В Москве 13–14 млн рублей в январе хватит на студию бизнес-класса в центре, евродвушку чуть дальше или сразу на несколько небольших квартир комфорт-класса в отдаленных, но развитых спальных районах. Рассказываем, какие варианты и где доступны покупателям жилья в столице с таким бюджетом.

Подмосковье: недалеко от МКАД – двушки

Цены на жилье в Московской области зависят от удаленности от МКАД, в том числе. В отдаленных городах 13-14 миллионов может хватить на просторное жилье или сразу на несколько квартир, согласно данным Базы недвижимости IRN.RU. В проектах рядом с МКАД, в развитых с точки зрения инфраструктуры и транспорта городах, выбор скромнее.

Например, в Реутове, в 7 км от МКАД, в жилом комплексе Evo за 13-14 миллионов предлагаются двухкомнатные квартиры площадью 65 кв. м. Вообще цены в проекте начинаются от 6,5 млн рублей, там что здесь рассматриваемого бюджета вполне хватит сразу на две небольшие студии площадью 28 кв. м, одну можно сдавать. Жилой комплекс расположен в 2 км от метро «Новокосино» и 1 км от железнодорожной станции Реутово.

«Старая» Москва: от студий до евродвушек

Бизнес-класс

В сегменте «бизнес» в Москве с 13-14 миллионами можно рассчитывать в основном на студию или небольшую однокомнатную квартиру с планировкой «евро». И, в принципе, в январе с такой суммой на руках можно замахнуться даже на Центральный округ. Конечно, для центра столицы этот бюджет является минимальным, да и в целом доступных вариантов здесь мало, но найти можно. В ЖК «Level Бауманская» (ближайшие станции метро — «Бауманская» и «Электрозаводская») цены начинаются как раз от 13,8 млн рублей за 23-метровую студию. Но это единственный вариант в рассматриваемом бюджете в данном проекте.

Чуть дальше от центра, но тоже в престижных локациях с хорошей транспортной доступностью, выбор немного шире. Например, недалеко от МДЦ «Москва-Сити». В ЖК «Level Причальный» есть несколько студий 17-20 кв. м на высоких этажах за 13-14 миллионов. Минимальная стоимость лота в проекте – 13,8 млн рублей. ЖК расположен в районе Хорошево-Мневники, ближайшая станция метро – «Шелепиха».

В комплексе апартаментов Emotion, который возводится на территории «Большого Сити», в бюджете до 14 миллионов тоже доступны только студии площадью 29 – 33 кв. м. Минимальные цены в проекте - 10,8 млн рублей. ЖК также находится в Хорошево-Мневниках, ближайшие станции метро – «Шелепиха» и «Хорошево» МЦК и «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии.

В целом, с 13-14 млн рублей выбор локаций в «старой» Москве даже в бизнес-классе достаточно широкий. Например, можно подобрать квартиру в модном районе на месте бывшего ЗИЛа. В ЖК «Зиларт» хороший выбор студий площадью 21 – 25 кв. м, в том числе можно найти варианты в уже сданных домах. Минимальная стоимость лота – 11,5 млн рублей. ЖК расположен на Набережной Марка Шагала, ближайшие станции метро – «Тульская», «Автозаводская», «Технопарк» и станция МЦК «ЗИЛ».

На северо-востоке с 13-14 миллионами можно поселиться в небоскребе, но рассчитывать на просторное жилье тоже не приходится. В комплексе AFI Tower в Свиблово в бюджете 13-14 млн рублей большой выбор студий около 20 кв. м. Минимальная цена у 20-метровой студии на 14 этаже – 11,2 млн рублей.

Однушки стоимостью до 14 миллионов можно присмотреть в ЖК бизнес-класса «Дмитровское небо», который строится на севере столицы, в районе Западное Дегунино. В этом проекте цены начинаются от 8,6 млн рублей за квартиру-студию площадью 22 кв. м. В бюджете 13-14 млн предлагаются студии и однушки площадью от 23 до 44 кв. м. Ближайшее метро – «Верхние Лихоборы».

В дорогом Западном округе, в ЖК бизнес-класса «Level Мичуринский» рядом с метро «Мичуринский проспект», 14 миллионов тоже вполне хватит на однокомнатную квартиру с планировкой «евро» 30-34 кв. м, правда, в корпусах «комфорт». В корпусах «бизнес» цены выше, здесь примерно за 14 млн рублей продаются только 24-метровые студии. Как и в ЖК «AFI Park Воронцовский» рядом с одноименным парком и станциями метро «Калужская» и «Воронцовская» на юго-западе города, где примерно за 14 млн рублей есть несколько 23-метровых студий. С учетом скидки в январе цены начинаются от 13 млн рублей.

В проектах с апартаментами на юго-западе Москвы выбор чуть шире: не только студии, но и однокомнатные квартиры. В ЖК Nametkin Tower, например, в бюджете до 14 млн рублей хороший выбор апартаментов-студий площадью 23-32 кв. м и однокомнатных с планировкой «евро» площадью 35 – 52 кв. м. Стоимость лотов начинаются от 8,5 млн рублей. ЖК строится в районе Черемушки. Ближайшая станция метро - «Новые Черемушки».

А на традиционно доступном юге столицы с 13-14 миллионами можно купить евродвушку или сразу несколько студий, если немного добавить: например, цены в комплексе «Парксайд» в районе Чертаново Центральное у Битцевского леса как раз начинаются от 7,1 млн рублей за 22-метровый лот. Примерно за 14 млн рублей есть однокомнатные квартиры с планировкой «евро». Один из просторных вариантов – евродвушка 44 к. м за 14,3 миллиона. Ближайшие станции метро – «Пражская» и «Ул. Академика Янгеля».

Строящуюся двушку, правда тоже «евро», можно присмотреть и в ЖК Wave в Москворечье-Сабурово (МЦД «Москворечье»), где цены на квартиры стартуют от 7,9 млн рублей. Есть варианты с мастер-спальней (евродвушки от 13,8 млн). ЖК строится недалеко от парка Борисовские пруды, чуть дальше, всего в 10 минутах езды, - музей-заповедник «Царицыно».

Еще один проект, где можно присмотреть относительно просторное жилье – ЖК «Русич-Кантемировский» в Царицыно. Минимальные цены – 8,1 млн рублей. За 13-14 миллионов хороший выбор евродвушек, есть форматы с гардеробной и мастер-спальней. Ближайшее метро – «Кантемировская».

Комфорт-класс

В проектах класса «комфорт» выбор шире, а доступные квартиры – просторнее. Здесь тоже можно рассчитывать в основном на двухкомнатные квартиры в комплексах, строящихся в окружении крупных парков, зеленых зон или водоемов и имеющих хорошую транспортную доступность. 13-14 миллионов хватит, например, на небольшую евродвушку 30-42 кв. м в ЖК «Level Селигерская» у одноименной станции метро в Западном Дегунино. Минимальная цена в проекте – 7,8 млн рублей за 16-метровую студию.

На юго-востоке, в ЖК «Level Нижегородская», который возводится в одноименном районе, цены начинаются от 9 млн рублей с учетом скидок. За 13-14 миллионов в проекте предлагаются однокомнатные квартиры с планировкой «евро» 28-43 кв. м. ЖК возводится в районе со сложившейся застройкой, недалеко от станции МЦК «Нижегородская». А в районе Печатники рассматриваемой суммы хватит на две небольшие студии в ЖК «Level Южнопортовая»: цены в проекте начинаются от 6,5 млн рублей. За 13–14 млн имеется выбор однушек и евродвушек.

В районах «старой» Москвы за МКАД за 14 млн рублей можно купить сразу несколько квартир, например, две 22-метровые студии в ЖК «Лучи» у метро «Солнцево», где цены стартуют от 6,7 млн рублей. За 13-14 миллионов предлагаются однокомнатные квартиры с планировкой «евро», есть видовые варианты и форматы с гардеробной. ЖК находится недалеко от Ульяновского лесопарка и Чоботовского леса.

«Вторичка» в Москве: убитые однушки ближе к центру и приличные двушки на окраине

На вторичном рынке Москвы в бюджете 13–14 млн рублей есть выбор квартир самой разной площади и комнатности — все зависит от локации, площади и качества самого жилья. Даже в относительно свежих домах, согласно сервису «Электронный риелтор — купля-продажа жилья» от IRN.RU, недалеко от центра этих денег хватит на хорошую однушку или двушку под ремонт в современном панельном доме. Например, у метро «Кунцевская» или «Тульская». В спальных районах — у метро «Алтуфьево» или «Перово» — можно купить приличную двушку или не очень свежую трешку. А в районах вроде Жулебино и Бирюлево – даже четырехкомнатную квартиру, но тоже требующую ремонта.

Все упомянутые проекты в продаже (март 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ЗИЛАРТМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦКСданСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 222 м2
Nametkin TowerМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСтудии, 1-4-комнатные апартаменты
EmotionМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Полежаевская2 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные апартаменты
EVOг. Реутов1 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Level БауманскаяМосква, Центральный округ, район Басманный, м. Бауманская4 кв. 2025 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Дмитровское небоМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Верхние Лихоборы3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Level СелигерскаяМосква, Северный округ, район Западное Дегунино, м. Селигерская1 кв. 2027 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
ПарксайдМосква, Южный округ, район Чертаново Центральное, м. Новоясеневская3 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская2 кв. 2027 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.Студии, 2-6-комнатные квартиры
WAVEМосква, Южный округ, район Москворечье-Сабурово, м. БорисовоСтудии, 1-4-комнатные квартиры
AFI Park ВоронцовскийМосква, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. КалужскаяСтудии, 1-5-комнатные квартиры
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Шелепиха4 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры
Level НижегородскаяМосква, Юго-Восточный округ, район Нижегородский, м. Нижегородская4 кв. 2026 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
РУСИЧ-КантемировскийМосква, Южный округ, район Царицыно, м. Кантемировская3 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
AFI TowerМосква, Северо-Восточный округ, район Свиблово, м. Ботанический сад2 кв. 2024 г.
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все