Купи мое старьё задорого
Личный опыт покупки квартиры в Москве
Одна из причин завышенных цен на вторичные квартиры и, соответственно, длительных сроков продажи – неверная оценка собственниками состояния своего жилья. Ремонт, сделанный 20 лет назад, хозяева искренне считают «бонусом», за право получить который покупатель должен заплатить им на 20-30% больше реальной цены их недвижимости. Однако покупателям не нужно это «эксклюзивное» старье даже даром, поэтому такие лоты намертво зависают на рынке. IRN.RU публикует «крик души» читателя, долго и упорно пытавшегося купить квартиру на вторичном рынке Москвы.
Находясь в поисках квартиры среднего ценового сегмента на вторичном рынке, столкнулись с любопытной тенденцией. Приезжаешь на просмотр квартиры, понимая, что цена явно завышена, но вроде планировка неплохая - можно посмотреть, ведь торг никто не отменял, да и на фото некоторые квартиры выглядят как новые. К тому же интересует не содержимое квартиры, а ее конструктив и планировка. Так как в новой квартире все хочется сделать по своему вкусу и под себя.
Помню, мне один прораб говорил, когда делал ремонт в одной из квартир, что покупателю главное в приобретенной квартире все сломать и сделать заново, как душа просит. Мало кто пользуется ремонтом, оставленным от предыдущих хозяев.
Но, оказывается, у продавцов квартир на вторичном рынке сейчас совершенно другое мнение. К средней стоимости квартиры они добавляют стоимость «дорогих и качественных» материалов, «эксклюзивной» мебели, наверняка итальянской, по их словам, и, конечно же, «эксклюзивной» бытовой техники. Только почему-то забывают, что сами всем этим «эксклюзивом» пользовались лет 20, все уже морально устарело, обветшало и работает на последнем издыхании.
Кто-то украшает квартиры стразами, кто-то «эксклюзивным» наборным паркетом из 10 пород дерева, от которого рябит в глазах и хочется его скорее демонтировать, а не доплачивать продавцу его полную первоначальную стоимость. «Берите квартиру, мы вам тут все оставляем!» - убеждала меня хозяйка такого «эксклюзива». На мой вопрос, а если нам это все (не хотелось ей говорить - старьё) не нужно, она искренне удивилась, как это их любимые диваны и кровати нам не нужны.
И у агентов по недвижимости сейчас самая распространённая фраза: хозяева вам все оставят. А на возражения, что это «все» нам не нужно, нужны только стены, предлагают нам самим продать «наследство» в интернете после покупки квартиры. То есть это мы должны разместить под сотню объявлений и год сидеть продавать ненужный хлам, который включили в стоимость квартиры. Причем не факт, что его купят, и мне не придётся все вывозить контейнерами за свой счёт, откладывая начало ремонта. Время и нервы мне дороже, так что единственный реальный путь этого «счастья» - на помойку. Вместе со старой и тоже «эксклюзивной» отделкой и пр.
Надо сказать, что на фото все квартиры с мебелью смотрятся более вылизанными и симпатичными, чем в жизни. По факту не было ни одной просмотренной квартиры, где действительно все хотелось оставить и сказать хозяину спасибо, что избавил от необходимости делать ремонт и закупать мебель.
Понятно, что собственникам выгодно не тратить время и деньги на предпродажную подготовку, поэтому покупателям предлагается старая мебель и облезший ремонт за дополнительные деньги. Раньше такого не было, но сейчас продавцы спекулируют информацией о дефиците строительных и отделочных материалов, уговаривают, что кондиционер, шкаф или смеситель такого качества уже не купишь – мол, 20 лет назад делали на совесть, а сейчас все в дефиците. Но по мне лучше новая сантехника и прочее нынешнего качества, чем бабушкин ремонт.
Я понимаю, когда в новостройках застройщики рекламируют квартиры с ремонтом - въезжай и живи, все готово. Но там хоть все новое, и, как правило, ремонт сделан в нейтральных тонах и в классическом стиле. А на вторичном рынке «квартира с ремонтом» - преимущество, только если у покупателя экстренная ситуация и нужно срочно заселиться, неважно куда.
Но при нынешней завышенной стоимости квартир на вторичном рынке и самообмане продавца об эксклюзивности ремонта и своего объекта надо быть гибче при продажах и ближе к покупателю и его пожеланиям. Мне кажется, квартиры продавались бы быстрее при адекватной оценке собственником как своей недвижимости, так и ее внутреннего состояния. Куда приятнее приходить в чистую квартиру без старой мебели для визуальной оценки планировки и масштаба необходимого ремонта.
Теоретически можно было бы оставить мебель, но с условием, что ее заберут, если не понравится. А навязывать старье за деньги достаточно странно. Хотя, естественно, выгодно продавцу - самому не надо связываться с вывозом, утилизацией или с продажей б/у вещей. Сделал наценку в несколько миллионов - и никаких проблем, пусть покупатель дальше сам разбирается, что делать со всем этим барахлом, платит деньги за вывоз на помойку или долго и нудно продаёт в интернете, чтобы хоть частично отбить свои затраты.