На первичном рынке столицы сейчас экспонируется 40,1 тыс. квартир и апартаментов. Это на 22% меньше, чем в октябре 2019 года. В старых границах Москвы снижение составило 23%, в Новой Москве — 19%. Такие данные предоставили «РБК-Недвижимости» аналитики сервиса объявлений ЦИАН.

По данным риелторской компании «Бест-Новострой», сильнее всего этот тренд затронул жилье комфорт- и бизнес-класса, где предложение в новостройках сократилось к октябрю 2019 года на 10% (до 911 тыс. кв. м) и 30% (до 825 тыс. кв. м) соответственно.

Рассказываем, как изменилось предложение по округам столицы, почему оно так резко сокращается и ждать ли дефицита на рынке новостроек в Москве.

Сокращение предложения новостроек по округам Москвы

Хотя сокращение предложения затронуло все округа, сильнее всего от этого страдает САО (-46%) и СЗАО (-41%), посчитали в ЦИАН.

По данным компании, в САО распродаются последние квартиры в нескольких масштабных проектах — в ЖК «Невский», ЖК «Летний сад», ЖК «Талисман на Дмитровском», ЖК «Большая Академическая 85». В ЖК «Тринити» текущий объем предложения на 300 лотов ниже, чем в прошлом году.

В СЗАО предложение сократилось в ЖК «Мир Митино», ЖК «Хорошевский», ЖК Wellton Park и ЖК Big Time. В крупных проектах сейчас представлен гораздо меньший выбор, чем в прошлом году, отмечают аналитики ЦИАН.

Динамика объема предложения на первичном рынке по округам

Округ Объем предложения, тыс. лотов, окт. 2020 Динамика за год
СВАО 6,2 -5%
 
 
НАО 6,2 -30%
 
 
ЮВАО 6,0 2%
 
 
ЗАО 4,3 -35%
 
 
ЦАО 3,9 -3%
 
 
САО 3,7 -46%
 
 
ЮАО 3,4 -21%
 
 
СЗАО 2,6 -41%
 
 
ЮЗАО 1,5 -25%
 
 
ВАО 1,3 -31%
 
 
ТАО 0,9 408%
 
 
ЗелАО 0,1 -69%
 
 

Таблица: ЦИАН

Почему сокращается предложение новостроек

Аналитики называют несколько причин сокращения предложения квартир в московских новостройках. В первую очередь, вымывание происходит из-за льготной ипотеки. По словам главного эксперта аналитического центра ЦИАН Виктории Кирюхиной, также идет сокращение новых проектов. Если в первые три квартала 2019 года в Москве в продажу поступило 233 новых корпуса, то за тот же период 2020 года — 201 корпус, показывают данные ЦИАН.

Динамика предложения на первичном рынке Москвы, тыс. лотов   (Фото: ЦИАН)

Еще одна причина — создание искусственного дефицита. «Некоторые застройщики осознанно не выводят в реализацию все имеющиеся объемы, создавая тем самым дефицит. Такая стратегия позволяет превратить рынок покупателя в рынок продавца, отмечает Кирюхина.

На сокращение предложения, по словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, могло повлиять снижение активности девелоперов в определенном округе, снятие объемов квартир с реализации, а также уход проекта с экспозиции по причине продажи всех лотов.

«Причинами сокращения экспозиции стал растущий спрос во всех сегментах и классах жилья, несмотря на активность девелоперов. Объемы, которые выходили на рынок с начала года, не смогли компенсировать растущий спрос на фоне снижения ипотечной ставки», — рассказала генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

На сколько хватит предложения новостроек в Москве

Несмотря на резкое сокращение предложения в новостройках, говорить о дефиците пока не приходится. Если взять средние темпы продаж за последний квартал (порядка 7,2 тыс. сделок в месяц), текущего объема хватит примерно на полгода, подсчитали в ЦИАН. То есть даже если представить, что девелоперы не вывели в продажу ни одной новой квартиры, а темпы продаж сохранятся на рекордном уровне, распродаваться остатки будут до второго квартала 2021 года, отмечает Кирюхина.

Если же оценивать весь объем предложения в новостройках Москвы (проектное предложение в новостройках), а не текущий объем, выведенный в продажу, то в среднем по Москве имеющихся остатков, по данным аналитической платформы рынка новостроек bnMAP.pro, может хватить на реализацию в течение трех лет. Дольше всего будут продаваться квартиры в СВАО (свыше пяти лет), ЦАО (4,6 года) и ВАО (3,5 года).

Проекты, находящиеся на стадиях строительства и не введенные в эскплуатацию (Фото: bnMAP.pro)