роста. Например: Ленинградское шоссе утратило в последнее время свою привлекательность из-за загруженности трассы и вытекающих из этого экологических проблем, но оно обладает многочисленными водоемами, расположенными в глубине Химкинского и Солнечногорского районов, а также характеризуется близостью аэропорта Шереметьево. Это и есть недооцененная стоимость земли, стимулирующая интерес инвесторов.





Тенденции в распределении спроса и предложения на коттеджи похожи на описанные выше тенденции развития рынка земли. К лидерам присоединяется Киевское шоссе, обладающее стародачными поселками и новыми коттеджными застройками.

Спрос на загородную недвижимость наблюдается также и на Варшавском направлении, но здесь определяющую роль играет невысокая цена удаленных от Москвы дачных домов.

Представляется интересным рассмотреть распределение спроса и предложения не только по направлениям, но и по удаленности от МКАД.



 

 

 



Отмечается общая закономерность: во-первых, повышенный спрос на коттеджи и участки в 30-ти километровой зоне от Москвы; во-вторых, всплеск спроса в зонах водоемов («большой воды») (Новорижское и Волоколамское ш.).


3.Потребительские предпочтения
В рамках имеющейся статистики получены следующие данные.

Статистика по коттеджам, выставленным на продажу

Удаленность от МКАД
До 15 км – 33%
15-30 км – 28%
30-50 км – 17%
  >50 км – 22%
Общая площадь дома
 До 150 кв.м – 34%; Sср=100 кв.м
150-500 кв.м – 53%; Sср=290 кв.м
   >500 кв.м – 13%; Sср=720 кв.м
Средняя удельная площадь дома - 284 кв.м
Цена
  До 50 тыс.$ - 37%; Сср=28 тыс.$ 
 50-150 тыс.$ - 25%; Сср=100 тыс.$
150-400 тыс.$ - 26%; Сср=247 тыс.$
   >400 тыс.$ - 12%; Сср=1120 тыс.$
Средняя удельная цена - 235 тыс.$
Площадь участка
Средняя удельная площадь участка - 16 соток.

Статистика по заявкам на покупку коттеджей

Удаленность от МКАД
До 15 км – 11%
15-30 км – 34%
30-50 км – 33%
  >50 км – 22%
Общая площадь дома
 До 150 кв.м – 33%; Sср=94 кв.м
150-500 кв.м – 67%; Sср=270 кв.м
   >500 кв.м – 0%
Средняя удельная площадь дома - 211 кв.м
Цена
  До 50 тыс.$ - 37%; Сср=28 тыс.$ 
 50-150 тыс.$ - 36%; Сср=99 тыс.$
150-400 тыс.$ - 23%; Сср=232 тыс.$
   >400 тыс.$ - 3%; Сср=750 тыс.$
Средняя удельная цена - 235 тыс.$
Площадь участка
Средняя удельная площадь участка - 14 соток.

Экспертная оценка специалистов корпорации «БЕСТ-Недвижимость»
По мнению сотрудников Департамента загородной недвижимости, предпочтительной для покупателей остается 30-ти километровая зона от Москвы в стародачных и коттеджных поселках. Наличие леса, водоема, «большой воды»  повышает стоимость объекта в 2 раза.

Большое внимание со стороны покупателей уделяется наличию и характеристикам коммуникаций. Централизованные коммуникации повышают стоимость объекта на 25%.

По степени готовности дома на данный момент спрос распределяется следующим образом:

недостроенные дома (коробки) – 10%;
под чистовую отделку при наличии коммуникаций – 40%, без них – объект не продаваем;
под ключ – 50%.

В секторе дорогой недвижимости >800 тыс.$ 50% клиентов хотят купить готовые дома с мебелью и 50% участок и строить дом, размер участка от 30 соток до 1 га.

В архитектуре предпочтение отдается западным стилям и малоэтажной застройке, одноэтажным домам с мансардой и двухэтажным домам (статистика по этажности предложения – 2,4 этажа).

Чем выше статус дома, тем большее внимание уделяется инфраструктуре коттеджного городка и ландшафтному проектированию участка, последнее может повысить стоимость объекта в пределах 10%. Учитывается также размер оплаты обслуживания поселка.

Отмечена зависимость соответствия размеров дома и участка:
Sобщ=50-60 кв.м – 6-10 сот.
Sобщ=100-150 кв.м – 12-15 сот.
Sобщ >300 кв.м – >=20 сот.
Большой дом >300 кв.м на 6-10 сотках – не продаваем.


4.Прогноз на 2003 год
На рынке загородной недвижимости наблюдается устойчивый платежеспособный спрос, который с учетом ограниченности предложения по отдельным направлениям достаточно велик.

Основным фактором, оказывающим влияние на стоимость загородного жилья, будет цена земли, которая по итогам первых четырех месяцев выросла на 10-30%. С учетом ограниченного предложения земель, пригодных для организованной коттеджной застройки, тенденция к росту сохранится. Темпы роста ее цены будут на уровне прошлого года – в среднем до 50% в год, на более удачные и элитные предложения цена может подняться в 2 раза.



IRN.RU по материалам корпорации "Бест-недвижимость"
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2720 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 6 209 354
до 14 708 197 руб.
Узнать подробнее
ЖК Район «Испанские кварталы» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, 4 км от МКАД Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 40 - 118 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2020 г. м. Теплый Стан, 10 мин. транспортом Сосенское с.п., в районе дер. Николино-Хованское, д. 9.1 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер. Николино-Хованское, д. 9.3 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.1 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.2 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.3 (2 район) Показать все 15 корпусов Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 835 117
до 4 778 757 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Изумрудные Холмы Московская область, г. Красногорск, 11 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 26 - 55 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2019 г. Космонавтов ул., д.5 Космонавтов ул., д.7 мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.14 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.15 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.16 (4 оч.) Показать все 9 корпусов Застройщик: Затонское.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 954 000
до 10 835 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК ЖК в Зеленограде Москва, Зеленоградский округ 1-4-комнатные квартиры Площади : 36 - 98 кв.м. Застройщик: КП УГС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 21-118 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. 16 км от МКАД. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Торопитесь! Квартиры в готовых домах пл. от 48 метров.Монолит. Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха от 7.8 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте