Российская экономика находится на грани сваливания в дефляционный штопор. Снижение розничных и оптовых цен уже сегодня подталкивает к откладыванию покупок и инвестиций. Ведь какой смысл покупать сегодня металл, квартиры, доски или другие стройматериалы, если их цена становится ниже буквально каждый месяц? Для выхода из дефляционной спирали требуется не одно десятилетие – показал опыт Великой депрессии в США или пример многолетней стагнации в Японии. Правда, нынешний российский кризис осложнен еще и фактором неопределенности, который не позволяет прогнозировать начало восстановления экономики. Такая неопределенность может отложить на годы начало оживления спроса или инвестиций. Нынешнее руководство ЦБ РФ училось по американским учебникам, которые начинаются с описания опасностей дефляции, поэтому от ведомства Эльвиры Набиуллиной следует ждать быстрой реакции в виде нового снижения ставки и ослабления рубля, говорят эксперты. Правда, и эти ожидания сами по себе также являются стимулом для откладывания инвестиций – то есть служат фактором новой дефляционной волны.

За три недели – с 28 мая по середину июня – в России зафиксировано абсолютное снижение розничных цен, которое составило более четверти процента. В конце лета в РФ обычно случается один месяц дефляции на фоне сезонного снижения цен и поступления продукции нового урожая. Но сегодня ситуация принципиально иная. Нынешняя дефляция вызвана фактором физического перепроизводства многих ресурсов в условиях экспортных санкционных ограничений, а также сжатия потребительского спроса. Эти внесезонные факторы перечислены в новом исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Действительно, российские металлурги уже сообщили о вероятном сокращении производства более чем на четверть из-за санкций и сужающегося внутреннего спроса (см. «НГ» от 15.06.22). Похожая ситуация и в деревообработке: перепроизводство здесь может превышать 30% (см. «НГ» от 23.06.22).

Текущее снижение цен на строительные материалы эксперты называют ярко выраженным. Плиты ДСП подешевели в среднем на 5,5% за три недели, а доски – на 2,5%. Такое снижение цен экономисты объясняют начавшимся снижением потребительского спроса, тем более – на «инвестиционные» товары. А предприятия деревообработки указывают и на сильное влияние антироссийских санкций, которые и определили избыточное производство по сравнению с запросами «придушенного» внутреннего рынка.

Заметны ожидания снижения цен и на рынке жилья. По данным последнего замера потребительских настроений от компании IRN.RU, подавляющее большинство участников опроса (68,5%) ждут снижения цен на недвижимость в ближайшие три месяца. По сравнению с весенним опросом доля таких ожиданий выросла на 10,7 процентных пункта (п.п.). Около трети респондентов (29,7%) считают, что за лето цены снизятся в пределах 5%, а 38,8% ждут более существенного падения.

Доля тех, кто ожидает номинального роста цен квадратного метра, по сравнению с мартом снизилась с 27,7 до 16,2%. Еще около 15% участников июньского опроса считают, что цены за лето не изменятся. И это почти столько же, что и в марте (14,5%).

Цены квартир в столице уже начали снижаться. По данным аналитического центра IRN.RU, в мае рынок жилья Москвы впервые с начала 2018 года ушел в ощутимый минус – за месяц цены на вторичном рынке опустились на 0,6%. В Новой Москве и Подмосковье, где сосредоточено самое дешевое жилье в Московском регионе, существенного снижения цен пока не наблюдается, но рост уже практически остановился.

«Стартовавшее в мае снижение цен скорее всего продолжится: при нынешнем курсе рубля и падающих доходах населения текущие цены выглядят уже совершенно неадекватными. Стоимость жилья как минимум должна откатиться назад к уровням начала 2022 года, то есть снизиться на те 5–10%, которые прибавила в период слабого рубля весной», – считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Картину растущего фронта дефляции дополняет продовольствие. «Началось снижение цен на ряд видов мяса и мясопродуктов, прежде всего на свинину (–1,1% за три недели) и курятину (–0,69%), а также на вареную колбасу (–0,27%).

Связано это, вероятно, с избытком предложения. Возможность вывоза свинины в условиях проблем с платежами ограничена, а спрос малообеспеченных групп населения на дешевые сорта мяса как минимум не растет, отмечают эксперты ЦМАКП. По их данным, наметилось также снижение цен на нефтепродукты: бензин и дизельное топливо подешевели на 0,1% за три недели. Это связано с формированием избытка предложения на рынке (из-за ограничений на экспорт и технической невозможности быстро снизить добычу нефти) на фоне ограниченного спроса, считают эксперты. В рознице продолжается также падение цен на ряд видов лекарств массового спроса.

Впрочем, на ряд товаров внутренние цены продолжают заметно подниматься. В РФ, в частности, идет медленное, но неуклонное удорожание товаров, производимых из зерна. За три недели прирост цен на пшеничный хлеб составил 0,5%, на печенье – 0,42%, на ржаной хлеб – 0,36%, на пшеничную муку – 0,28%. Экономисты ЦМАКП объясняют это проникновением в РФ инфляционного импульса с мирового рынка зерна (несмотря на выстроенную в последние два-три года довольно мощную, эшелонированную систему защиты от импорта инфляции).

«Устойчивая дефляция – это очень грозный фактор. Она сопровождала экономику США во время Великой депрессии и носила длительный характер в Японии во времена десятилетия стагнации и «японской болезни», – напоминает замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов. При этом выход из дефляционной спирали в нынешних российских условиях осложняется фактором неопределенности. «В случае рецессии без фактора неопределенности субъекты экономики примерно понимают, когда начнется фаза оживления. А в случае нашего кризиса такого понимания нет. И поэтому выход из рецессии может затягиваться на годы из-за откладывания инвестиций или сокращения производства», – объясняет экономист. По его словам, ценовые сигналы очень важны для движения капитала. И в те сектора, где наблюдается снижение цен, капитал вряд ли направится.

По данным Росстата, майские оптовые цены в добыче полезных ископаемых составили только 78,3% от апрельских. А в обрабатывающих производствах средние цены за май составляли 98,3% от показателей апреля. В добыче угля оптовые цены в мае упали почти на 5% по сравнению с апрелем. В нефтегазодобыче падение оптовых цен составило 27,5%, а в добыче металлических руд – 14%. В металлургическом производстве снижение оптовых цен составило в мае 4,2% к апрелю.

Привыкшие бороться с инфляцией российские чиновники воспринимают нынешнее снижение цен как благо и даже предмет для гордости. Возможно, не понимая при этом все опасности дефляции. Однако Миронов надеется, что функционеры российского ЦБ могут своевременно распознать эти риски. «В руководстве Центробанка есть хорошие макроэкономисты с западным образованием. А западные учебники по макроэкономике начинаются с изложения опасностей дефляционной спирали, которая имела место во время Великой депрессии. Поэтому задержки реакции в ЦБ быть не должно», – считает Миронов. Решительное снижение ключевой ставки, по его словам, может вытолкнуть деньги с банковских депозитов и ослабить рубль, что также позитивно скажется на ценовых сигналах в экономике.

Однако последний отчет Центробанка о состоянии промышленности рисует в целом благостную картину. «Индикатор бизнес-климата Банка России в мае вырос за счет как улучшения ожиданий компаний, так и снижения негатива в оценках текущей ситуации. Ожидания предприятий по производству и спросу улучшались, но медленнее, чем в предыдущие два месяца. Ценовые ожидания продолжили снижение, вернувшись к уровню февраля 2021 года», – сообщается в документе ЦБ под названием «Мониторинг предприятий» за июнь 2022 года.