На юго-западе Москвы, в Обручевском районе, в окружении Воронцовского и Юго-Западного парков в начале марта начинается строительство жилого квартала бизнес-класса EVER с уникальной концепцией благоустройства. Это проект компании Tekta Group. Новаторство заключается в том, что среди высотных жилых башен будет создано пространство для отдыха с уединенными садами, зелеными амфитеатрами и ландшафтом с естественным природным рельефом. Это рукотворное произведение, однако архитекторы проекта считают своим главным соавтором природу.

Сам жилой квартал представляет собой ансамбль из шести башен высотой 34 этажа, поэтому из квартир будет открываться впечатляющая панорама города. Жилые корпуса будут объединены стилобатом с торговой галереей. А на кровле части стилобата расположится необычное разноуровневое и многофункциональное пространство двора с детскими развивающими комплексами, воркаут-площадками, зонами для фитнеса и лужайкой для йоги. Оно закрыто от машин и недоступно посторонним. За счет такого двухуровневого зонирования складывается сложная иерархия общественных пространств.

EVER отличается не только продуманным благоустройством, насыщенной инфраструктурой и транспортной доступностью, что обязательно для каждого достойного проекта бизнес-класса. Главное – это запроектированный на территории квартала оригинальный двор-парк с озеленением более 2 га, где можно в буквальном смысле слиться с природой и отдохнуть в уединении и тишине. И это - рядом с Ленинским проспектом и Профсоюзной улицей, где кипит городская жизнь.

Все мы, в какой-то степени, пленники каменного мегаполиса. Конечно, без города мы жить не можем, но время от времени от него необходимо отдыхать. Авторы концепции проекта EVER – архитектурное бюро GAFA Architects – поставили перед собой задачу найти баланс между плотной высокоурбанизированной, многоэтажной средой, где живет современный человек, и природой, к которой он всегда подсознательно тянется.

Выйти во двор и набраться сил

Полноценное и разнообразное общение с природой – по этому принципу организуется двор в квартале EVER. Стилобат со двором располагается на нескольких уровнях, и за счет перепада его высот и геопластики воссоздается естественный рельеф – с холмами и низинами, пригорками и лужайками. Здесь появится черная сланцевая скала, сложенная из крупных плит «натуральной» фактуры, она сыграет роль обрамления для прогулочной зоны. Для активных игр предназначаются горный лес и центральная поляна с детской площадкой и арт-объектом «Обруч». Горки для малышей, игровые элементы, вдохновленные идеями скульптора Нагучи и спортивные площадки с тренажерами Noord гармонично интегрированы в ландшафт, а в качестве покрытий используются природные материалы – песок и кора.

Для спокойного отдыха подойдет стилизованный японский дзен-сад с мощеной дорожкой. Гуляя по изгибающимся тропинкам, и городским балконам, можно переходить из одного пространства в другое, попадать из света в тень, где открытая солнечная площадка сменяется «перелеском», а от звонкого шума детского городка – укрываться в секретном саду с шезлонгами в окружении арт-объектов, где можно уютно устроиться с книгой или вести тихие беседы.

Отдельно стоит сказать о разнообразном озеленении. Речь идет не только о составе растений, где представлена подходящая нашему климату флора, но и о зрительном впечатлении, которое создается благодаря формированию нескольких природных ярусов. Верхний уровень леса образуют деревья-крупномеры и высокие кустарники, средний ярус дзен-сада и «секретных» садов – это живые изгороди и злаки. Наконец, лужайки и поляны укроют зеленая трава и цветущий ковер из неприхотливого, но красивого многолетника – седума. Растения, кустарники и деревья подбираются таким образом, чтобы краски в зависимости от сезона сменяли друг от друга и пространство двора привлекательно смотрелось в любое время года.

