Льготную ипотеку могут опять продлить, теперь до конца года. Речь идет о программе кредитования по ставке 6,5% годовых. Совещание у президента по вопросу дальнейшей судьбы этого проекта завершилось компромиссом, сообщают источники «Интерфакса».
ЦБ выступал против продления. Однако в итоге согласился, но только если условия программы будут модернизированы. Из нее должны исключить те регионы, где цены на жилье выросли особенно сильно. Речь, по данным инсайдеров, идет о Москве, Петербурге и Краснодарском крае. Но участники рынка сомневаются, что это поможет сбалансировать ситуацию в ближайшее время, отмечает председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.
Программа льготной ипотеки задумывалась как антикризисная мера. Кредит на жилье со ставкой 6,5% годовых можно получить с апреля прошлого года. На квартиру в новостройке банки дают максимум 12 млн под первоначальный взнос в 15% на 20 лет.
По плану эта программа должна была поддержать строительную отрасль — привлечь новых покупателей и повысить доступность жилья. Спрос действительно вырос, а вот с доступностью вышло наоборот. Квартиры в новостройках выросли в цене примерно на 20% и потянули за собой вторичный рынок. Но причиной такому росту цен стала не только льготная ипотека, но и девальвация рубля, говорят эксперты. Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, что только лишь ипотекой баланса на рынке не достичь.
В прошлом году, по официальным данным, в эксплуатацию ввели 64 млн квадратных метра жилья — это всего на 1,5% больше, чем годом ранее.
В качестве еще одного аргумента в пользу закрытия программы эксперты называют то, что сама идея ипотеки с господдержкой устарела. Крупные банки уже предлагают ставку меньше льготноипотечной — от 6% и ниже.
Центробанк еще во время первого продления был настроен скептически и напоминал, что нужно «своевременно» свернуть программу. Регулятор опасается «пузыря» и хочет сбалансировать спрос и предложение. Противоположную точку зрения озвучивал вице-премьер Марат Хуснуллин. Он заявлял, что без льготной программы «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны». Но это не совсем так, льготная ипотека при нынешней рекордно низкой ставке в 4,25% на рынок никак не повлияет, говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко:
Другое дело, что выгоды от льготной ипотеки уже нет. А в 30 российских регионах программа вообще не сработала. И связано это не только с ростом цен на квартиры, но и с падением реальных доходов населения.