Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве в прошлом году выросла до 8,2 млн рублей, «двушки» — 11,6 млн, «трешки» — 17,7 миллиона. Таковы данные портала ЦИАН. «ВМ» узнала у экспертов, как цены на недвижимость будут вести себя в 2020 году.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», за последний год цены на недвижимость в Москве увеличились в среднем на 3,5 процента.

— Цены выросли незначительно, примерно на уровне инфляции. Однако подорожание жилья в условиях падения спроса — не самое обычное явление, — считает руководитель агентства Олег Репченко. — В данным случае оно объясняется затовариванием рынка большим количеством дорогих и переоцененных лотов.

Вице-президент российской гильдии риелторов Константин Апрелев убежден:

— В этом году рост цен на жилье в Москве продолжится, но, скорее всего, он будет в пределах инфляции. Главная причина — реальные доходы населения особо не растут, то есть платежеспособный спрос относительно невысок. Вторая причина — падение предложения на первичном рынке. Из-за запрета долевого строительства на этом рынке, во-первых, осталось меньше игроков, а во-вторых, выросла себестоимость строительства. А чем меньше предложений, тем выше цена. С другой стороны, расти ей особо некуда — дорогие квартиры людям просто не на что покупать. Вот эти две разнонаправленные тенденци и будут влиять на рынок.

Впрочем, не все так просто. Олег Репченко считает, что драйвером роста цен на жилье может в 2020 году стать политика Центробанка.

— Если ЦБ не прекратит снижать ключевую ставку, то в 2020 году доходность вкладов и облигаций опустится до 4–6 процентов, — рассуждает эксперт. — Скорее всего, это приведет к перетоку средств в недвижимость, доходность которой достигнет 10–12 процентов. Ведь сдача в аренду дает доход в 5–7 процентов годовых, а рост цен на само жилье даже на уровне инфляции — еще около 5 процентов. А это уже существенно интереснее депозитов и даже отчасти облигаций.

По словам Апрелева, еще одна очевидная тенденция 2020 года — уменьшение метража квартир в новостройках.

— Эта тенденция последних нескольких лет. Застройщики делают жилье более компактным, чтобы его могли купить. Ведь сам бюджет покупки продолжает снижаться, — пояснил эксперт.

По его словам, еще одна причина популярности компактного жилья — появление на рынке поколения миллениалов, то есть людей, родившихся с 1980 по 1999 год.

— У них другие жизненные ценности. Миллениалы, в отличие, например, от своих родителей, проводят дома значительно меньше времени. Многие в квартирах фактически только ночуют, — пояснил Апрелев. — Им нужно не большое жилье, а скорее инфраструктура: чтобы рядом были магазины, кафе, торговые и фитнес-центры, прокаты спортивного оборудования и т.д. Застройщики знают об этом и предлагают именно такие варианты.

По мнению экспертов, еще один тренд 2020 года — рост цен на жилье в ближнем Подмосковье. По данным риелторов, в населенных пунктах вдоль МЦД — Московских центральных диаметров, квартиры за последние месяцы подорожали на 5–7 процентов, а аренда жилья — и вовсе на 15–20 процентов.

— Это неудивительно, ведь в области фактически появилось наземное метро, — поясняет урбанист Григорий Мельник. — Никаких «окон» в расписании, тактовое движение поездов — когда они следуют то через 5–6 минут, в часы пик, то через 10 минут в межпиковое время, довольно комфортные электрички — все это резко повысило транспортную доступность подмосковных локаций. А транспортная доступность в условиях мегаполиса — как Пушкин в русской литературе: наше все. С появлением новых диаметров рост цен в области продолжится.