Пандемия коронавируса «заморозила» не только экономику, но и планы многих россиян. По данным социологов, до карантина больше половины россиян задумывались о приобретении своего жилья. Теперь же люди боятся расставаться со своими накоплениями. Но, несмотря на кризис, эксперты считают ближайшие год-два наиболее подходящим временем для покупки квартиры.
Полуторамесячный режим самоизоляции и последующее падение спроса вынудили многих застройщиков остановить возведение жилых комплексов. Чтобы компенсировать расходы на простой и найти дополнительные средства на завершение строек, девелоперам приходится снижать цены на уже готовые новостройки.
Уже сейчас застройщики дают внушительные скидки на жилье. А к концу года цены в среднем могут упасть на 10%, предположили в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».
При этом эксперты советуют пока не выбирать квартиры в новостройках на невысокой стадии готовности. По мнению руководителя центра Олега Репченко, есть риск заморозить деньги в стройке.
«При покупке через систему эскроу-счетов, которая позволяет вернуть вложенные средства, нужно иметь ввиду, что банк вернет только стоимость квартиры – без учета процентов по ипотеке», – пояснил Репченко.
Аналитик рекомендует отдать предпочтение готовому жилью и квартирам на вторичном рынке.
«Если вы уже вплотную подобрались к покупке квартиры — нашли подходящий объект и вас все устраивает, можно покупать квартиру сейчас», – добавил он.
Дополнительную привлекательность «вторичке» придает постепенное снижение цен. Согласно исследованию компании «Этажи», стоимость такого жилья еженедельно падает на 0,1-0,2%. Больше всего квартиры подешевели в Новосибирске, Тюмени, Самаре, Омске и Уфе.
Ипотека на новое жилье становится намного дешевле, чем на вторичную недвижимость. Этот фактор также подталкивает цены на старые квартиры к снижению. Все дело в том, что в апреле государство запустило новую льготную ипотеку под 6,5% годовых. Но квартиру можно купить только в новостройке и первый взнос должен быть не меньше 20% от стоимости жилья.
Поэтому в ЦИАН ожидают, что цены на «вторичку» к концу года упадут более чем на 10%. Когда квартиры снова начнут дорожать, пока не ясно. Но эксперты полагают, что на восстановление рынка может потребоваться больше года.
После снижения ключевой ставки ЦБ большинство российских банков снизили стоимость ипотечных кредитов до 8,1–8,3%. Это самые низкие показатели по жилищным ссудам за всю историю.
Некоторые банки предлагают еще более низкие ставки. К примеру, у Газпромбанка минимальная ставка по ипотеке составляет 7,5% годовых. Кредит можно взять как на новые дома, так и на «вторичку». Занять у банка можно до 30 млн рублей. Первый взнос начинается от 10%.
«Сегодня баланс цены квадратного метра и стоимости ипотеки абсолютно уникален. Я считаю, что сегодня лучшее время покупать квартиры. Не надо ничего ждать, поверьте. Ждать нельзя. Хотите купить квартиру - идите и покупайте», – заявил ранее министр строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Аналитики ГК «Финам» считают, что после завершения карантина будет всплеск покупок недвижимости, так как за время карантина сформируется отложенный спрос. Но перед покупкой квартиры стоит удостовериться в стабильности своей работы и наличии финансовой подушки, предостерегает президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Если такой уверенности нет, с покупкой лучше повременить.