Сегодня на рынке новостроек не так много жилых комплексов, где девелоперы предлагают покупателям кухню, укомплектованную мебелью и бытовой техникой. Однако эксперты считают, что этот сервис будет развиваться, потому что спрос на него есть, и, как показывает практика, раз попробовав эту «конфетку», покупатели просят еще. Тем более, что Минстрой недавно сообщил о планах включить в ипотеку меблировку квартиры и как минимум кухни, а глава ведомства даже попросил президента России инициативу поддержать.

У экспертов нет точной статистики, сколько на первичном рынке Московского региона представлено жилых комплексов, где предлагается отделанная и меблированная кухня. Но в любом случае можно сделать вывод, что речь идет не о сотнях ЖК, а о десятках.

Так, по подсчетам агентства недвижимости «Бон Тон», их 19 (10337) – 6 в «старой» Москве (1771 лот), 5 – в Новой Москве (2361), ближнем Подмосковье – 8 (6205). Но, видимо, их все-таки побольше, потому что, как сообщил Кирилл Храпов, коммерческий директор группы «Самолет», в Московском регионе только среди новостроек компании предлагается 20 проектов, где можно купить квартиру с готовой кухней – как с техникой, так и без нее, на выбор покупателя.

И клиенты «Самолета» оценили продукт: его запустили в 2021 году, и к осени прошлого года доля квартир с кухнями в продажах составляла 80%, а в начале 2023-го этот показатель достиг 95%.

Но, как уточняет Валерия Цветкова, управляющий директор АН «Бон Тон», все же эта опция не является распространенной. Ее предлагают в комплексах, где практикуется полная отделка «от застройщика». В сегменте квартир таких застройщиков, обставляющих кухню, буквально единицы, а в сегменте апартаментов готовые кухни можно увидеть в проектах реконструкции.

Остальные эксперты, опрошенные редакцией портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», соглашаются с такой оценкой. Они говорят, что оснащение кухни довольно редко предусмотрено даже в квартирах с чистовой отделкой от застройщика и в основном компании просто предлагают покупателям приобрести мебель со скидкой. Интересно, что в элитном сегменте отношение к кухням более трепетное. Здесь, как объясняет Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум», застройщики, выполняющие полную отделку квартир и апартаментов, например Vesper и KR Properties, обязательно закупают кухонный гарнитур и бытовую технику. Правда, из-за санкций, затруднивших поставки в страну зарубежных товаров, за прошедший год число таких предложений сократилось. Однако ряд застройщиков не отказались от первоначальных планов и прибегли к параллельному импорту.

Но все же эксперты назвали компании, которые помогают гражданам с «кухонным вопросом». Помимо упомянутых Vesper, KR Properties и «Самолета», лидирующего по данной услуге в Московском регионе, это ПИК, MR Group, Optima Development, а также региональная компания DOGMA.

Экономим 150 тысяч

Зачем нужна помощь застройщика в меблировке кухни? Само собой разумеется, она позволяет сберечь силы и время. «Мы называем это принципом time back – возврата времени», - замечает Кирилл Храпов («Самолет»). Человек не тратит время на выбор, покупку, ожидание изготовления и установку кухни, а заезжает в готовую квартиру и сразу начинает с удовольствием в ней жить.

Экономятся и деньги. Надежда Коркка («Метриум») говорит, что качественное оснащение кухни в квартире комфорт- или бизнес-класса сегодня обойдется примерно в 500 тысяч рублей. Девелоперы благодаря оптовой закупке мебели и техники и наличию единого подрядчика тратят на обустройство каждого помещения значительно меньшую сумму. «То есть кухня от застройщика – это действительно выгодная опция, позволяющая сэкономить порядка 100-150 тысяч рублей», - заключает эксперт. По данным Кирилла Храпова, оптовая цена на мебель «от застройщика» примерно на 20% дешевле по сравнению с розничной.

И, наконец, часть застройщиков, и не только столичных, включают отделку квартиры и укомплектованную кухню в ипотеку. При этом, как утверждает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, ряд проектов обеспечивает клиентам практически такой же ипотечный платеж, как если бы они покупали квартиру с минимальной отделкой. Такой «эффект» достигается за счет ценовой политики и системы скидок, которой пользуется девелопер при закупке необходимых элементов мебели.

Государство за «кухонную ипотеку»

Но пока «кухонную ипотеку» практикуют не все застройщики, за мебель и технику для кухни зачастую нужно доплачивать отдельно. Дело в том, что «банки неохотно идут на кредитование таких опций. Одно дело - отделка квартиры, которая воспринимается как неотъемлемая часть, качественное улучшение квартиры, и другое – кухня и мебель», - объясняет Валерия Цветкова («Бон Тон»).

То есть «кухонная ипотека» уперлась в спорный вопрос - считать ли мебель частью квартиры или нет. Или другими словами – может ли мебель быть предметом залога при ипотеке.

Между прочим, сама практика рынка недвижимости косвенно подтверждает, что обстановка от жилья неотделима. «Ремонт и меблировка на самом деле являются элементами квартиры – улучшением ее качественных характеристик. Квартира с мебелью и квартира без мебели стоит разных денег на вторичном рынке, в аренду квартира с мебелью сдается и дороже, и проще», - замечает Роман Родионцев (Est-a-Tet).

Точку в споре, видимо поставит государство, если поддержит инициативу Минстроя включить меблировку кухни в ипотеку при покупке жилья в новостройках. Таким образом, как уточняет Валерия Цветкова («Бон Тон»), дополнительные опции войдут в общую стоимость лота, на которую будет распространяться ипотека.

По мнению Надежды Коркки («Метриум»), если инициатива Минстроя будет поддержана, вполне вероятно, что услуга меблировки от застройщика станет более распространенной, но лишь в проектах массового сегмента, так как речь идет исключительно о мебели российского производства. (К слову, замглавы Минстроя Никита Стасишин представлял законопроект про мебель и ипотеку на конференции мебельщиков).

Кредиты немного подорожают, но не для всех

Эксперты считают, что если закон про «мебельную» («кухонную») ипотеку будет принят, покупателям станет только лучше. Как напоминает Роман Родионцев (Est-a-Tet), ставка ипотечного кредита выгоднее, чем потребительского, который люди обычно берут для приобретения мебели.

Кирилл Храпов («Самолет») считает, что включение меблировки в ипотеку - очень удобный инструмент, поскольку при небольшом увеличении платежа он позволяет разбить затраты на обустройство кухни.

По оценке Надежды Коркки («Метриум»), с учетом кухни сумма кредита в среднем может вырасти приблизительно на 350-400 тысяч рублей. Но опасаться тотального удорожания ипотеки не стоит, так как у клиентов будет выбор - приобретать квартиру с оснащенной кухней или без нее. И, соответственно, как пояснял Никита Стасишин, застройщиков тоже не будут обязывать включать в ипотеку дополнительные опции (а помимо кухонь, это могут быть и оборудованные ванные комнаты, шкафы в коридорах).

Актуальные проекты компании DOGMA (март 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
EVOг. Реутов1 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU