Столичные застройщики адаптировались к отсутствию льготной ипотеки, запустив собственные программы с пониженной ставкой, без первоначального взноса и т.п. Субсидирование ипотеки позволяет поддерживать достаточно высокий уровень спроса даже в условиях роста базовых ставок по банковским программам.

В октябре московское управление Росреестра зарегистрировало 9 951 договор долевого участия в строительстве жилья – примерно столько же, сколько и в сентябре (-0,4%). По сравнению с октябрем прошлого года показатель также не сильно изменился (+0,6%).

Впрочем, согласно подсчетам участников рынка, спрос стабилен только в пределах МКАД. По данным аналитического центра группы компаний «Инград», основанным на данных Росреестра, на территории «старой» Москвы в октябре было оформлено 4,7 тыс. ДДУ. Похожие цифры приводит и Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet: 4,9 тыс. ДДУ. По отношению к сентябрю прошлого года показатель не изменился, но в годовом выражении продажи новостроек упали на 38%, сообщает Est-a-Tet. Впрочем, сравнения с прошлым годом не совсем корректны – осенью 2020 г. спрос был ажиотажным благодаря предполагаемому окончанию программы льготной ипотеки 1 ноября 2020 г. (в итоге программа была продлена до 1 июля 2021 г.).

За МКАД спрос после сентябрьского всплеска вновь пошел на спад. В Новой Москве, по данным ГК «Инград», Росреестр зарегистрировал в октябре 2 тыс. ДДУ против 2,6 тыс. месяцем ранее. По информации Est-a-Tet, по сравнению с сентябрем число ДДУ в Новой Москве сократилось на 17%, а с октябрем 2020 г. – на 40%. В Московской области в октябре 2021 г. было зарегистрировано 4,8 тыс. ДДУ, что на 17% и 30% меньше, чем в сентябре 2021 г. и октябре 2020 г. соответственно.

Источник: Est-a-Tet

В ноябре, по оценкам «Инграда», покупательская активность несколько снизилась из-за режима нерабочих дней в начале месяца. «Однако по окончании этого периода спрос стал выходить на сопоставимые с октябрем значения с небольшой поправкой на сезонное снижение», - отмечают в пресс-службе компании.

В целом, с учетом скачка в сентябре, который пришелся в основном на замкадные локации, продажи новостроек в московском регионе пока держатся на достаточно высоком уровне. Даже несмотря на значительный рост ипотечных ставок, связанный с сокращением кредитных лимитов по программе льготной ипотеки и ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка. По данным «Дом.рф.», ставки предложения по кредитам на покупку новостроек в топ-15 банках к 7 ноября достигли в среднем 8,64% годовых. И это явно не предел: 15 ноября Сбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки до 8,8%, а в ВТБ с 22 ноября ипотека подорожает до 9%.

Негативное влияние дорогой ипотеки на спрос смягчают собственные программы застройщиков – после обвала продаж в июле-августе ипотеку с субсидируемой ставкой, без первого взноса, программы рассрочек и т.п. запускает все больше компаний, особенно в Москве. «В октябре отмечено продолжение тенденции по росту спроса, который начался в конце лета. Это связано с тем, что на фоне изменений условий по льготной ипотеке (в июне) многие девелоперы адаптировались и стали предлагать собственную субсидированную ипотеку. Также в конце октября ЦБ повысил ключевую ставку, а многие девелоперы стали предлагать скидки на свои проекты, что подстегнуло спрос в ноябре – покупатели на фоне новостей спешат решить квартирный вопрос, пока можно воспользоваться более-менее комфортными ставками по ипотеке», - отмечает Юлия Сапор, начальник отдела аналитики компании «Главстрой».

По словам Сапор, в октябре спрос на некоторые объекты «Главстроя» вырос более чем на 30% относительно сентября. А за первую половину ноября число сделок и обращений увеличилось в два раза по сравнению с первой половиной октября 2021 г. Юлия Сапор уверена, что рост спроса связан с субсидированной ипотекой, действующей в проектах «Главстроя».

Как бы там ни было, доля ипотеки в спросе на столичные новостройки остается высокой и даже растет. По данным Est-a-Tet, в границах «старой» Москвы в октябре 2021 г. на ипотеку пришлось 60% сделок с новостройками – на 3% больше, чем в сентябре 2021-го и октябре 2020-го. Количество сделок при этом выросло на 4% по сравнению с сентябрем 2021 г. и снизилось на 35% относительно октября 2020 г.

В Новой Москве число ипотечных сделок за месяц не изменилось, но на фоне снижения числа сделок без привлечения кредитных средств доля ипотеки в спросе увеличилась с 53% с 64%. В годовом измерении доля ипотеки сократилась на 4 п.п., а количество ипотечных сделок – на 42%.

В Московской области, где ипотечные программы от застройщиков менее распространены, по сравнению с сентябрем уменьшилось и число ипотечных сделок – на 20%, и доля ипотеки в спросе – на 3 п.п. до 68%. Количество ипотек сократилось и относительно октября 2020 г. – на 27%, но доля ипотеки увеличилась на 4 п.п. (в октябре 2020 г. она составляла 64%).

Источник: Est-a-Tet

Ипотечные акции и спецпредложения
ПроектСпецпредложение
Зорге 9Ставка от 4%
Городские историиСтавка от 4.75%
Жилой квартал "Шагал"Ставка от 0.5%
MainStreetСтавка от 4.7%
ПрокшиноСтавка от 2.2%
Район «Белые ночи»Ставка от 2.2%
Район «Испанские кварталы»Ставка от 2.2%
Район «Скандинавия»Ставка от 2.2%
Южные садыСтавка от 3.6%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU