За последние годы новостройки с отделкой из тренда превратились в норму рынка. Например, в массовом сегменте новостроек Москвы только 2 из 10 квартир продаются без ремонта от застройщика. В более дорогих сегментах тоже в основном представлены приложения с отделкой, исключением стал только бизнес-класс, где квартиры без ремонта пока в большинстве.

Большая часть рынка

В новостройках «старой» Москвы на квартиры с отделкой, по данным «Бон Тон», приходится 61,7% от общего объема предложения. В комфортклассе предложение с отделкой формируют львиную долю рынка – 80% лотов. За год доля квартир с отделкой в новостройках эконом- и комфортклассов выросла на 11 процентных пунктов. Схожие данные приводит «Метриум»: доля квартир с отделкой только за III квартал 2021 года выросла на 5,2 п.п. и составила 80,5%.

В премиальном сегменте также большая часть экспозиции представлена квартирами с отделкой (65,2%), рассказала генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова в ходе онлайн-конференции «Новостройки с отделкой: что предлагают застройщики и на что обращать внимание покупателю». В Moscow Sotheby’s International Realty отмечают, что еще в 2019 году доля квартир с отделкой на рынке премиальной недвижимости составляла всего 12%.

А вот в новостройках бизнес-класса большая часть квартир (63,4%, по данным компании «Бон Тон») представлена без отделки. На рынке апартаментов доля предложения с отделкой также довольно высокая – 65,1% лотов.

«В комфортклассе спрос на жилье с отделкой – готовой или предчистовой - постоянно растёт. Покупатели жилья этого класса в большей степени заинтересованы в экономии, поскольку отделка включена в стоимость ДДУ. Это значит, что на нее распространяются условия ипотечного кредита, который позволяет сэкономить на расходах на ремонт. Особенно в условиях роста цен на отделочные материалы и услуги ремонтных бригад. Ведь всегда проще въехать в уже готовую квартиру, а потом начать в ней что-то улучшать, - говорит Наталия Кузнецова. - Однако и в более дорогих сегментах жилья также наблюдается запрос на квартиры либо с предчистовой отделкой, либо с полной дизайнерской отделкой. Если смотреть на существующую мировую практику продаж новостроек, то во многих развитых странах квартиры продаются с готовой отделкой, встроенной кухней и бытовой техникой вне зависимости от класса жилья. Поэтому отечественному рынку есть куда расти».

Типы и стили отделки

По данным «Бон Тон», в «старой» Москве 40,6% квартир в новостройках продается с полной отделкой, 17,7% - с предчистовой. «Доля квартир и апартаментов с дополнительными опциями в виде встроенной кухни, бытовой техники и мебели растет, - говорит Наталия Кузнецова. - На первичном рынке «старой» Москвы доля такого предложения составляет 5,4% квартир и апартаментов. За год ее объем увеличился в 12 раз. Лоты с допопцями представлены сейчас в 10 проектах всех классов. Основная доля квартир с мебелью и кухней приходится на комфорткласс в проектах ГК ПИК и ФСК».

Четыре года назад на IRN.RU проходило онлайн-голосование по стилям отделки. «Мы предложили самые распространенные среди новостроек стили (традиционный или современный) и цветовые решения (светлый-темный). Очевидным лидером среди участников опроса оказался современный светлый стиль (58%), на втором месте - традиционный светлый (17,9%), затем традиционный темный (12,8%) и современный темный 11,1%», - рассказывает руководитель проектов IRN.RU Юлия Рышкина.

Сейчас, по словам Наталии Кузнецовой, большинство потребителей предпочитает так называемый классический стиль в нейтральных тонах: «Это связано с тем, что с этим вариантом отделки проще всего «работать» дальше, если захочется внести «нотки» авангардного стиля в дизайн квартиры. Также некоторое время назад был очень популярен темный стиль – темный ламинат цвета венге со светлыми стенами».

Как добиться разнообразия

По словам Наталии Кузнецовой, застройщик должен ориентироваться на более широкую аудиторию при выборе цветовой гаммы отделки: «Как правило, это нейтральные тона обоев, ламината и плитки. Обои всегда идут под покраску в светлых или бежевых тонах. Это делается для того, чтобы потребитель при желании мог перекрасить их в более яркий цвет и создать свой образ квартиры».

