После повышения ставок по обычной ипотеке главным инструментом подержания спроса на новостройки стала ипотека льготная. Но застройщики используют и другие стимулы – скидки, рассрочки и т.п. Пока нельзя сказать, что кризис стал поводом для массового запуска новых бонусных программ, но выбор у покупателей квартир и апартаментов есть.

Спрос: застройщики пока не жалуются

Московские застройщики спад спроса пока не отмечают. Напротив, по словам опрошенных девелоперов, продажи в феврале – марте даже немного подросли. Причина тому – резкий рост рыночных ставок по ипотеке на фоне взлета ключевой ставки и неопределенная тогда еще судьба льготных кредитов.

«Март не показал снижения по продажам, так как многие сделки заключались по ранее одобренным заявкам на ипотеку, на ранее действующих условиях с низкими ставками. Кроме того, на фоне турбулентности и скачков курсов валют, с целью обезопасить свои сбережения, люди стандартно инвестируют в недвижимость», - поделился директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина.

Девелопер «А101», строящий жилье в Новой Москве, падения спроса тоже не ощущает.

«Итоги первого квартала еще окончательно не подведены, но уже сейчас мы можем отметить, что в целом по ТиНАО спрос не показал снижения. Наоборот, количество сделок в марте превысило показатели этого же месяца в прошлом году на 1,4%, а показатели февраля 2022 года - на 8,3%», - рассказала коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

Свою роль сыграло повышение скорости выхода на сделку в текущих экономических условиях, объясняет представитель компании: те, кто планировали приобрести жилье, но по каким-то причинам откладывали такое решение, после повышения ключевой ставки завершили сделки по одобренной им ранее ипотеке, чтобы не попасть под пересмотр условий кредитования со стороны банков.

По данным «Метриум», в марте 2022 года на рынке новостроек «старой» Москвы было заключено 7,1 тыс. договоров долевого участия. Это на 10,9% больше, чем в феврале 2022 года, и на 14,5% больше, чем в марте 2021-го. Учитывались сделки только с физическими лицами без инвестиционных покупок (три и более лотов в одном проекте).

«Прогнозировать дальнейшую динамику спроса затруднительно из-за наблюдаемой в настоящий момент неопределенности», - говорит управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Для поддержания продаж некоторые девелоперы уже начали разрабатывать собственные инструменты. В основном это программы субсидирования ставок по ипотеке в партнерстве с банками. Другие программы застройщики массово пока не анонсируют, но отдельные предложения появляются.

Рассрочка до трех лет

Ряд застройщиков в марте начал прорабатывать возможности запуска новых программ рассрочек, говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Причем не только классических, с обязательным ежемесячным платежом, но и программ с квартальным выплатами и возможностью погасить всю сумму одним платежом в конце срока.

Например, в апреле такую программу запустил «Гранель» (проекты Mypriority Dubrovka, Mypriority Basmanny и HighWay): отсрочка платежа до двух лет при первом взносе 20%. При этом гасить платеж можно как ежемесячно, так и единовременно в конце срока, но не позднее, чем за три месяца до сдачи дома в эксплуатацию, уточнили в офисе продаж проекта Mypriority Dubrovka.

Всего в марте, по данным «Метриум», в «старой» Москве рассрочка предлагалась в 59 из 81 проекта массового сегмента и в 56 из 86 новостроек бизнес-класса. Доли рассрочки с начислением процентов и без примерно сопоставимы. Второй способ, по словам управляющего партнера «Метриум» Надежды Коркки, чаще встречается при первоначальном взносе более 50% от стоимости квартиры.

В большинстве случаев рассрочка предлагается максимум на 12 месяцев, но и есть и предложения с более длительным сроком. К примеру, в проектах «Донстроя» с апреля можно оформить рассрочку сразу на 3 года, что является рекордным показателем, отмечают в «Метриум». Рассрочка предоставляется под 10% годовых, первый взнос - 30%, периодичность погашения – один раз в год, сообщается в пресс-релизе «Донстроя».

В проекте бизнес-класса Nametkin Tower, который ГК «Основа» строит у станции метро «Воронцовская», взять рассрочку можно на 18 месяцев. Судя по информации на сайте проекта, есть несколько вариантов: рассрочка 0 на 3 месяца (первоначальный взнос - 70%, с 4-го месяца + 1% ежемесячно, максимальный срок рассрочки 12 месяцев), рассрочка 1% на 18 месяцев (первоначальный взнос – 50%, с 1-го месяца +1% ежемесячно, максимальный срок рассрочки 18 месяцев) и рассрочка 1,25% на 18 месяцев (первоначальный взнос – 30%. с 1-го месяца +1,25% ежемесячно, максимальный срок рассрочки 18 месяцев).

В другом проекте «Основы» - комплексе Very в районе Марфино – рассрочка предлагается на срок до 24 месяцев, первый взнос – от 20%.

В проектах ГК «А101» - «Белые ночи», «Прокшино», «Испанские кварталы» и «Скандинавия» – рассрочка тоже есть. По словам коммерческого директора компании Анны Боим, в рамках программы можно внести в качестве первого взноса 20% от стоимости квартиры, а остаток ежемесячно выплачивать под 10% годовых. Или вообще отсрочить оплату на срок от 6 до 22 месяцев (в зависимости от времени сдачи дома), оплатив только первоначальный взнос в размере 10%. Тогда проценты начисляются на остаток суммы дифференцированно.

Предоставить рассрочку на 24 месяца готов и девелопер «Кортрос», который в апреле объявил о новых условиях рассрочки для покупателей квартир в 1-м, 2-м, 3-м и 5-м корпусах комплекса бизнес-класса iLove в районе Останкино: первоначальный взнос – от 20%, ежемесячные платежи 0,7% от стоимости квартиры (за вычетом первого взноса), срок до двух лет (в зависимости от выбранного корпуса). Если первый взнос составит 60-80%, застройщик готов предоставить покупателю дополнительную скидку до 5%.

Скидки до 18% в отдельных случаях

Наиболее действенным способом поддержки спроса (помимо субсидированной за счет застройщика ипотеки) председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова называет обычные скидки.

Правда, скидок на рынке новостроек Москвы пока негусто.

«Не все, кто отозвал скидочные предложения ещё в конце февраля, вернули их в строй. А отозвали их тогда практически все застройщики, - объясняет Ирина Доброхотова. – Однако некоторые всё же ощутили признаки стабилизации экономики и вернули финмодели к прежним планам».

По подсчетам «Метриум», сегодня скидки предоставляются в 70% новостроек массового сегмента и 80% проектов бизнес-класса. Средний размер дисконта – от 1% до 5%. В некоторых проектах, где продажи идут не столь высокими темпами, можно получить дисконт от 9% до 15%. Похожие данные и у «Бест-Новострой»: средний размер скидки на квартиры и апартаменты сегодня - 3%, пиковый - 18%.

Например, в жилом комплексе Nagatino i-Land, который группа «Эталон» строит в Даниловском районе столицы, максимальная скидка в апреле составляет 3%.

В новомосковских проектах ЖК «Скандинавия» и «Прокшино» от компании «А101» в апреле действует скидка 5%. Правда, только при 100% оплате и при покупке по стандартной ипотечной программе. Для тех, кто желает воспользоваться программами рассрочки или субсидированной ипотеки, дисконт не действует.

В ЖК «Румянцево-Парк», который Lexion Development возводит в ТиНАО, действуют единоразовые скидки в размере до 5% на покупку квартир в комплексе при 100% оплате собственными или ипотечными средствами, рассказывает директор по маркетингу и продажам компании Алексей Лухтан.

В «Level Причальный» в Хорошево-Мневниках на ограниченный пул квартир действуют скидки до 10%, размер экономии может составить 4,1 млн руб. В «Level Стрешнево» (район Покровское-Стрешнево) размер дисконта достигает 12% при 100% оплате или покупке в ипотеку без субсидирования процентной ставки. А в «Level Донской» можно получить скидку до 5% на последние апартаменты в проекте.

Помимо скидок на квартиры, в проектах Level Group также предусмотрен дисконт на машино-места и кладовки, но при условии одновременной покупки квартиры или апартамента. Все предложения действуют до 30 апреля.

Трейд-ин почти в каждом проекте крупных девелоперов

Программа трейд-ин, в рамках которой покупатель может обменять свое старое жилье на новое с доплатой в проектах застройщика, присутствует у всех крупных участников рынка в «старой» Москве. Поэтому число проектов с такой опцией после 28 февраля (когда Центробанк резко повысил ключевую ставку до 20%) увеличилось незначительно, рассказала Надежда Коркка. По ее наблюдениям, подобная услуга пользуется популярностью: в некоторых проектах доля сделок с трейд-ин превышает 15%.

«Формально трейд-ин доступен практически везде, по крайней мере, у всех девелоперов, кто работает с агентствами недвижимости. Однако реально желающих пойти сейчас на такую сделку мало с обеих сторон: клиенты не хотят терять много комиссионных, девелоперы и брокеры – обременять себя низколиквидными активами», - говорит Ирина Доброхотова из компании «Бест-Новострой».

Судя по сайтам проектов, трейд-ин доступен, например, в комплексах ГК «Эталон» «Серебряный фонтан» (Алексеевский район), Shagal (Даниловский район) и в проекте MR Group Hide в Раменках. Трейд-ин действует также в проектах Tekta Group Now, Eniteo и Ever, рассказал коммерческий директор компании Елизавета Севастьянова, и в новомосковских проектах ГК «А101» («Белые ночи», «Прокшино», «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Южные сады»), уточнила коммерческий директор «А101» Анна Боим.