Гармония масштабов

Суперсовременные высотные дома, казалось бы, должны контрастировать с таким двором, однако они существуют в уникальной гармонии. Для каждой башни архитекторы разработали свой собственный образ – за счет разных, приятных глазу сдержанных тонов, декоративных деталей и пластических фасадных решений. Выразительности добавляют французские балконы, открытые террасы и панорамное остекление окон. Жилые корпуса расположены таким образом, чтобы дворы получились как можно более просторными, а большинство квартир - видовыми.

Входные группы домов выглядят весьма гостеприимно: они утоплены в здание и приглашают зайти в крытую галерею, где для жителей предусмотрена лаунж-зона. Потолки галереи облицовываются принтованным керамогранитом, оформление дополняют уникальные светильники, вертикальное озеленение и стильные скамьи.

Фасады жилых корпусов отделаны кирпичом, - фактурным, «теплым» материалом, причем для первых этажей используется кирпич ручной формовки и применяется архитектурная кладка. Что безусловно, создает атмосферу дружелюбия и навевает приятные ассоциации с исторической застройкой.

Комфортная и соразмерная человеку среда образуется еще и за счет другого архитектурного приема: высотные объемы разделены на ярусы, что значительно облегчает их визуальное восприятие. Первый уровень – на уровне земли – это магазинчики, кафе, разнообразные сервисы (то, что разместится на коммерческих площадях) и подъезды жилых домов. Средний ярус «отбивается» карнизом на шестом этаже, - на очень привычной для человека высоте, и он практически чувствует себя как на обычной «среднеэтажной» городской улице. И, наконец, самый верхний ярус, это, собственно, основной массив башен, устремленных ввысь, которые играют солидную роль доминанты.

Локация, и еще раз локация

Квартал EVER наглядно демонстрирует, что Tekta Group в своих проектах старается создать гармоничный образ жизни для человека. Все, что необходимо для ежедневного бытия и быта, жители EVER получат в его пределах. Это разнообразная инфраструктура: не только торговая и бытовая, но и социальная – школа на 450 мест и детский сад на 220 детей. Подземный паркинг рассчитан на 658 мест, он оборудован автоматической мойкой колес.

Набор квартир – от студий, до четырехкомнатных, с предчистовой отделкой White Box и дополнительной шумоизоляцией. Имеются варианты с террасами, мастер-спальнями, а на верхних этажах расположатся пентхаусы.

Проект отличается замечательной локацией. Он находится на улице Обручева, до станции метро «Калужская» – 7 минут ходьбы. Скоро должна открыться и другая станция подземки – «Воронцовская», до нее тоже можно будет быстро дойти пешком, всего 450 метров. Есть удобные выезды на крупные автомагистрали – Ленинский проспект и Профсоюзную улицу, которые связывают квартал с центром города и МКАД.

Обручевский – развитый московский район, здесь много школ, детских садов, фитнес-клубов и спортзалов, торговых центров, ближе всех – ТЦ «Калужский». Кроме того, московский юго-запад – это сосредоточение лучших вузов страны, среди них – МГУ, МГИМО, РУДН, РАНХиГС. Так что с внешней инфраструктурой всё в порядке.

И, наконец, в окружении квартала EVER – сразу несколько крупных зеленых зон. В пешей доступности - Воронцовский парк и Юго-Западный лесопарк. А чуть подальше - Тропаревский лесопарк, ландшафтный заказник Теплый стан с велосипедными маршрутами и спортивными площадками и Битцевский лес с усадьбами, музеями и конно-спортивным комплексом.

***

Москва растет ввысь. Комфортный для жизни город в сочетании с высотными многоэтажками стали главными современными трендами. Формируется среда, которая объединяет архитектурные доминанты и «человеческий» масштаб на уровне глаз, когда на первых этажах с окнами-витринами и элегантными входными группами размещаются торговые, развлекательные точки, по территории пролегают приятные прогулочные маршруты, организуются оригинальные зоны отдыха и центры притяжения. Этот подход как раз и применялся проектировщиками квартала EVER.

На правах рекламы