Такое однообразие нейтральных стилей вызывает вопросы у потенциальных покупателей. Так, одна из читательниц в ходе онлайн-конференции поделилась своим мнением: «Видела эконом-отделку в доме для очередников. Это, конечно, печаль по качеству и дизайну. Также походила по шоу-румам в комфортклассе, посмотрела сайты новостроек. Там все намного приличнее, но очень одинаково и скучно. Везде основные два варианта: серо-бежевый ламинат с белыми или светло-серыми стенами и более рыжий ламинат с бежевыми стенами. Еще двери-плинтуса иногда отличаются – светлые или темные. Это лучше, чем дешевые обои в яркий цветочек, но слишком уж одинаково – все живут в одинаковых квартирах».

Стандартизированные виды отделки используются для удешевления процесса. По данным «Бон Тон», в среднем стоимость отделки от застройщика обходится на 20% дешевле, чем сделанная своими силами. Но добиться такой экономии удается за счет массовой закупки мебели и стандартизации работ. Кроме того, по мнению Юлии Рышкиной, как раз нейтральные решения позволяют сделать интерьеры разными: «В этом случае именно мебель, текстиль и декор будет создавать стиль вашего интерьера, именно эти предметы будут запоминаться. А яркие решения в оформлении сами по себе являются акцентами, их сложнее стилизовать, и в этом случае интерьеры могут казаться похожими даже с разной мебелью».

Наталия Кузнецова говорит, что основным трендом является стандартизация готового продукта, но с допопциями. «Крупнейшие застройщики уже начали активно развивать это направление. Стандарты качества и ассортимент отделочных материалов, а также элементов мебели должны полностью находиться под контролем самого застройщика. Это оптимизирует себестоимость данного вида продукта и услуг, а в дальнейшем снимает множество вопросов при сдаче квартиры потребителю. Поэтому крупнейшие застройщики развивают свои бизнес-направления по отделке, производству мебели и т.д.», - говорит эксперт.

Другим направлением является привлечение потребителя к формированию своего варианта отделки, а не навязывание существующей модели. «В этом плане интересным является предложение ГК ФСК, которая на своем сайте запустила конфигуратор отделки. Это сервис, с помощью которого покупатель может создать дизайн-проект на этапе покупки квартиры и в конце получить не только 3D-модель квартиры, но и финальную смету. Потребитель может выбрать вариант отделки по принципу конструктора на основе готовых решений, подобрав материалы, варианты шумоизоляции, сантехники и другие параметры».

В дорогих сегментах разнообразия и индивидуализации добиваются с помощью дизайнерской отделки. По словам директора департамента по работе с девелоперами Moscow Sotheby’s International Realty Наталии Кургановой, в 80% премиальных проектов готовые интерьерные решения в квартирах представлены с указанием авторства известных дизайнеров. Например, ЖК Capital Towers интерьеры проектировал Антонио Читтерио, в доме Eleven - Роберто Санторо, в Neva Towers дизайн-проекты создавали специалисты архитектурной студии Darling Associates и Hirsch Bedner Associates. К декору и меблировке привлекаются премиальные дома моды: Ralph Lauren Home, Mandarin Oriental, Armani. Это подтверждает Наталия Кузнецова: «Застройщики привлекают к разработке дизайн-проектов ведущие дизайнерские бюро. Так, например, в проектах бизнес-класса ЖК Foriver и Riversky от «Инград» к разработке дизайн-проекта отделки было привлечено дизайнерское бюро «Уютная квартира». В отделке используются качественные современные материалы, инновационные технологии, эксклюзивные интерьерные решения от таких ведущих брендов, как Nicolazzi, Villeroy & Boch, Gira, Margaroli».

Таким образом, тренды на стандартизацию и индивидуализацию существуют на рынке одновременно. В массовом сегменте более жизнеспособны нейтральные стандартизированные стили отделки, поскольку они позволяют снизить ее себестоимость, а подстроить такой нейтральный вариант под себя покупатель сможет при обстановке квартиры.

Все упомянутые проекты в продаже (январь 2022)