Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Козыри подмосковных новостроек — цена и экология

Дома и жилые микрорайоны, возводимые московскими строительными компаниями, давно перешагнули МКАД и до неузнаваемости изменили облик городов и поселков Подмосковья. Застройщики делают ставку не только на тех, для кого привлекателен низкий уровень цен на квартиры в области, но и на тех, кто сознательно стремится жить в экологически благоприятных условиях.

Популярность городов Подмосковья так же, как и районов Москвы, четко определяется географическим направлением и степенью транспортной доступности. Но подробной информации потенциальным покупателям обычно не хватает. Хорошо, если есть друзья или родственники, живущие в Подмосковье, — они способны охарактеризовать тот или иной город и облегчить выбор. Но если для вас Серпухов или Лобня — ничего не значащие названия, сделать выбор гораздо сложнее. Как разобраться во всем многообразии предлагаемых новостроек и определить оптимальное место проживания?

Все четыре стороны Подмосковья
Немаловажными факторами в формировании привлекательного образа города являются возможности администрации района. При достаточном финансировании города жители получают не только удобное транспортное сообщение, но и развитую инфраструктуру.
Самым дорогостоящим и востребованным по-прежнему остается жилье на западе Московской области — в Одинцовском и Красногорском районах. Отсутствие промышленных предприятий в городах этой части Подмосковья бесспорно создает здесь более благоприятную экологическую обстановку. Однако именно из-за отсутствия развитого производства западные районы области являются небогатым дотационным регионом. Поэтому города западного Подмосковья не могут похвастаться высоким уровнем благоустройства и развитой инфраструктурой. К тому же Минское, Рублевское и Можайское шоссе почти всегда забиты машинами. Этот факт перечеркивает одно из видимых преимуществ этих городов: их близость к Москве становится неактуальной из-за перспективы ежедневного многочасового простаивания в пробках.
Тем не менее те покупатели, для которых вопрос экологии является основным, найдут для себя подходящие новостройки. В частности, планируется, что в ближайшее время в Павшинской пойме Москвы-реки в Красногорском районе будет возведено около 1 млн кв. м. жилья, представленного панельными домами серии П-3М.
Южное Подмосковье, несмотря на то, что считается экологически неблагоприятной частью области, выигрывает за счет удобных шоссе с хорошим дорожным покрытием и активно развивающейся инфраструктуры. Например, недавно в Чехове появился современный Ледовый дворец. Строятся база конькобежного спорта в Коломне и многофункциональный Дворец спорта в Видном.
Города, расположенные на севере Подмосковья, тоже довольно популярны. Так, Мытищи, несмотря на не идеальную экологическую картину, омраченную близостью ТЭЦ на Осташковском шоссе, не сдают позиций из-за уже сложившегося имиджа благоустроенного и развитого города. Жилье в городах севера области привлекает прежде всего тех, кто трудится в столице: добраться отсюда до Москвы можно почти без проблем.
В городах Ближнего Подмосковья несколько лет идет масштабное строительство, не уступающее по темпам московскому, ведут его зачастую столичные застройщики. Правда, это приводит к тому, что повышается плотность застройки, возникают трудности поиска свободных площадок под возведение новых домов. К тому же коммуникации часто имеют большую степень износа. Поэтому в областных городах жилая зона расширяется не в последнюю очередь за счет сноса ветхих зданий и освоения пустырей.
В последнее время специалисты отмечают постоянно возрастающий интерес к восточному Подмосковью, поскольку стоимость жилья тут значительно ниже, чем в городах западных и северных направлений. Балашиха и ее окрестности ценятся за хвойные леса и озера — Мазуринское, Бобошкино и Юшино. В городе развита инфраструктура, действует сразу несколько учебных заведений: Российский государственный аграрный заочный институт, Московский военно-технический университет, Московская академия приборостроения и информатики, Академия социально-экономического моделирования и прогнозирования, Институт бизнеса, права и информационных технологий. Функционируют центр детского и юношеского творчества, детско-юношеская спортивная школа. Кроме того, совместно со швейцарской фирмой ведется строительство Ледового дворца и лыжного комплекса.
Спрос на квартиры в новостройках Балашихи намного превышает предложение. Сегодня недвижимость в этом районе предлагают несколько компаний. В частности, реализуется проект в поселке им. 1 Мая, расположенном в западной части Балашихинского района, который ограничен Московской кольцевой автодорогой, развязкой на Щелковском шоссе и территорией лесного хозяйства «Балашихинский». Вблизи поселка нет никаких промышленных предприятий. В микрорайоне возводится десять домов, предусматривается строительство школы, детского сада, стадиона и торгового центра.

Москва — в авангарде
Не так давно московский Департамент природопользования и охраны окружающей среды приступил к составлению экологической доктрины. Власти столицы озабочены проблемой вытеснения скверов, парков и других зеленых массивов стройплощадками. Москва и область растут, за каждый земельный участок ведется настоящая война. Один из вариантов решения проблемы с отсутствием свободных мест под застройку — возведение жилых домов на месте предприятий, которые не используются по назначению, уже давно заброшены или служат складскими помещениями. Их ликвидация позволяет убить двух зайцев: очистить территорию от устаревших сооружений и построить современное жилье.
Второй вариант решения проблемы возведения новостроек без нанесения ущерба природе — программа по сносу ветхого жилого фонда и строительству на его месте новых домов. Эта программа уже действует в пределах Москвы, теперь ее реализацию начали и в области. Например, во второй половине этого года в подмосковном Реутове предполагается сдать в эксплуатацию шесть жилых домов, в следующем году — еще девять. Основная их часть возводится как раз в рамках данной программы и осуществляется в районах улиц Парковой, Комсомольской и Кирова.

СТОИМОСТЬ КВАРТИР в новостройках Подмосковья ($ за 1 кв. м)

Город min max
Трехгорка 906 1198
Химки 800 2045
Долгопрудный 798 1458
Реутов 706 1568
Красногорск 700 1680
Королев  668 1471
Мытищи 652 2577
Жуковский 637 1076
Одинцово 636 1548
Подольск 564 1024
Балашиха 518 1333
Люберцы 516 2147
Железнодорожный 486 1250

По данным аналитической службы корпорации МИАН

Повод задуматься
Было бы неверно объяснять растущий спрос на квартиры в Подмосковье исключительно ценовой выгодой. Не каждый современный покупатель жилья в новостройке готов жить в квартире с видом на завод, даже если стоимость этой квартиры выглядит заманчиво. Вряд ли найдутся люди, которые ничего не знают об экологических проблемах и не интересуются этой темой. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 30% заболеваний вызвано именно плохим состоянием окружающей среды. Конечно, слишком смело утверждать, что проблемы загрязнения воздуха и выбросов вредных веществ вовсе обошли стороной Подмосковье. Но все-таки стоит признать, что экологическое неблагополучие в области пока не приобрело столь угрожающих размеров, как в столице. Поэтому еще не поздно выбрать подходящий дом и наслаждаться видом зеленых просторов, который открывается из окон современной квартиры.


Павел Брызгалов
Ведущий аналитик компании «Домострой»:
— Покупку квартиры в Подмосковье нельзя назвать ни бегством от экологической катастрофы, ни погоней за дешевым жильем. Скорее это разумный выбор, основанный на соотношении цена/качество. В большинстве случаев квартиры в области относятся к жилью эконом-класса, хотя по своим потребительским характеристикам близки к бизнес-классу. Таким образом, Подмосковье выступает альтернативой столице: есть возможность купить здесь квартиру большей площади и лучшего качества за меньшие деньги.
Экологическая составляющая в данный момент оценивается покупателем субъективно в силу отсутствия необходимого объема информации. Это приводит к тому, что каждый человек сам для себя решает, что такое «хорошая» или «плохая» экология. Влияние экологического фактора на выбор места проживания и квартиры усиливается по мере повышения стоимости жилья. При выборе новостройки эконом-класса влияние экологического фактора минимально. Здесь превалирующее значение имеет стоимость квартиры.
В ближайшем Подмосковье (до 10–15 км от МКАД) состояние окружающей среды немногим лучше московского, но большее количество зеленых зон, лесопарков и пр. создают иллюзию благоприятной экологической обстановки. На большем отдалении от Москвы ситуация значительно лучше, а территориальное деление экологически благоприятных и неблагоприятных зон аналогично такому делению в Москве. Наиболее безопасными считаются  Запад, Северо- и Юго-Запад, проблемными — Восток и Юго-Восток, что обусловлено розой ветров Московского региона, направлением течения рек, а также градостроительными нормами, в соответствии с которыми развивалась промышленность. Влияние экологических факторов на стоимость жилой недвижимости становится заметно лишь за пределами 10-километровой зоны удаления от МКАД и может достигать 10–15% разницы в цене 1 кв. м в сопоставимых объектах, расположенных в разных экологических зонах.

Вадим Васильев
Руководитель пресс-службы группы компаний МИАН:
— Каждый современный город включает множество факторов, которые негативно влияют на экологическую обстановку. Большое количество транспорта, котельные, производство продуктов и пр. — без этого комфортно жить невозможно. Это касается как Москвы, так и любого из населенных пунктов Подмосковья. Во многих областных городах существуют более и менее престижные районы, привлекательность которых зависит от наличия поблизости промышленных зон, транспортной доступности, развитости инфраструктуры.
В целом покупателей жилья в Московской области можно разделить на две категории. Те, кто может позволить себе приобрести загородный дом, выбирают престижные направления с наиболее благоприятной экологической обстановкой. В подмосковных городах квартиры покупают приезжие из регионов и москвичи или жители Подмосковья, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Учитывая, что Красногорск, Реутов, Люберцы, Одинцово, Мытищи, Железнодорожный, Балашиха и другие города стремительно застраиваются жильем и объектами инфраструктуры, а стоимость 1 кв. м там ниже, чем в столице, спрос на них будет всегда. Выбирая себе квартиру, покупатель ориентируется не только на экологическую обстановку, но и на свои материальные возможности.

Ирина Егорова
Маркетолог корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»:
— Ситуация на рынке новостроек Подмосковья сегодня такова, что каждый объект находит своего покупателя вне зависимости от направления. Экологически благоприятным направлением Подмосковья традиционно считается западное. Квартиры в Красногорске и Одинцове пользуются устойчивым спросом у покупателей, экологический фактор при этом играет важную роль.
Наименее благополучным в плане экологии является восток области, где действует много промышленных предприятий (Щелковский, Мытищинский, Балашихинский районы). Но развивающаяся инфраструктура, удобные транспортные развязки, рабочие места недалеко от места проживания и привлекательные цены поддерживают устойчивый покупательский спрос и на эти направления.
Тем не менее говорить о благоприятной экологической обстановке в ближайших к столице подмосковных городах можно лишь условно. Согласно экологической карте, самые чистые районы Подмосковья — Можайский, Рузский, Зарайский, Шаховской, которые расположены за несколько десятков километров от столицы.

Алексей Кубарев
Директор по продажам новостроек Подмосковья компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»:

— Экологические предпочтения покупателей недвижимости в Подмосковье основаны в большей степени на сложившихся стереотипах. Так, принято считать, что наиболее экологически безопасными являются западные и юго-западные направления Московской области. Юго-восток традиционно считается неблагоприятным из-за розы ветров и течения реки. В то же время на цене недвижимости эти стереотипы сказываются несущественно: в некоторых новостройках Новокосина, Реутова, Люберец, Жулебина стоимость 1 кв. м гораздо выше, чем в городах западного направления — Одинцове, Красногорске, Троицке. Впрочем, на любом направлении Московской области сегодня можно найти экологичное и качественное жилье. К примеру, в промышленно развитом Подольске возводятся дома, расположенные в зеленых зонах, рядом с рекой и лесом. Стоимость жилья в таких благоприятных микрорайонах, как правило, на 15% выше, чем в домах, строящихся неподалеку от промзоны.
В целом покупатели недвижимости в ближайшем Подмосковье в первую очередь стремятся к тому, чтобы из дома было удобно добираться до места работы. И только потом принимают во внимание экологическую ситуацию в микрорайоне.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1070 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 2 432 435
до 7 048 724 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Миниполис Рафинад Московская область, г. Химки, 10 км от МКАД Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 28 - 79 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2021 г. Химки, квартал Свистуха, к.1 Химки, квартал Свистуха, к.4 Химки, квартал Свистуха, к.5 Химки, квартал Свистуха, к.6 Застройщик: Рафинад-сити.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 751 000
до 12 360 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Отрада Московская область, Красногорский район, 8 км от МКАД 1-3-комнатные апартаменты Площади : 21 - 103 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. Отрадное пос., к.11 Отрадное пос., к.13 Отрадное пос., к.39 Отрадное пос., к.9 Застройщик: Отрада Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Район «Испанские кварталы» Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 40 до 118 кв.м. Монолит-кирпич, монолит. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка 5 км от МКАД. Квартиры пл. 32-94 кв.м.П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Новые студии, 1-4-комнатные квартиры. Площадь от 21 до 118 кв.м. Монолит. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры в готовых домах площадью 48-202 метра. Дом сдан. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DISCOVERY PARK. Старт продаж! Квартиры с отделкой от надежного застройщика. 2 мин от м.Ховрино. Ипотека от 6%. Вся инфраструктура. Звоните! От 5,7 млн руб. Застройщик: Орион. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58 - от ЛСР Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн руб. 5 минут до м. "Водный стадион". Рассрочка на 2 года. Звоните! Застройщик: Ленинградка 58. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха от 7.8 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. 4,7 млн руб. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте