Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Продление льготной программы ипотеки до июля 2021 года и рекордный спрос на новостройки может привести к дальнейшему росту цен на жилье, считают эксперты рынка, опрошенные "Интерфаксом".

В четверг президент РФ Владимир Путин сообщил о риске резкого роста цен на жилье в России на фоне льготной ипотечной программы. Он призвал девелоперов увеличивать предложение на рынке, чтобы не допустить дальнейшего перекоса цен. По его словам, в противном случае весь эффект от снижения ставок по ипотеке сойдет на нет.

"Когда работает нерыночный механизм, риски роста цен всегда присутствуют: льготная ипотека пользуется популярностью, а вслед за ростом спроса традиционно растет и цена. Такое происходит, когда предложение не может быстро отреагировать на растущий спрос. А строительство как раз является достаточно инертной отраслью – довольно сложно за два-три месяца работы программы льготной ипотеки "с нуля" запустить новые проекты", — считает генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Он отметил, что фактически все новые проекты, которые сейчас запускаются, начали разрабатываться и согласовываться как минимум полгода-год назад. Алексеенко считает, что сейчас рынок нуждается в серьезном увеличении предложения.

"Вполне допускаем, что сам факт продления программы льготной ипотеки до середины следующего года может поспособствовать скорейшему запуску девелоперами новых проектов – времени еще достаточно, чтобы успеть реализовать часть квартир по льготным привлекательным ставкам", — подчеркнул эксперт.

В текущих условиях годовой рост цен на жилье может составить около 20%, считает руководитель консалтинговой компании "Топ идея" Олег Ступеньков.

"Эффект от ипотеки под 6,5% начал проявляться только к июлю-сентябрю. Годовой рост цен будет на уровне 20%. Продление ипотеки сохранит нынешний уровень ценовой динамики", — подчеркнул Ступеньков.

По итогам 2020 года рост цен может составить 10-12% по сравнению с предыдущим годом, отмечает управляющий партнер риэлтерской компании "Метриум" Мария Литинецкая.

"В дальнейшем стоимость жилья не будет снижаться, но в начале 2021 года на фоне сезонного снижения продаж и меньшего ажиотажа из-за продления льготной ипотеки темпы роста цен, скорее всего, уменьшатся. В зависимости от экономической ситуации к середине следующего года жилье подорожает от 2-3% до 6% по сравнению с текущими показателями", — считает она.

По мнению Литинецкой, в результате ажиотажного спроса на жилье количество сделок сейчас превосходит появление новых проектов, на московском рынке новостроек наблюдается сокращение предложения во всех классах.

Рост цен на новостройки в столице также связан с инфляцией, затратами на зарплаты и строительные материалы, отмечает гендиректор Агентства инвестиций в недвижимость Москвы Валерий Летенков.

"Для застройщика повышение цен – мера вынужденная и негативная. Таким образом, думаю, что годовой рост цен на недвижимость в Москве намекает нам на реальный уровень инфляции в стране", — подчеркнул Летеков.

Он добавил, что стоимость стройматериалов и последующее увеличение цен на жилье также напрямую связаны с повышением курса доллара.

"Стоимость жилья может пойти вниз только в случае снижения цен на строительные материалы, на снижение затрат на зарплаты, на снижение затрат на землю и на снижение общий трат строительных компаний. На данный момент никаких предпосылок к этому нет, поэтому стоимость жилья будет расти", — подчеркнул эксперт.

Девелоперы, в свою очередь, также отмечают тенденцию к дальнейшему увеличению цен на новостройки. Рост цен продлится как минимум до конца этого года, считает совладелец Группы "Родина" Владимир Щекин.

"Когда спрос на недвижимость достигает пика в силу сезонного фактора, можно не ожидать снижения расценок. Основная причина – небывало высокая активность покупателей на рынке жилья и ипотеки из-за снижения ставок", — констатирует Щекин.

Он отмечает, что льготная ипотечная программа заработала в полную силу с середины лета, поэтому далеко не все клиенты успели оформить кредиты и накопить средства на первоначальный взнос.

"Поэтому спрос будет расти, потенциал его еще не исчерпан. Однако по мере роста цен темпы увеличения числа сделок будут снижаться, если ставки по ипотеке не будут уменьшаться. Девальвация рубля, рост себестоимости строительства, переход на новую модель финансирования внесут свою лепту в рост цен", — подчеркнул собеседник агентства.

При этом темпы роста цен на рынке жилья могут стабилизироваться к концу года, считает
заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов.

"Однако риски сохраняются из-за колебаний на валютных рынках и подорожания стройматериалов", — подчеркнул Нюхалов.

По его мнению, сбалансировать ситуацию и сдержать подорожание новостроек возможно при увеличении предложения квартир и наращиванию объемов ввода.

"Государство, напрямую не контролируя цены, может влиять на них опосредованно — через упрощение административных процедур, внедрение электронных технологий. Мы видим заметный прогресс в этом", — подчеркнул он.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В середине октября Путин предложил продлить программу до середины 2021 года. 27 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля следующего года.