Подарки и акции

Подарки крайне непопулярны со времён начала пандемии, констатирует Ирина Доброхотова («Бест-Новострой»). В нынешних условиях покупателями правит холодный расчёт, и девелоперы стараются двигаться в этом направлении – снизить каким-то образом ипотечное бремя покупателей.

Впрочем, подарочные акции все же встречаются. К примеру, в клубном доме «Рублево» при единовременной оплате сделки или покупке в ипотеку апартаментов площадью более 60 кв. м клиент получит в подарок машино-место, рассказала Надежда Коркка из «Метриум».

Девелопер Tekta Group готов вознаграждать своих покупателей в рамках акции «Приведи друга».

«Клиенты, уже купившие квартиру в одном из жилых комплексов компании, могут порекомендовать своим знакомым приобрести квартиру в реализуемых на данный момент проектах Now, Eniteo и Ever – и после оформления сделки получить вознаграждение. Акция действует до 1 июля 2022 года», - рассказала коммерческий директор Tekta Group Елизавета Севастьянова.

Привести друга и получить вознаграждение в размере 0,5% от стоимости его квартиры можно в проектах группы «Эталон». Похожая акция действует у «А101» - за приведенного друга девелопер обещает бонус в размере 0,5% от суммы сделки или скидку в течение 6 месяцев на недвижимость компании (квартиру/место в паркинге/коммерческое помещение), сказано на сайтах девелоперов.

В целом, акции с подарками носят индивидуальный характер и запускаются точечно, подчеркивает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Чаще всего подарком выступает мебель или бытовая техника.

«Пока застройщики массово не запускали каких-то программ, акций и т.п., - резюмирует председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. - Конечно, некоторые из них в марте также предлагали субсидированную ипотеку (с измененной по сравнению с февралем ставкой), скидки и другие бонусы. Но эти программы были запланированы изначально, а не являлись ситуативной мерой для стимулирования спроса в текущих реалиях».

Также по теме:

Все упомянутые проекты в продаже (май 2022)
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Серебряный фонтанМосква, Северо-Восточный округ, район Алексеевский, м. Алексеевская1 кв. 2023 г.от 23 005 989 руб.
Район «Скандинавия»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Коммунарка, п. Коммунарка2 кв. 2024 г.от 7 065 514 руб.
Район «Белые ночи»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Бунинская аллея, п. Коммунарка1 кв. 2023 г.от 8 178 753 руб.
iLoveМосква, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. Алексеевская4 кв. 2024 г.от 19 068 250 руб.
Level СтрешневоМосква, Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Тушинская1 кв. 2022 г.от 7 839 919 руб.
Жилой остров Nagatino i–LandМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Технопарк4 кв. 2023 г.от 11 231 424 руб.
ПрокшиноНовая Москва, Новомосковский округ, м. Прокшино2 кв. 2024 г.от 6 976 899 руб.
Район «Испанские кварталы»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Прокшино, пос. Сосенское2 кв. 2024 г.от 6 918 333 руб.
HideМосква, Западный округ, район Раменки, м. Кутузовская1 кв. 2023 г.от 18 719 386 руб.
Level ПричальныйМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Шелепиха4 кв. 2023 г.от 12 372 654 руб.
Южные садыМосква, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Бунинская аллея2 кв. 2024 г.от 6 599 107 руб.
Жилой квартал ShagalМосква, Южный округ, район Даниловский, м. ЗИЛ МЦК1 кв. 2025 г.от 14 088 957 руб.
VeryМосква, Северо-Восточный округ, район Марфино, м. Фонвизинская1 кв. 2024 г.от 10 627 400 руб.
Nametkin TowerМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Новые Черемушкиот 8 401 260 руб.
MYPRIORITY BasmannyМосква, Центральный округ, район Басманный, м. Бауманская3 кв. 2024 г.от 12 902 500 руб.
HighWayМосква, Юго-Восточный округ, район Южнопортовый, м. Волгоградский проспект4 кв. 2023 г.от 6 093 300 руб.
EniteoМосква, Юго-Западный округ, район Котловка, м. Крымская МЦК2 кв. 2023 г.от 19 221 120 руб.
Клубный дом РублевоМосква, Западный округ, район Кунцево, м. Строгино1 кв. 2022 г.от 9 520 000 руб.
EVERМосква, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. Воронцовская4 кв. 2023 г.от 12 812 220 руб.
Level ДонскойМосква, Южный округ, район Донской, м. Ленинский проспект1 кв. 2022 г.от 15 644 200 руб.
Квартал на набережной NOWМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Технопарк4 кв. 2022 г.от 19 432 160 руб.
Румянцево-ПаркНовая Москва, Новомосковский округ, м. Румянцево, пос. Московский2 кв. 2020 - 2 кв. 2023 г.от 9 512 000 руб.
MYPRIORITY ДубровкаМосква, Юго-Восточный округ, район Южнопортовый, м. Дубровкаот 9 770 330 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все